Меню

На профессиональной основе. История КБО на Дзержинщине (часть 22)

В середине 1960-х годов коллектив Дзержинского комбината бытового обслуживания значительно расширил ассортимент выпускаемой продукции за счет трикотажных изделий. Это был совершенно новый вид продукции, который быстро завоевал популярность у жителей Дзержинска и района. Своего успеха работницы вязального цеха добились исключительно за счет высокого мастерства и творческого подхода к делу.

В порядке эксперимента трикотажный цех Дзержинского комбината бытового обслуживания начал работать в начале 1960-х годов, когда были приобретены аппараты ручной вязки «Меда» и «Кошубка». После прохождения практики на Минской швейно-трикотажной фабрике дзержинские мастерицы быстро освоились с новым оборудованием и приступили к выполнению заказов для населения.

Женские и мужские кофты, джемперы, свитера, трикотажные юбки и сарафаны разных фасонов со всевозможной отделкой – вот неполный перечень тех изделий трикотажного цеха, который пополнил гардероб жителей Дзержинска

У истоков формирования коллектива трикотажного цеха стояли хорошо зарекомендовавшие себя мастера-вязальщицы Янина Константиновна Войтехович, Инесса Ивановна Нагибович, Инесса Александровна Величко, Ванда Михайловна Филимончик, Анна Николаевна Высоцкая, Галина Борисовна Кужельная, Ольга Иосифовна Миськевич, Надежда Александровна Маевская, Анна Ивановна Баранова, Ольга Иосифовна Гольберштат.

Тогда же, для повышения производительности труда, были приобретены более продуктивные плоскофанговые машины, работавшие без сложных перезаправок и предназначенные для выработки деталей изделий, нуждающихся лишь в незначительной доработке. Эти технические новшества досконально освоили мастерицы вязального цеха, значительно повысив производительность своего труда. Вся нагрузка по ремонту и обслуживанию этой сложной техники была возложена на Ивана Ивановича Чарея. Для увеличения выпуска трикотажных изделий была налажена работа в две смены.

Впоследствии высот профессионализма в работе достигли закройщица Надежда Александровна Маевская, вязальщицы Светлана Григорьевна Барташевич (Шинкаренко), Жанна Степановна Тимакова, кетлевщица Валентина Викторовна Павлють (Ревтович), конфекционер-приемщик Елена Ивановна Корженевская (Станилевич) и многие другие мастера и работники трикотажного цеха, отдавшие более 30 лет работе в службе быта.

Именно благодаря им создавались новые модели элегантных трикотажных изделий, которые демонстрировались на показах мод в городе Минске и неизменно завоевывали призовые места среди других комбинатов области

Не случайно слаженная работа и качественное исполнение заказов позволили трикотажницам стать победителями в социалистическом соревновании за 3-й квартал 1968 года среди цехов, бригад и мастерских комбината с вручением переходящего Красного знамени, а бригадир Иннесса Ивановна Нагибович и закройщик Надежда Александровна Маевская были поощрены денежной премией.

Из личного дела Надежды Александровны Маевской

Лучшая закройщица трикотажного цеха Надежда Александровна Маевская

Свой трудовой путь на Дзержинском комбинате бытового обслуживания начала 2 мая 1967 года. Вначале работала ученицей в трикотажном цехе, а затем, благодаря поддержке опытного мастера Евгении Александровны Кокаревой, овладела профессией закройщика. В июле 1970 года ей был присвоен 6-й разряд. Внимательная и требовательная, Надежда Александровна с большой ответственностью подходила к своей работе и выполнению заказов другими специалистами трикотажного цеха, за что пользовалась уважением всего коллектива.

