Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Опора границы в тылу. Познакомились с новым командиром в/ч 1463

Опора границы в тылу. Познакомились с новым командиром в/ч 1463

В воинской части 1463, расположенной в Дзержинске, совсем недавно был назначен новый командир. За его плечами – годы службы на границе, сотни километров дозоров и несколько личных задержаний нарушителей. Про дисциплину и бдительность этот пограничник знает не понаслышке. Знакомьтесь – полковник Евгений Герасимов

С границы в тыл

Малой родиной Евгения Герасимова является приграничный город Поставы Витебской области.

– Отец служил до 1995 года инженером летательных аппаратов органов пограничной службы. Все детство мое прошло около границы, – поделился новый командир. – Вопрос, куда поступать, передо мной и еще тремя одноклассниками даже не стоял.

Школьные друзья в 1997 году дружно подали документы в Военную академию Республики Беларусь на факультет пограничных войск. Однако из четверых конкурс прошел лишь Евгений. Два одноклассника в итоге поступили на факультет связи и АСУ.

– В 2001-м окончил учебу, – добавил Евгений. – Начал служить вблизи Постав на пограничном посту «Ярево» Сморгонского пограничного отряда.

До 2006 года Евгений Герасимов нес службу сначала в качестве заместителя начальника пограничного поста, а позже и начальника.

– Под моим контролем был очень большой участок – 37 километров границы. Он был единственным, где проводилась демаркация с привлечением российских денежных средств по программе Союзного государства. Занимались комплексно оборудованием территории – от знаков, дорог, мостов до очистки полосы вдоль Государственной границы, – рассказывает Евгений Герасимов о первом месте службы.

А уже в 2007-м его назначают начальником резервной заставы в Поставах.

– Через год началась стройка, все делали своими руками. Рассмотрел мою кандидатуру командующий – полковник Анатолий Петрович Лаппо, теперь генерал-лейтенант. Поставил меня заместителем коменданта по направлению материально-технического обеспечения. Вот так началась моя служба в тылу, – отметил военный.

Однако в 2011 году вблизи Поставской пограничной комендатуры случилась трагедия – упал служебный вертолет. Евгению Герасимову предлагают должность заместителя отдельного авиационного отряда органов пограничной службы по материально-техническому и аэродромному обеспечению. Он тоже базировался в Поставах.

– Здесь я послужил два с половиной года – до 2014-го, пока не начались волнения на юге, у украинской границы. Президентом было принято решение оборудовать еще одну воинскую часть – Мозырский пограничный отряд. Отдельный же авиационный отряд передали ГААСУ «Авиация» МЧС, – поделился пограничник. – Я не захотел оставаться в МЧС. Так как в нашей семье был второй маленький ребенок, мне предложили службу в 1-м военном госпитале в Поставах в должности заместителя начальника по материально-техническому обеспечению.

Здесь Евгений Герасимов прослужил еще пять лет.

– И вот полковник Павел Харченко позвал меня и говорит, что хватит сидеть в тылу – вперед на Государственную границу. Так, в 2019 году я был назначен заместителем командира Полоцкого пограничного отряда по материально-техническому обеспечению, где очередные пять лет участвовал в обустройстве Государственной границы, – вспоминает собеседник.

В мае нынешнего года Евгению Сергеевичу предложили возглавить группу материально-технического обеспечения в Дзержинске. Без страха и сомнения он согласился. Да и дети выросли. Старший сын Роман в апреле завершил службу на заставе в Полоцком отряде, окончил колледж связи и телекоммуникации. Сейчас работает в «Белтелекоме» в Полоцке. Младшему сыну Игорю – 15 лет, оканчивает 9-й класс, увлекается спортом и мечтает попасть в спецназ.

Настоящий пограничник

Почти за четверть века службы в пограничных войсках и органах пограничной службы Евгений Герасимов понимает, какими качествами должен обладать настоящий страж границы.

– Быть пограничником – это определенное состояние души, а не просто носить зеленую фуражку. Это уверенность, умение принимать правильные решения, – поделился командир.

«Непосредственно на границе воспитывается настоящий пограничник»

Безусловно, в жизни каждого военнослужащего находятся примеры старших по званию, на которых хочется равняться, и которые в определенные жизненные периоды помогали мудрым советом.

