Меню

В ФСЗН подготовили памятку для организаций, принимающих и направляющих студенческие организации

Порядок организации деятельности студенческих отрядов в стране осуществляется в соответствии с соответствующим Положением, утвержденным Указом Президента №58 от 18.02.2020. Документ регулирует не только порядок создания и функционирования студенческих отрядов, но и закрепляет льготу по уплате взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения для принимающих организаций. Подробности рассказали в Дзержинском районном отделе ФСЗН.

Между направляющей и принимающей организациями заключается договор, определяющий условия деятельности студенческого отряда с учетом требований законодательства о труде, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда участников студенческого отряда (ч.1 п.8 Положения)

Организации, принимающие студенческие отряды, освобождаются от уплаты обязательных для работодателей страховых взносов на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) в части выплат, начисленных в пользу участников студенческих отрядов (ч. 1 п. 16 Положения).

Высвободившиеся денежные средства перераспределяются следующим образом:

  • 50% на договорной основе остаются в распоряжении принимающих организаций и направляются по целевому назначению на развитие деятельности студенческих отрядов по месту работы, а также на возмещение расходов принимающих организаций на принятие студенческих отрядов (организация проживания, питания, транспортные услуги, закупка спецодежды и средств индивидуальной защиты, обустройство бытовых помещений):
  • 50% на договорной основе перечисляются принимающими организациями на расчетный счет Центрального комитета ОО «БРСМ» с правом последующего распределения денежных средств направляющим организациям.

Обязательные страховые взносы в обязательном порядке начисляются на выплаты участникам студенческих отрядов в бюджет фонда в размере 7 % (на социальное страхование в размере 6% и 1% удержанный из заработной платы участника студенческого отряда на пенсионное страхование).

Не использованные принимающими и направляющими организациями на 1 января года, следующего за отчетным, денежные средства подлежат зачислению в бюджет фонда не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (код платежа 5508).

Ответственность за своевременность, полноту и правильность зачисления в бюджет фонда средств, не использованных на 1 января года, следующего за отчетным, а также за целевое использование средств, остающихся в распоряжении принимающих организаций, возложена на принимающие организации! (ч.3,4 п.16 Положения).

Таким образом, не позднее 1 апреля 2024 в бюджет фонда должны быть перечислены средства, не использованные в 2023 году.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59