Меню

МВД: очередная схема мошенников связана с оплатой коммуналки в интернете

Очередная схема мошенников связана с оплатой коммуналки в интернете. Об этом сообщили в МВД.

Мошенники создают сайт, визуально похожий на банковский, и продвигают его в поисковых системах и социальных сетях. В итоге пользователь, решивший оплатить услуги не через интернет-банкинг, рискует попасть на фишинговую страницу. А если ввести там реквизиты карты, то это чревато хищением денег со счета. Такие факты отмечаются по всей стране.

Распознать поддельный сайт просто. Необходимо обратить внимание на доменное имя — на фишинговом сайте рядом с официальным названием будут расположены дополнительные символы. Кроме того, многие разделы окажутся неактивными или при клике оповестят об ошибке.

Заместитель начальника главного управления уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел Дмитрий Бурдюк рассказал журналистам о том, как не стать жертвой мошенников в интернете.

Дмитрий Бурдюк сообщил, что мошенничество в интернете чаще всего связано с объявлениями о продаже различного имущества, в основном в Instagram. «Как правило, это носит сезонный характер: к Новому году — одни товары, к дачному сезону — другие. Чтобы не стать жертвой, необходимо смотреть на стоимость товара, тщательно проверять подлинность конкретного магазина по продаже любого имущества: от цветов до мобильных телефонов», — рассказал Дмитрий Бурдюк.

Не сходит с повестки и кредитное мошенничество. «Сотрудники банков никогда не звонят на мессенджеры. Кроме того, звонки мошенников, как правило, поступают с иностранных номеров. На это также необходимо обращать внимание. Необходимо сразу же прекратить такой разговор, перезвонить в банк и уточнить информацию», — отметил замначальника.

«Если говорить про 2023 год, то количество мошенничеств растет. Но в основном это мелкие мошенничества, связанные с приобретением товаров, а преступлений «Алло, мама…» в процентном соотношении становится меньше», — дополнил Дмитрий Бурдюк.

Чтобы не попасться на подобные уловки, следует проявлять бдительность при совершении платежей, а в случае обнаружения поддельного ресурса делать скриншот и обращаться в милицию. Правоохранители в кратчайшие сроки заблокируют фишинговый сайт.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59