«И память сердца говорит…». Военврач Елена Глебова – в воспоминаниях родных и близких

Принято говорить, что у войны не женское лицо. Но в годы Великой Отечественной все было по-другому: именно советские девушки и женщины внесли неоценимый вклад в разгром фашизма. Они наравне с мужчинами несли службу в качестве врачей, медсестер, летчиц, саперов, разведчиц, снайперов. Они воевали в партизанских отрядах, участвовали в подпольном движении, обеспечивали работу тылу. И мы сегодня гордимся, что в их числе были и наши землячки.
В канун священной даты – 9 Мая – мне передали материалы о жизни удивительной женщины, которую знало не одно поколение дзержинцев. Всмотритесь в сохранившиеся фотографии тех далеких времен. На них красивая, обаятельная женщина с добрыми и мудрыми глазами – Елена Петровна Глебова.

Елена Петровна родилась 26 августа 1914 года в Дзержинске (тогда еще Койданово). Окончила медицинский институт по специальности «врач-инфекционист». В июне 1942 года была призвана на фронт Химкинским РВК Московской области. В книге «Солдаты Победы» (часть 4-я) описан ее боевой путь. В должности старшего врача 1257 армейского зенитного артиллерийского полка воевала на Юго-Западном, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участница Ворошиловградской наступательной операции, тяжелых оборонительных боев в районе Северного Донца, Львовско-Сандомирской наступательной операции, форсирования Вислы, освобождения Польши и Чехии.
Память о героизме и мужестве Елены Глебовой в годы Великой Отечественной войны, о верности клятве Гиппократа в мирное время живет в сердцах ее земляков и, конечно же, близких и родных. И никто не расскажет о человеке лучше них.
Светлана Алексеевна Дубинко (Коваленок), кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой английского языка международной профессиональной деятельности факультета международных отношений БГУ, профессор, заслуженный работник БГУ:
– Есть люди, которые, как яркие звезды на небосклоне твоей жизни, загораются и светят всю жизнь, чтобы ты не сбился с пути. Такой путеводной звездой была для меня и нашей семьи Елена Петровна Глебова – человек мужества, отваги, выдержки, стойкости на войне и при этом пример удивительной скромности и тактичности в общении и в быту.
Елена Петровна приходится тетей моему мужу Олегу Ивановичу Дубинко. Она очень трепетно, с любовью относилась не только к своему сыну и внуку, но и к нашим детям. Мне она запомнилась как заботливая мама, тетя, бабушка, а также как профессионал своего дела. Помню, как она прямо на улице, оставив свою очередь в магазине, побежала помогать человеку, которому стало плохо на другом конце города…

Елена Петровна не очень любила говорить о войне. Помню, как она рассказывала о том, как ей, молодой женщине-врачу, было порой трудно в бытовом плане. Невыносимо также видеть смерть солдат, которые еще недавно писали письма своим близким, родным, «а вчера не вернулись из боя»…
«Мужество и оптимизм всегда помогали Елене Петровне преодолевать все военные невзгоды и под огнем идти спасать раненых, оказывать им помощь в самых невероятных условиях. У нее и ее помощников не было времени на передышку, свои раны и контузии просто не замечали»
Елена Петровна прошла войну от Москвы до Берлина, приближая заветный День Победы. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. День Победы был в ее в жизни радостным и немного грустным праздником. В эти дни мы ее видели с орденами на груди, со скромной улыбкой на лице и очень сдержанными воспоминаниями.

«Она очень любила песню Булата Окуджавы «Бери шинель – пошли домой». И сама вернулась домой, пройдя достойно это тяжкое испытание, и продолжала в мирное время самоотверженно помогать людям»
После войны Елена Петровна работала вначале в должности заведующей районного отдела здравоохранения г. Дзержинска, а затем детским врачом и терапевтом в районной больнице.
Олег Иванович Дубинко, племянник Елены Глебовой, сотрудник Белорусского агротехнического университета:
– Елена Петровна всегда была для меня не просто тетей, но и второй мамой. Особенно врезалось в память детское воспоминание, когда в неспокойное послевоенное время эта мужественная женщина приехала к нам к месту службы моего отца, чтобы помочь своей сестре (моей маме). Путь был долгим и опасным – ей пришлось ехать в сопровождении охраны до местонахождения отряда.
Во время моей учебы в институте в Минске Елена Петровна заменила мне родителей, которые по причине службы моего отца оставались за пределами Беларуси.
Пережитое во время войны заставило Елену Петровну быть немногословной.

