Президент: ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке не вызывает опасений

Ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке опасений не вызывает. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 сентября на совещании с аппаратом Национального банка и руководством банков.
Глава государства напомнил, что с момента назначения Романа Головченко руководителем Национального банка прошло полгода. И тогда были даны конкретные поручения, прежде всего усиление роли банковской системы в поддержке экономики. Также была поставлена задача активного внедрения цифровых технологий и укрепления информационной безопасности.
«Как мне докладывают, в целом ситуация в денежно-кредитной сфере и на валютном рынке опасений не вызывает, — констатировал Президент. — Но на данный момент сделано не все, имеются недоработки».
В частности, Александр Лукашенко упомянул о жалобах в адрес банков от обычных людей: то старые доллары не принимают, то навязывают клиентам страховые услуги.
«Давайте договоримся, с 1 января 2026 года наличие таких фактов автоматически повлечет за собой дисциплинарную ответственность руководителя (банка. — Прим. БЕЛТА), — подчеркнул глава государства — Обижать людей какими-то надуманными вопросами нельзя. Не надо показывать, что вы умнее других».
Глава государства обозначил основные задачи, которые стоят перед отечественной банковско-финансовой системой. Они, по его словам, довольно традиционные и здесь вряд ли можно открыть какие-то новые направления, что, впрочем, не делает их менее значимыми.
Президент подчеркнул, что первостепенная задача — Нацбанка и всей системы — поддержание ценовой стабильности.
На данный момент темпы прироста потребительских цен к уровню июля прошлого года в годовом выражении уже составили 7,4%. Правда, в августе инфляция сократилась на 0,3 процентного пункта, но все равно превышает годовой целевой параметр — не выше 5%.
«Тенденцию растущей инфляции необходимо переломить, — потребовал глава государства. — И роль Нацбанка в этом процессе вообще пока слабо прослеживается. Должна быть сформирована устойчивая, предсказуемая финансовая среда для бизнеса и населения».
«Низкая инфляция нужна нашим предприятиям для планирования долгосрочных инвестиций. А людям — для того, чтобы не падала их покупательная способность и не обесценивались доходы и сбережения», — пояснил Александр Лукашенко.