Меню

Рассказываем, что, кроме напитков, можно приготовить из березового сока

Многие думают, что березовый сок хорош лишь для приготовления напитков. Консервированный cок, квас, медовуха, вино и даже шампанское – пожалуй, все, что приходит на ум, если речь заходит о древесных «слезах». Однако оказалось, что способы применения природного эликсира гораздо шире. Мы сделали подборку рецептов, в составе которых есть березовый сок, от кулинаров разных стран.

Рис на соке

Если вы любите каши, сваренные на воде, то вместо воды попробуйте использовать березовый сок. Например, возьмите рис, промойте его, положите в кастрюлю и залейте березовым соком. Пропорции риса и сока высчитывайте на глаз. Нужно, чтобы сока было больше, чем риса примерно на два-три пальца. Затем накройте кастрюлю фольгой и уберите на полчаса в духовку, разогретую до 130–140 градусов.

Когда каша распарится, немного посолите, добавьте печеной моркови, любых орехов и, если захотите, меда или сахара. Но в принципе сладости сока должно хватить. Тот же фокус можно провернуть с овсянкой.

Уха из белой рыбы

На березовом соке можно варить уху из белой рыбы (из судака, палтуса или трески). Просто возьмите любимый рецепт супа и делайте все ровно так, как вы привыкли делать. Только вместо воды используйте березовый сок. У супа тогда появится легкий терпкий вкус березовой коры и призрачная сладость, которая очень идет белой рыбе.

Многие сразу скажут, что при кипячении сок теряет львиную долю витаминов и полезных веществ. Это так, но его замечательный вкус остается.

Свекольник

Свекольник из березового сока готовится проще некуда. Один килограмм свеклы упакуйте в фольгу, добавив туда 5 грамм оливкового масла, 5 грамм меда, веточку свежего тимьяна и щепотку соли. Отправьте свеклу в духовку, разогретую до 140 градусов. Когда она станет мягкой — вытаскивайте. Остудите, почистите и натрите на мелкой терке.

Далее положите все в большую кастрюлю и залейте пятью литрами березового сока. Уберите кастрюлю на ночь в холодильник. За это время сок как следует настоится. На следующий день свекольник уже можно есть.

Перед подачей на стол добавьте в кастрюлю или прямо в тарелку любое копченое мясо, свежий огурец, яичный белок и редис — все в равных пропорциях. В качестве заправки можно использовать в равных пропорциях тщательно перемешанные горчицу, столовый хрен, соль и отварной желток.

Опара для хлеба и блинчики

На березовом соке можно поставить опару для хлеба. Берете вчерашнюю закваску, добавляете туда муку, соль и обязательно холодный березовый сок. Пропорции те же, что и в любом понравившемся вам рецепте.

Или можно приготовить на соке тесто для блинчиков. Именитые шеф-повара советуют использовать сок при готовке любой выпечки, если там по рецепту требуется вода. У хлеба, блинов и иной выпечки появится очень легкий, едва уловимый привкус березы, который не сильно изменит привычный вкус блюда, а скорее его обогатит.

 Кофе

Ячменно-березовый кофе подойдет тем, что пытается бороться со своей кофейной зависимостью. Готовится на основе сока и жареного ячменя. Обжарьте на сухой сковородке несколько горстей ячменного зерна до тех пор, пока он не приобретет золотой оттенок и не начнет пахнуть печеньем и приятно похрустывать во рту.

Затем отправьте зерно в ступку или мясорубку, которые превратят его в пыль. Возьмите три столовых ложки этой ячменной пыли, залейте их 200 граммами березового сока и уберите в холодильник на ночь. Утром вы получите вкусный напиток, который отдаленно будет похож на кофе, но более полезный.

Белый уксус

Из березового сока получается очень мягкий белый уксус. Готовится он довольно просто. Налейте сок в широкую банку, накройте его марлей и уберите в теплый угол на неделю-полторы. Периодически помешивайте его, чтобы сок насыщался кислородом. Чем больше будет контакт поверхности сока с кислородом, тем быстрее и лучше будут проходить процессы окисления. Через семь дней у вас получится замечательный уксус с легкой домашней кислотностью.

После уксус надо процедить, перелить в чистую банку и убрать в прохладное место на неделю. За это время мутный осадок, который обязательно всегда присутствует в уксусе, прочно осядет на дно. В итоге получится очень легкий нейтральный приятный уксус, по кислотности напоминающий яблочный, разбавленный с водой один к одному. Им можно заправлять зеленые салаты.

Знаете ли вы, что…

—Чтобы сохранить все полезные свойства березового сока, ни в коем случае не надо его доводить до кипения и уж тем более кипятить. Нагревать можно до образования пены.

—Березовый сок можно сохранить на неограниченное время, если сразу после сбора подвергнуть глубокой заморозке – и он не потеряет свои целебные свойства.

—Здоровому человеку можно выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока. Если больше, может случится расстройство желудочно-кишечного тракта и приступ аллергии.

—Березовый сок – скоропортящийся продукт. В среднем в холодильнике он хранится двое суток.

—Березовый сок содержит витамин С и витамины группы В, но их концентрации слишком низкие.

—Березовый сок низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 калорий.

—Собирать сок лучше всего с полудня до 6-ти часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

—Березовый сок противопоказан людям с аллергией на березовую пыльцу.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59