– У меня такой человек есть – это мой первый комендант Пограничной комендатуры «Поставы» подполковник Юрий Артюх. Он прошел путь от солдата до офицера на границе. Окончил пограничное училище. Всегда давал четкие, понятные и ясные напутствия, – делится командир части. – Ведь пограничная служба разная, особенно на границе. В тылу, как говорится, одна ситуация, приходишь на границу – там совсем по-другому.

История одного задержания

Дело было на белорусско-литовской границе, где поезд идет прямо между двумя пограничными столбами. До сих пор существует этот уникальный участок в 3,5 км.

– Тогда поезд останавливался прямо на линии границы. Населенный пункт Адутишкис с литовской стороны и деревня Крюки – с белорусской. Проводница справа открывала дверь, и пассажиры выходили на литовский перрон. Слева – на белорусский.

Специальный пограничный отряд контролировал этот процесс. Тем не менее фиксировались ежедневные нарушения, даже контрабанда. Местные жители по привычке ходили друг к другу в гости до обустройства заборов на границе.

За время службы Евгений Герасимов лично задержал пять нарушителей границы

Шел 2004 год. Как-то зимой из поезда никто не вышел. Но по следам увидели, что за поездом кто-то пронес три картофельных мешка с надписью на английском «тритикале жара» к соседнему дому.

– Время было неспокойным из-за терактов. Подъезды охраняли. Эта ситуация была не похожа на типичную контрабанду. Сначала подумали, что в мешках какие-то химикаты. Сели в засаду на ночь. На улице было минус 15. Видим, что с нашей стороны из леса по полю медленно едет литовская машина. Думали, будем брать. Но, видно, маякнули фонарями, что их ожидают. Спугнули литовцев, – вспоминает Евгений Герасимов.

Мешки привезли в комендатуру под утро, начали разбираться, что это такое.

– Открыли, а там – зернышки. Отправили на экспертизу. Оказалось, что в трех мешках 180 кг семян редиски. Их фасовали по десять штук и продавали. Когда оценили, контрабанда оказалась на пять с половиной тысяч долларов, – рассказал пограничник.

Любимое хобби

В свободное от службы время Евгений Герасимов любит бывать в лесу на охоте или на рыбалке.

– Не могу жить без леса. Особенно люблю зимнюю охоту. В Дзержинском районе уже успел обследовать лесные угодья. Конечно, здесь не так, как на моей родине, – поделился командир.

На Витебщине Евгений Герасимов каждый год старался участвовать в походах, водных сплавах на плотах.

– Особенно люблю Россонщину. Это наша «северная Карелия». Про нее мало кто знает. Браслав – раскрученный бренд, где куча народу, но природа не настолько живописна, как в Россонах. Там есть участки до 30 км, где вообще ни души, – с ностальгией вспоминает пограничник.

Пение – с юности еще одно хобби нового командира воинской части 1463. В период службы в 1-м военном госпитале в Поставах Евгений Герасимов был участником «Голосов границы». В его репертуаре песни любимых народных авторов – Шуфутинского и Добрынина. Да и сегодня он любит по вечерам включать музыкальную колонку и что-то петь для души.

Новый опыт

Должность командира военной части 1463 – очередной профессиональный этап Евгения Сергеевича.

– Я чуть больше месяца в должности, но могу отметить, что мои заместители – профессионалы своего дела. Начальники отделений, служб, отделов – эти люди на своих местах и знают по направлениям, что делать. Для эффективного управления это большое подспорье, – отмечает новый командир. – Коллектив здесь слаженный. Видна работа предыдущего руководителя. За последний год пересмотрены некоторые вопросы финансирования, денежного стимулирования личного состава. Работает профсоюз. Созданы условия труда, есть даже прачечная, выдаются средства индивидуальной защиты. У всех военнослужащих и членов их семей – бесплатное медицинское обслуживание в нашем военном госпитале.

«Без страха и сомнения органы пограничной службы –на сегодня самые элитные войска»

– Советую молодежи поступать в Институт пограничной службы. Шикарные условия: есть техника и материально-техническое обеспечение, обучают новым формам и методам охраны Государственной границы. Сегодня у курсанта стипендия – 600 рублей. Кроме того, он одет-обут, получает водительскую категорию А, В за счет государства, четыре года обучения и контракт на пять лет. Не так, как мы учились в свое время, – в разы лучше.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59