Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 9 по 15 октября

За яркими красками октября скрывается целый калейдоскоп удивительных и забавных праздников, интересных событий и дат. Некоторые из них мы по традиции собрали в наш необычный календарь.
9 октября

Всемирный день почты. Дата праздника выбрана не случайно. Именно 9 октября был создан Всемирный почтовый союз.
Первые сведения о «почтальонах» датируются 885-м годом – тогда эту роль выполняли гонцы. Их работа была сопряжена с множеством опасностей. Кроме физической силы и выносливости, гонец должен был обладать хорошей памятью (иногда новости доносились устно), отлично знать местность и ориентироваться в пространстве. В дорогу вестников вооружали луком, стрелами и шашкой, чтобы они смогли отбиться от разбойников или диких животных.
В конце ХIV века на смену гонцам пришла отдельная княжеская почтовая служба. На территории Беларуси управление почтово-телеграфным делом неоднократно преобразовывалось и переименовывалось. Современная почта – это республиканское унитарное предприятие, которое насчитывает более 3 тысяч стационарных и передвижных отделений почтовой связи.
10 октября

Октябрь ежегодно становится месяцем, когда отмечается Международный день каши. Традиционное блюдо кухонь многих народов мира продолжает оставаться популярным на протяжении уже более тысячи лет. Принято считать, что праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. Впервые он был проведен в 2009 году с благотворительной целью оказания помощи центру, помогающему голодающим детям в бедных странах. Праздник объединяет любителей каши из разных стран. В культуре русского народа, в его кулинарных традициях это блюдо занимает особое место. Есть даже знаменитая поговорка «Щи, да каша – пища наша».
11 октября

В этот день в 1881 году изобретатель и фотограф-любитель Дэвид Хьюстон из Северной Дакоты запатентовал фотопленку. Вскоре его друг Джордж Истман и бизнесмен Генри Стронг основали компанию «Кодак», которая приобрела у Хьюстона патент на фотопленку. Через пять лет был запатентован и сам фотоаппарат – камера-ящик для стандартной роликовой катушки, рассчитанная на 48 негативов, с фокусирующей оптикой.
12 октября

В 1931 году в Рио-де-Жанейро была торжественно открыта статуя Христа Спасителя, которая стала одним из символов Бразилии и всего мира. Расположенная на вершине горы Корковаду, она возвышается на 38 метров и весит 635 тонн. Размах рук – 28 метров. Статуя входит в список «семи новых чудес света» и ежегодно привлекает миллионы туристов. Это символ мира, надежды и единства.
13 октября

День рождения битломании. Именно в середине октября 1963 года «The Beatles» дали феноменальный концерт в Лондоне. Выступление рок-группы привлекло тысячи поклонников. Те окружили концертный зал, в надежде хоть мельком услышать или увидеть кумиров. Но насладиться музыкой не удалось почти никому: шум толпы практически заглушил выступление битлов. Пару дней спустя в газетах появилось слово «битломания», обозначающее граничащую с одержимостью любовь к «The Beatles». Термин прижился, а 13 октября стали праздновать День битломании.
14 октября

Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона. 14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Музыку к нему написал композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш».
В 1947 году англичане Дороти Карью и Том Дэниэл решили использовать его во время своего венчания. Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет после его первого исполнения – в 1858 году, когда прозвучал на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.
Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.
15 октября

Ежегодно 15 октября в мире отмечают праздник креативности и воображения – День импровизатора. Импровизацией мы называем форму творчества, во время которой исполнители создают сцену, персонажей и диалоги на ходу, без предварительной подготовки или сценария. Она основана на моментальном вдохновении и способности быстро реагировать на новые обстоятельства.
Впервые импровизация приобрела популярность на театральных подмостках, но впоследствии она распространилась на множество других областей, например, музыку, танцы и даже бизнес.
Рекомендуем