«Она рассказывала, как по адресу полевой почты узнала, что полк, в котором служит ее родной брат Борис Петрович Томашевич, находится рядом и также принимает участие в защите Сталинграда. У них было несколько минут, чтобы встретиться, обняться, обменяться несколькими словами»
После Победы 9 мая 1945 года им довелось освобождать Прагу. Было особенно тяжело видеть жертвы уже после 9 мая.
К счастью, Елена Петровна и два ее брата, полковник Б. П. Томашевич и подполковник Л. П. Томашевич, прошли войну и остались живы, а моя бабушка Варвара Карловна Томашевич была одной из самых счастливых матерей, которые встретили своих детей после Победы под крышей родного дома.
Екатерина, внучка Елены Глебовой по линии ее сестры Галины Петровны, инженер:
– Мне очень повезло – у меня было три бабушки. С самого детства я была окружена их любовью и заботой. Мы жили в Дзержинске, а мои родители учились в аспирантуре и работали в Минске, поэтому я очень много времени проводила со своими бабушками.
Мне очень нравилось гостить у бабушки Лены. К моему приходу она всегда готовила очень вкусный хворост. Запах хвороста ассоциируется у меня с детством, с уютными зимними вечерами, когда за окном холодно и лежат сугробы, а ты сидишь в теплом доме и слушаешь бабушкины рассказы. С особой теплотой я вспоминаю наши с ней поездки в Минск и Москву.
Когда я стала старше, начала понимать, насколько мужественной женщиной была бабушка Лена.
«Мне очень запомнился ее рассказ о битве под Сталинградом, когда она под шквальным огнем выносила раненых с поля боя. Я уверена, что во многом благодаря ее стойкости и отваге, ее профессионализму многие люди остались живы и смогли вернуться к своим семьям»

К ней очень часто обращались за помощью соседи, знакомые и малознакомые люди. И неважно, какое это было время суток: главное – помочь человеку.
Бабушка научила меня ценить жизнь и заботиться о других. Я восхищаюсь и горжусь ею – удивительным, бесконечно добрым, заботливым, мудрым и очень стойким человеком.
Елизавета Дубинко, внучка Елены Глебовой по линии ее сестры Галины Петровны, кандидат исторических наук:
– К воспоминаниям о бабушке Елене хочется возвращаться снова и снова, потому что в них было все, о чем может мечтать маленькая девочка. Мне очень повезло, что мое детство было наполнено любовью и уважением взрослых, которые учили добру, демонстрируя его в повседневной жизни.
Я помню, что к бабушке Елене всегда кто-то приходил в гости, и у нее всегда находилось угощение. Ее сырники со сметаной и чечевицей были самыми вкусными в мире! Я была активным ребенком, мне было интересно исследовать и проводить различные эксперименты. Также очень нравилось придумывать истории и ставить пьесы для публики. А у бабушки были для этого идеальные условия – она даже разрешала нам играть в шкафу!
«Бабушка мало рассказывала о военном периоде своей жизни. Она видела кровь и смерть. Возможно, именно поэтому она научила нас любить жизнь, ценить и уважать свои корни»

Она всегда говорила то, что думала, даже если порой это кому-то не нравилось. Чувство справедливости не позволяло ей молча оставаться в стороне, и она всегда была готова не только постоять за свою семью, но и помочь незнакомому. Надеюсь, что эта черта передалась и нам.
Помню, что у нее дома были мягкие одеяла и подушки в кружевных наволочках, на которых было очень уютно лежать днем с книгой. В этом гостеприимном доме было уютно и безопасно, но в то же время чувствовался сильный характер его хозяйки. Такой пряничный домик и одновременно крепость со строгой дисциплиной.
Помимо теплых воспоминаний, моя бабушка оставила после себя легендарные качели, которые стояли в ее волшебном саду, окруженном цветами, яблонями, смородиной и крыжовником. Я благодарна судьбе, что мои дети успели покачаться на этих семейных качелях, которые не только связывают поколения, но и служат надежным компасом в этом большом и непредсказуемом мире.
Подготовила Людмила ТЮШИНА
Рекомендуем

