Меню

Как воспитать патриота. Евгений Уласевич – о прошлом, настоящем и будущем

Ребята в солдатской форме, песни под гитару и рассекающие воздух шашки – все это давно стало визитной карточкой военно-патриотического клуба «Гренадер», руководит которым Евгений Уласевич. Уже несколько лет офицер в запасе и его супруга Надежда работают в Дзержинском районном центре туризма и краеведения. За это время их воспитанники не только полюбили историю страны, но и стали дружной семьей.

Изучение на практике   

С Евгением Михайловичем и Надеждой Ивановной мы встретились в конце апреля.

– Сейчас вовсю готовимся к смотру-конкурсу военно-патриотических клубов района, – сообщили они. – А совсем скоро нас ждет похожее мероприятие, но уже со знаменными группами, так что дел невпроворот. Участвуем во многих районных мероприятиях, сотрудничаем также с другими регионами. Например, принимали участие в межрегиональном турнире военно-патриотических клубов в Слуцке, где были еще и организаторами.

Надо устанавливать связи между районами и укреплять их. Этому как раз способствуют такие мероприятия. А еще они позволяют детям на практике изучать историю своей страны.

Путь военного

Интерес к историческому прошлому у руководителя военно-патриотического клуба «Гренадер» возник много лет назад. И это вовсе не удивительно. Ведь сам он родился в семье военнослужащего. И, как это обычно бывает, не раз переезжал с места на место.

– После того как я в 26-й раз оказался на новом месте, перестал считать количество переездов, – вспоминает собеседник.

Решив пойти по стопам отца, Евгений Уласевич и сам служил в различных частях. Начинал срочную службу в городе Горловке Донецкой области. Затем было военное училище. Евгений Михайлович прошел путь от рядового стрелка до майора и даже участвовал в боевых действиях на территории Северной Осетии в период осетино-ингушского межнационального конфликта. А потом был спецназ.

Новый город, новая работа, новая жизнь

 После увольнения в запас Евгений Уласевич вернулся в Беларусь. Какое-то время руководил Узденской районной организационной структурой ДОСААФ. Тогда же по его инициативе был создал музей военной истории.

С 2012 года Евгений Уласевич является председателем Узденской районной организации Белорусского союза офицеров.

Несколько лет назад Евгений Михайлович переехал в Станьково. Там он и познакомился с Надеждой Ивановной.

В 2020 году Надежда Уласевич оставила родной Витебск и приехала в Дзержинский район.

– В Витебске я работала в детской школе искусств, – вспоминает она. – Была аккомпаниатором в хореографическом отделении. Дзержинский район мне понравился сразу, как только я сюда приехала. Работа для меня нашлась быстро. В районном центре туризма и краеведения мне предложили учить детей играть на гитаре. Хотя мой родной инструмент – фортепиано.

Здесь талантливый музыкант и повстречала будущего супруга.

Вторая жизнь музея

Вот уже несколько лет Евгений Михайлович и Надежда Ивановна проживают в Станьково, буквально в нескольких шагах от центра туризма и краеведения. Но сейчас у майора в отставке совсем другой «фронт». Он является руководителем по военно-патриотическому воспитанию в Негорельской средней школе №1, а еще ведет допризывную подготовку для учащихся 10–11-х классов на базе центра.

В 2022 году Евгений Уласевич вновь открыл музейную экспозицию «Военная история Беларуси», но уже в Станьково.

Нельзя просто назваться патриотом. Важно по-настоящему уважать свое государство, гордиться предками и беречь память о них. А для этого нужно знать историю родной страны.

Музейную экспозицию лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о ней. Несколько секций наполнены самыми разными экспонатами. Благодаря этому можно мысленно перенестись в Великое княжество Литовское или же оказаться на передовой Первой мировой войны… Отдельная секция посвящена подвигу белорусского народа в Великую Отечественную войну. Результат кропотливого труда увлеченных коллекционеров – Евгения Михайловича и Надежды Ивановны – поражает и восхищает.

Учатся стрелять и создают мини-фильмы

Евгений Уласевич также руководит военно-патриотическими клубами «Отечество» и «Гренадер». Ребята со всего района с удовольствием приезжают к нему на занятия. Всего в «Гренадере» 24 человека. Это учащиеся разных возрастов. Мальчики и девочки носят специальную форму и даже принимают присягу.

Для воспитанников Евгения Михайловича изучение военной истории не ограничивается чтением книг. Ребята, состоящие в клубах, умеют стрелять, владеют техникой фланкировки шашкой, сами проводят экскурсии по музею и постоянно участвуют в реконструкциях различных значимых событий. А еще снимают мини-фильмы, где примеряют на себя образы героев, воевавших на территории нашего района в годы войны.

– Нами был создан видеопроект по спецгруппе «Чайка», которая в июне 1942 года высадилась в лесу д. Станьково, – рассказывает руководитель военно-патриотического клуба. – Семиминутный фильм снимали по моему сценарию. В проекте участвовали даже младшие ребята. 

Большая семья

Надежда Уласевич всячески поддерживает своего супруга. Она обучает детей на гитаре в группе «ГитАрмия». Ребята участвуют в различных концертах, и в их репертуаре в основном песни военных лет.

– Дети, которые ходят на занятия к Евгению Михайловичу, посещают и мое объединение по интересам, – рассказывает Надежда Ивановна. – Им нравится. Ребята сами придумывают сценки для выступлений и подбирают реквизит. Это настоящее развитие творческих способностей. Рада, что даже замкнутый ребенок здесь может постепенно раскрыться.

Наши дети все время меняют виды деятельности. Посетив занятия по тактике и вооружению, идут играть на гитаре, занимаются на стрелковых тренажерах. А в перерыве пьют чай и общаются друг с другом.

И эти разговоры за чашкой чаю в каком-то смысле превращают всех участников военно-патриотических клубов в одну большую семью. Мальчики и девочки даже в выходные дни стремятся приехать в районный центр туризма и краеведения, чтобы почувствовать себя причастными к чему-то очень важному. Ведь, в конце концов, именно в семье закладываются основы воспитания – патриотического в том числе.

Евгений Уласевич стремится к тому, чтобы героическое прошлое нашего народа не было забыто. Он – автор книги «Гвардии комбат» о герое-панфиловце Павле Гундиловиче. А сейчас активно работает над историей разведгруппы «Чайка».

Давно известно: без прошлого нет будущего. И это будущее отражается в горящих глазах воспитанников Евгения Уласевича и его супруги Надежды.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59