Меню

Несколько тысяч дзержинцев присоединились к митингу и шествию «Беларусь помнит» в День Победы

Для белорусов День Победы – это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу. Поэтому традиционно 9 мая Дзержинск превращается в единую праздничную площадку. 

С самого утра на улицах города было многолюдно. Дети и взрослые, поодиночке и семьями, дзержинцы собирались на торжественные мероприятия. Митинг и акция-шествия “Беларусь помнит” объединили несколько тысяч жителей региона в едином патриотическом порыве. Среди них — руководство района, депутатский корпус, ветераны, руководители предприятий и учреждений вместе со своими коллективами, члены общественных объединений, молодежь.

Праздничные мероприятия открыл председатель Дзержинского района Максим Лысенко. Он поздравил всех земляков с важной датой. Особое внимание глава района обратил на невосполнимые потери белорусского народа в годы войны, ставшие ценой сегодняшних мира и процветания.

— В Дзержинском районе во время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили более 23 тысяч человек. По результатам расследования прокуратуры установлено, что на территории района было сожжено 87 деревень, посёлков и хуторов. Пять деревень были сожжены полностью вместе с жителями: Литаве́ц, Любожа́нка, Глухое Перху́рово, Са́дковщина и Ски́рмантово. Трое из них повторили судьбу Хатыни – так и не были восстановлены. Но мы выстояли и победили. Мы никогда не забудем, что миллионы наших соотечественников сложили головы на полях сражений, сгинули в лагерях смерти, были повешены, расстреляны или замучены в гестаповских застенках. Вечная им память, вечная слава!

Также глава района отметил великий подвиг наших земляков.

— Около трёх тысяч партизан и подпольщиков Дзержинщины награждены боевыми орденами и медалями. Семеро удостоены высокого звания – Героя Советского Союза: Александр Бурак, Михаил Гармаза, Антон Гурин, Марат Казей, Иван Леонович, Евгений Фоминых, Николай Шарко и полный кавалер Ордена Славы – Иван Шмея.

Весьма символично, что в юбилейный год – год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков город Дзержинск награждён вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Почетную награду, которую на этой неделе Президент вручил председателю Дзержинского райисполкома, торжественно представили всем дзержинцам. Автомобиль с вымпелом проехал по центральной улице, собирая восторженные взгляды участников митинга.

К жителям Дзержинска обратилась и депутат Палаты представителей Национального собрания по Дзержинскому округу Ирина Костевич.

— Сегодня великий день Великой Победы. Великий день великого подвига, великих людей. Нам победа далась очень тяжело. Сожженные деревни, заживо сожженные старики, женщины и дети, погибшие мужья, отцы, братья. Но мы выстояли и мы победили. 9 мая 1945 года — это тот день, когда мы праздновали впервые свою победу в этой страшной жестокой войне. Сегодня, увы, наших ветеранов становится с каждым днем, а порой даже с каждой минутой все меньше и меньше. Это они обеспечили сегодня нам 79 лет мира, счастья и благополучия. Мы, потомки победителей, обязаны хранить эту память и передавать ее.

Присутствующие почтили память павших земляков минутой молчания и под звуки воинского салюта возложили цветы и венки к стеле Освободителям и памятным знакам Героям Советского Союза на центральной площади.

Торжественное мероприятие продолжилось прохождением подразделений Вооруженных Сил, РОЧС, ветеранов-афганцев и акцией-шествием трудовых коллективов Дзержинского района “Беларусь помнит”. Шествие открыли наследники воинов-победителей – учащиеся и педагоги системы образования района. Почтить подвиг дедов и прадедов собрались не только взрослые и молодежь, но и малыши. С белоснежными голубями в руках – символом мира – они прошли по центральным улицам.

А далее в праздничном строю проследовали представители более 40 предприятий и организаций района всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы торговли и услуг, социального сектора. Наряду с государственными флагами и символикой своих учреждений, многие участники шествия несли портреты своих родных – воинов-победителей.

Завершились официальные церемонии возложением цветом к могилам погибших солдат на Братском кладбище.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59