Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Почему детей изымают из семей? Реальные истории от участников одного из заседаний КДН

Почему детей изымают из семей? Реальные истории от участников одного из заседаний КДН

Работа комиссии по делам несовершеннолетних – это всегда тонкая грань между помощью семье и защитой прав ребенка. Когда исчерпаны все возможности повлиять на родителей, единственным выходом становится изъятие детей из среды, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Так, 30 сентября в Дзержинском райисполкоме состоялось очередное заседание КДН, где такое решение приняли по пяти неблагополучным семьям, причем 4 из них находились в СОП более двух лет.

История №1. Ненужный ребенок

Судьба 13-летней девочки – классический пример социального неблагополучия. Сегодня ее отец находится в следственном изоляторе. Мать ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртным, нигде не работает. Родители уже давно самоустранились от воспитания дочери: не ходили на родительские собрания, не поддерживали связь со школой, не интересовались успехами ребенка.

При посещении дома, где проживает семья, комиссия была шокирована.

В холодильнике – минимальный запас продуктов (лишь морковь и несколько замороженных фруктов).

Неприятный запах, беспорядок, разбросанные вещи, неприбранная постель… Мать неоднократно была замечена в состоянии алкогольного опьянения. Пока взрослые жили своей «увлекательной жизнью», ребенок был предоставлен сам себе.

В один из дней девочка ушла из дому. Тревогу забили педагоги. С помощью милиции ребенка нашли. А мать даже не знала об исчезновении, потому что сама не ночевала дома трое суток.

– Была в гостях, – оправдывалась она потом. – У меня состояние опустошенности…. С супругом беда случилась. Все вместе навалилось…

Диагностика показала, что 13-летнюю девочку не устраивают отношения в семье. К этому привело отсутствие внимания и контроля со стороны родителей. По решению комиссии подросток был признан нуждающимся в государственной защите и изъят из семьи. Основание – прямая угроза жизни и здоровью девочки, чему способствовали бесконтрольность, антисанитария и аморальный образ жизни матери.

История №2. Скандалы взрослых

В судьбе двух других детей недавно тоже произошел неприятный поворот: они оказались в приюте. Их семья была признана находящейся в СОП почти три года назад. Причиной стали регулярные скандалы на почве алкоголя между родителями, из-за чего неоднократно вызывали милицию. После очередного конфликта отец ненадолго уходил жить к своей матери, но затем возвращался. С ним возвращались в дом и скандалы.

Родители не хотели работать, избегали контактов с педагогами, членами комиссии – в общем, не предпринимали попыток как-то исправить ситуацию

Судя по всему, их вполне устраивал такой образ жизни. Сегодня оба ребенка признаны нуждающимися в государственной защите. Основание – хроническая неблагополучная обстановка в семье, постоянные конфликты, отсутствие заботы со стороны родителей и их нежелание что-либо изменить.

История №3. В СОП – с пеленок

С болью думаешь о том, с первых дней жизни эта малышка, которой сейчас лишь два года, оказалась в социально опасном положении: ее семья получила статус неблагополучной. Все из-за постоянных скандалов родителей на почве алкоголизма. Многочисленные прогулы, нежелание работать, склонность к вранью – красноречивая характеристика ее матери.

В небольшой сельской местности такой образ жизни родителям скрыть не удалось. Забили тревогу и воспитатели детского сада, который девочка только-только начала посещать.

После очередного алкогольного загула родителей комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение изъять ребенка из семьи. Сегодня двухлетняя малышка живет в приюте.

История №4. Сиротство по наследству

Мать двоих несовершеннолетних детей, как выяснилось, сама из числа детей-сирот. И подарить своим рожденным вне брака малышам лучшую жизнь она, видимо, не планирует. Вместо этого – меняющаяся череда сожителей, расходование детского пособия не по назначению и вечно пустой холодильник.

– Дети маленькие, и они голодают, – такой шокирующий факт озвучила на заседании заместитель председателя КДН Ольга Еремейчик. – Зато на сигареты и пиво денег всегда хватает.

В доме – грязь и антисанитария, липкие, давно не мытые полы.Около месяца назад одного ребенка отдали в детский сад, но половину из этого срока он отсутствовал без уважительной причины. Мать систематически игнорировала все заседания комиссии. И вот закономерный результат: как и она когда-то, ее дети остались без матери.

История №5. Каждый сам за себя

Около двух с половиной лет назад в поле зрения КДН попала многодетная семья с тремя несовершеннолетними детьми.

Когда самую младшую девочку задержали в магазине за кражу продуктов, комиссии стало ясно: нужно срочно принимать меры

Как выяснилось, это произошло потому, что мама не работает, бродяжничает, а в семье не хватает средств на еду. Вся надежда была на отца, но и он стал прикладываться к спиртному. Родителей взяли на наркологический диспансерный учет, рекомендовали им пройти лечение. Но те решили, что справятся самостоятельно. К сожалению, жизнь показала обратное.

В какой-то момент обязанности родителей взяла на себя старшая (четвертая) дочь. Девушка успешно окончила школу, но вынуждена была сразу пойти работать, чтобы помогать младшим. Теперь же заботу о детях на себя взяло государство. 

С этого момента на содержание троих детей горе-родители обязаны отдавать государству порядка 1800 рублей. С зарплаты у них, как у обязанных лиц, будет удерживаться 70% суммы.

– А чего вы супругу до сих пор не заставили работать? Почему довели до края? – c таким упреком обратился к комиссии многодетный отец, когда услышал о цене попустительского отношения к собственным детям.

Вместо послесловия

Эти пять историй очень схожи. Их объединяет одно: неспособность и нежелание родителей выполнять свои основные обязанности – обеспечивать безопасность, заботу и нормальные условия для развития своего ребенка. И следует помнить о том, что комиссия по делам несовершеннолетних не карательный орган, а инструмент защиты самых уязвимых. Каждое решение об изъятии дается непросто. Но оно продиктовано одной главной целью – спасти детство и дать ребенку шанс на нормальную жизнь.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ольга Игнатова, председатель КДН Дзержинского райисполкома:

– Оставление детей в таких семьях угрожает их жизни. Все дети будут находиться в приюте в течение шести месяцев. За это время у родителей будет возможность исправиться: трудоустроиться, пройти лечение от алкогольной зависимости, навести в доме порядок, пересмотреть круг общения, который влияет на их образ жизни. Если они любят своих детей, то должны доказать это всем службам – членам комиссии. В противном случае их ждет суд и лишение родительских прав.

Ольга Еремейчик, заместитель председателя КДН:

– Все дети признаны нуждающимися в государственной защите до момента устранения причин, которые послужили поводом для их изъятия из семьи. С этого момента родители приобретают статус обязанных лиц. Они обязаны официально трудоустроиться и ежемесячно платить государству за содержание каждого ребенка. Будет разработан и утвержден председателем райисполкома план мероприятий, который родителям необходимо выполнить. Следующие шесть месяцев – это время, когда у них есть последний шанс, чтобы не потерять детей навсегда.  

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59