К 80-летию Великой Победы. О чем молчат обелиски. Литавец

Жестокая расправа над жителями деревушки Любожанка показала истинные намерения карателей, продолжавших прибывать в Дзержинский район. Теперь уже никто не сомневался, что в эти морозные январские дни 1943 года всех ожидают серьезные испытания.
Из партизанских соединений первыми удар экспедиционного корпуса, прибывшего для проведения операции «Якоб», принял отряд имени 25-летия Октября, находившийся в Станьковском лесу. Понимая сложность ситуации, командование тем не менее приняло решение не покидать обжитого места, где была оборудована зимняя стоянка, а дать бой войскам противника.
Партизаны имели уже достаточно большой боевой опыт, поэтому понадеялись на собственные силы. Однако разведка явно недооценила размер надвигавшейся опасности.
В субботу 8 января 1943 года на станцию Койданово прибыло два эшелона с танками, броневиками, пушками и живой силой. Этой моторизированной группировкой войск командовал штурмбанфюрер СС Рейнгольд Бредер. Буквально в считанные дни немцы блокировали лесной массив, прилегающий к Станьково. Кольцо окружения в тактическом плане было построено из двух линий – первая предназначалась для прочесывания местности и вскрытия очагов сопротивления партизан, вторая – для уничтожения тех групп и подразделений, которые предпримут попытку вырваться из блокады.

После артподготовки первые цепи гитлеровцев и полицейских двинулись на позиции окопавшихся в глубоких сугробах партизан. Рассредоточенные по всей линии обороны, они явно не рассчитывали на такой массированный натиск врага. Однако никто из тех, кто держал оборону, не дрогнул. Под прицельным огнем народных мстителей каратели несли большие потери. Бой длился до позднего вечера. Небольшая передышка позволила командованию реально оценить обстановку.
Силы были неравными, к тому же заканчивались боеприпасы, поэтому прозвучал приказ готовиться к прорыву блокады.
В назначенный час измотанные бойцы были подняты по тревоге и пошли в атаку. Однако в отчаянной попытке вырваться из окружения, партизаны смогли прорвать лишь первую заградительную линию. Попав под огонь второй цепи, усиленной артиллерией и бронетанковой техникой, бойцы отряда имени 25-летия Октября, чтобы избежать полного разгрома, вынуждены были вернуться на исходные позиции, а затем углубились дальше в лес. Для них наступили тяжелые дни. Чтобы не выдать свое присутствие, несколько суток им пришлось пролежать, зарывшись в снегу. Костры разводить запрещалось. Появились первые обмороженные, однако о капитуляции речь не велась, все решили бороться до конца.
Гитлеровское командование также не стало больше рисковать жизнями своих солдат. Расставив по всему периметру лесного массива блокпосты, каратели стали выжидать, когда, не выдержав холода и голода, партизаны сами начнут выходить из леса с поднятыми руками. Тем не менее в том мучительном противостоянии они первыми не выдержали испытание холодом. Уже на пятые сутки блокады гитлеровцы сами стали покидать свои посты и уходить на ночевку в близлежащие населенные пункты.
Одну из таких брешей в районе деревни Литавец и обнаружили партизанские разведчики. Именно через нее и смогли незаметно выйти измотанные до предела партизаны отряда имени 25-летия Октября.
По дороге они соединились с отдельной спецгруппой «Боевой», прибывшей ранее из Москвы для выполнения особого задания. Всю ночь без остановок двигались партизаны по заснеженному бездорожью и на рассвете следующего дня вышли к деревне Слобода Узденского района. Переждав там светлое время суток, отряды имени 25-летия Октября и «Боевой» снова продолжили путь и к исходу следующего дня, уставшие и измотанные до предела, благополучно соединились с бригадой имени К. Е. Ворошилова, действовавшей на территории Копыльского района. Карательная экспедиция «Якоб» еще не достигла тех мест, поэтому, отдохнув несколько дней, партизанские соединения покинули опасную зону и на время ушли на Полесье. И только весной, вернувшись обратно на место прежней дислокации, они узнали о страшной трагедии, которая произошла в те тяжелые дни в деревне Литавец.
Узнав, что блокада станьковских партизан закончилась провалом, разъяренные каратели бросились в погоню. Следы на снегу привели их к Литавцу и дальше уходили в соседний Узденский район.