Все понимали, что от того, насколько аккуратно будет связано трикотажное полотно и детали заказа, зависело качество всего изделия

За долголетний и добросовестный труд Надежда Маевская неоднократно награждалась почетными грамотами, отмечалась денежными премиями и ценными подарками. В феврале 1976 года ей был вручен знак «Ударник 9-й пятилетки». Ее профессионализм и трудолюбие также отмечались знаками «Ударник коммунистического труда» и вымпелами «Лучший по профессии». За исполнительность и высокую трудовую дисциплину, выпуск качественной и модной одежды закройщица трикотажного цеха Дзержинского КБО была награждена медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В июле 1996 Надежда Александровна вышла на пенсию. Комбинату она посвятила почти 30 лет своей трудовой биографии.

Из личного дела Инессы Ивановны Нагибович

Работницы трикотажного цеха (в центре в нижнем ряду – Инесса Ивановна Нагибович)

Трудовую деятельность в Дзержинском КБО начала в июле 1961 году. Вначале досконально освоила профессию портнихи, а затем, в связи с производственной необходимостью, в марте 1966 года была переведена вязальщицей 3-го разряда в трикотажный цех. Опытная портниха быстро овладела работой на вязальных аппаратах, за что ей был присвоен 5-й квалификационный разряд.

Учитывая высокие деловые качества, Инессе Нагибович доверили возглавить коллектив цеха, который по основным показателям вышел на лидирующие позиции по комбинату. Под ее руководством мастера-трикотажницы постоянно обновляли ассортимент выпускаемой продукции, чтобы полнее удовлетворять растущие запросы заказчиков. Когда в изделиях женского трикотажа была применена отделка ручной вышивкой, Инесса Нагибович в июле 1982 года перешла вышивальщицей верхнего трикотажа, а затем кетлевщицей-мотальщицей. В последние годы до закрытия трикотажного цеха работала кладовщиком.

За свою работу Инесса Ивановна неоднократно премировалась почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. По итогам работы за 1976 год ей был вручен знак «Победитель социалистического соревнования», а в январе 1980-го она подтвердила звание «Ударник коммунистического труда». Высокой оценкой ее мастерства также служил и вымпел «Лучший по профессии». В 1989 году за долголетний добросовестный труд в системе бытового обслуживания Инесса Ивановна Нагибович (Рыжикова) была награждена медалью «Ветеран труда». С работы уволилась в феврале 1996 года по сокращению штатов. Комбинату она посвятила 35 лет своей трудовой деятельности.

Из личного дела Светланы Григорьевны Барташевич (Шинкаренко)

Передовик производства вязальщица трикотажного цеха Светлана Григорьевна Барташевич

После окончанияшколы в 1967 году свою трудовую биографию начала швеей на Дзержинском комбинате бытового обслуживания. В 1968 году, в связи с большим объемом работы, была переведена вязальщицей в трикотажный цех. Вскоре девушка в совершенстве освоила новую профессию.

Весть о том, что Дзержинский КБО изготавливает красивые и добротные вязаные вещи, разошлась по многим регионам СССР, поэтому даже из отдаленных мест (например, БАМа) стали поступать просьбы прислать изделия дзержинских мастериц

Для поддержания контактов с такими заказчиками на комбинате было организовано Бюро добрых услуг, куда временно перевели Светлану Григорьевну. Но уже в феврале 1984 года она вновь перешла на работу по основной профессии. Выполняя самые сложные операции, Светлана Барташевич заслуженно пользовалась репутацией вязальщицы высшего разряда. В 1985–1989 годы она являлась депутатом районного Совета народных депутатов.

За свой многолетний и добросовестный труд Светлана Григорьевна неоднократно награждалась ценными подарками и денежными премиями. В январе 1980 года она подтвердила звание «Ударник коммунистического труда», а в апреле 1981-го ее фотография была занесена на Доску почета комбината. Ей также неоднократно присуждался вымпел «Лучший по профессии». Трудолюбие и доброта, внимательное отношение к людям – вот наиболее значимые отличительные черты характера Светланы Григорьевны Барташевич. Заботливая, мудрая женщина и жена, прекрасная мама и бабушка, она с теплом и любовью вспоминает о своем трудовом коллективе и бывших коллегах, с которыми проработала на одном предприятии более 30 лет.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59