Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Антибиотики: когда надо, а когда вредно. Узнали у врача-инфекциониста

Антибиотики: когда надо, а когда вредно. Узнали у врача-инфекциониста

Зачастую при простудных заболеваниях люди начинают самолечение антибиотиками. Вот только необоснованный прием таких препаратов снижает их эффективность для организма и формирует устойчивость к препаратам у возбудителей серьезных болезней.

Корреспонденты mlyn.by узнали у доцента кафедры детских инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки Белорусского государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Елены Кишкурно, какими еще последствиями грозит самолечение антибиотиками, можно ли принимать их детям до года и беременным, и почему этот препарат надо запивать только водой.

Когда антибиотики эффективны

— Чаще всего антибиотики принимают для борьбы с бактериальными инфекциями, но иногда они могут быть эффективны и при грибковых заболеваниях. Для каждого антибиотика существуют четкие показания к назначению. Врач не назначает антибиотики «на глаз», а основывается на конкретных клинических данных. Например, при вирусных инфекциях антибиотики неэффективны, и в таких случаях основное внимание уделяется поддержанию иммунной системы и помощи организму в борьбе с инфекцией, — обращает внимание специалист.

Если же имеются четкие показания к применению антибиотиков, такие как пневмония, тяжелый бактериальный тонзиллит (ранее известный как ангина), инфекции мочевых путей или менингит, то без них не обойтись. В таких случаях специальный антибиотик стараются назначать как можно раньше, чтобы предотвратить развитие осложнений и обеспечить успешное лечение.

Чаще всего антибиотики (антибактериальные препараты) необходимо принимать правильно, и этому есть объяснения. Во-первых, каждый антибиотик разрабатывается с учетом определенной необходимой концентрации, которая должна быть губительной для конкретных бактерий. Исследования показывают, что существует более 400 известных видов бактерий, и для каждого из них ученые определяют специальную дозу, которая эффективно уничтожает микроорганизм, не нанося вреда организму человека. Во-вторых, важно понимать, что абсолютно безопасных препаратов не существует. Поэтому задача врачей — найти такую дозу, которая будет достаточно эффективной для борьбы с инфекцией, но при этом не вызовет серьезных побочных эффектов.

— Антибиотики распадаются в организме и участвуют в метаболизме, выводясь через печень или почки. Концентрация антимикробных препаратов в крови снижается через каждые шесть, восемь или 12 часов, и если она становится минимальной, микроорганизмы могут начать снова размножаться. Для поддержания необходимой концентрации антибиотиков назначают кратность приема: от одного до четырех раз в сутки. Это связано с периодом полувыведения препарата — временем, за которое его количество в организме уменьшается наполовину. Поэтому строгое соблюдение рекомендаций врача по приему антибиотиков крайне важно, — рассказывает врач-инфекционист.

Кроме того, многие антибиотики — это химические вещества, которые могут терять свою активность в кислой среде желудка. Некоторые препараты рекомендуется принимать после еды, а другие – до еды. Это зависит от свойств конкретного лекарства и целей лечения. Также стоит помнить, что антибиотики следует запивать чистой водой. Напитки, такие как кофе, чай или молоко, могут снижать их активность и затруднять всасывание, что приводит к снижению эффективности лечения.

— Если говорить о противовирусных препаратах, то их можно принимать параллельно с антибиотиками, если это необходимо и рекомендовано врачом. Например, если у человека развился грипп, а человек не был привит, поэтому у него могут развиться осложнения, то в этом случае могут быть назначены специальные противогриппозные препараты. Если на фоне вирусной инфекции возникают бактериальные осложнения, то врач может рекомендовать одновременный прием и противовирусных, и антибактериальных препаратов. Важно, чтобы такое решение принимал специалист, основываясь на клинической необходимости, — объясняет собеседница.

Антибиотики детям и беременным

Что касается назначения антибиотиков детям до года, то здесь существуют четкие жизненные показания. В педиатрической фармакологии разработаны специальные рекомендации по назначению препарата для детей, где учитываются их возраст, масса тела и площадь поверхности тела. Антибиотик может быть назначен, но дозировки рассчитываются очень точно врачом, чтобы избежать превышения дозы.

— Беременные женщины также могут получать антибиотики при наличии жизненных показаний. Врач всегда учитывает возможное влияние препарата на плод. Существуют категории антибиотиков, у которых четко прописано в аннотации безопасность приема у беременных. Некоторые препараты разрешены для использования во время беременности, тогда как другие строго запрещены. В случае необходимости врачи стараются подобрать такие антибиотики, которые не влияют на развитие плода. Будьте здоровы! — завершила Елена Кишкурно.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59