Поняв, что время упущено, и догонять блокадников уже бессмысленно, гитлеровцы решили расправиться с мирными жителями этой лесной деревни. Поводом для совершения налета на Литавец стал выстрел, якобы прозвучавший из леса со стороны деревни. Так, во всяком случае, указывалось в рапорте о результатах погони за партизанами, где давалось объяснение причины нападения на деревню. Тем более что накануне операции «Якоб» недалеко от Литавца произошел бой между партизанами и гитлеровцами, в котором погибли командир отряда «Боевой», старший лейтенант Борис Жаврид и начальник диверсионной группы Михаил Запольский. Их похоронили на опушке леса недалеко от Литавца. Поэтому деревня уже находилась под подозрением оккупантов и считалась партизанской.

До Великой Отечественной войны это был довольно многолюдный населенный пункт, состоявший из 42 подворий, в которых проживало 227 жителей.
Их главным занятием было сельское хозяйство и различные промыслы. Жизнь в лесной глубинке закалила характер этих людей. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, часть мужского населения была призвана в Красную армию, а когда в соседних лесах стало формироваться партизанское движение, жители Литавца без колебаний встали на путь антифашистского сопротивления, оказывая посильную помощь народным мстителям.
Морозным утром 14 января 1943 года деревню Литавец внезапно окружили вооруженные подразделения 13-го полицейского полка СС и 2-й роты спецбатальона СС «Дирленвангер». Каратели врывались в дома, чтобы проверить, нет ли там партизан. Затем выводили членов семьи во двор, ставили их в ряд и, приказав всем взяться за руки, продолжали допрос, допытываясь, где спрятались партизаны. Не получив ответа, каратели стреляли поочередно в каждого, пока вся цепочка не оказывалась на окровавленном снегу. Затем в окна летели гранаты, уничтожая жилища людей. В деревне начался пожар, который стал перебрасываться на соседние строения, поэтому оставшуюся часть жителей Литавца спешно согнали в сарай, который также предали огню вместе с находившимися там жертвами.

Считается, что в тот день от рук карателей мучительную смерть приняли 196 человек, среди которых 58 малолетних детей. По счастливой случайности в том аду выжили 12 жителей Литавца.
Тем утром в дом к семье Колос прибежал играть соседский мальчик Александр Короневич. Когда в дом ворвались каратели, он спрятался под печью, что и спасло ему жизнь. Александра Колос также случайно осталась живой. Пуля пронзила ей челюсть, но так как вся семья держалась за руки, то и она упала вместе со всеми и осталась лежать на окровавленном снегу. Ночью девушка выбралась из-под трупов и пришла в деревню Самодуровщина. Живой осталась и Анна Берестовская. Она жила на окраине села и с двумя детьми смогла спрятаться в лесу. Перед налетом карателей покинули деревню и поэтому остались живы Бронислава и Александр Жуковские, Александра Федоровна Колос, Клавдия Васильевна Рускевич, Александр Трофимович Трич.

После ухода карателей от большой деревни не тронутыми огнем остались только семь опустевших домов и школа. Через неделю в Литавец вновь ворвались узденские полицейские, которые окончательно разграбили и сожгли оставшиеся строения. Литавец полностью превратился в пепелище.
Весной 1943 года в эти места вернулись партизаны. Вместе с жителями соседних деревень они собрали останки погибших людей и захоронили их в братской могиле. Вместо памятника на том месте символически установили кухонную утварь, найденную на пепелищах. После войны жизнь в Литавце больше не возродилась. Память о варварски уничтоженном населенном пункте увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь».

В 1986 году группа историков и добровольцев собрала обширный материал о произошедшей трагедии. Тогда и возникла идея об увековечивании памяти невинных жертв войны. Воплотить ее в жизнь взялась скульптор Светлана Горбунова. В основу своего замысла она положила воспоминания мальчика Володи Фурса, пришедшего на место трагедии из соседней деревни Александрово. Он увидел обгоревшие тела дедушки и бабушки возле коляски, в которой лежали мертвые малыши. Но на главном барельефе, исполненном Светланой Горбуновой, они представлены живыми, как будто воскресшими из пепла. На строительной площадке активно трудились комсомольцы района, поэтому объект был завершен в короткий срок. Его открытие состоялось 5 июля 1987 года.
Мемориальный комплекс «Литавец» стал символом мужества, стойкости и самопожертвования нашего народа во имя Великой Победы.

Виктор УРАНОВ
Рекомендуем

