Дойти до сути. Как прошел прием граждан у главы района Никиты Реута

Недавно вступивший в должность председателя Дзержинского райисполкома Никита Реут провел первый личный прием граждан. С проблемными вопросами к главе региона пришли пять человек.
Решение есть
Жилищный вопрос привел на прием первого заявителя. Мужчина проживал в родительском доме от сельхозпредприятия в деревне Каменка Негорельского сельсовета. В начале 2000-ых строение пострадало в результате пожара. Семья заявителя восстановила дом и продолжала в нем проживать. Но в 2006 году пожар повторился, полностью уничтожив постройку. Мужчина из него с тех пор так и не выписался.
Сегодня он хочет претендовать на собственное жилье, встав на очередь нуждающихся. Однако собрать необходимый пакет документов для этой административной процедуры не может, так как зарегистрирован по фактически несуществующему адресу.

Председатель Дзержинского райисполкома предложил заявителю несколько вариантов развития этой ситуации.
— Вы можете в судебном порядке сняться с регистрационного учета в д. Каменка и получить временную регистрацию в общежитии, где сейчас проживаете. А в дальнейшем стать на очередь нуждающихся. Это будет самый простой путь, — резюмировал Никита Реут. – Кроме того, можете обратиться к своему нанимателю. В компании MAV ведется отдельный учет нуждающихся, также предприятие заинтересовано в строительстве жилья для своих работников.
Решение есть, а выбор за вами.
Обременительное предложение
Представители Белорусской железной дороги обратились к руководителю региона с просьбой принять в коммунальную собственность дома, построенные в свое время БЖД и стоящие сегодня на балансе этой организации. Как отметила директор Дзержинского ЖКХ Вера Красовская, подобный опыт у района уже был. Полгода назад коммунальное предприятие приняло один из таких домов в агрогородке Негорелое. И сразу столкнулось с острой проблемой — жилфонд требует капитального ремонта, средства на который отчислялись жильцами Белорусской железной дороге, но пока так и не дошли до нового балансодержателя. При этом, по подсчетам специалистов, требуемый фронт работ будет равноценен строительству нового дома такого же типа.


— У нас стоит вопрос о передаче на баланс районов жилых помещений, и мы проводим эту работу. Мы уже посетили шесть районов, среди которых Ошмянский, Сморгонский и другие. Часть квартир реализуем населению, — отметили представители железной дороги.
Всего в Дзержинском районе на сегодняшний день таких квартир насчитывается порядка 14
— Надеемся и на ваше содействие в этом вопросе, — подчеркнули заявители.


Председатель дал поручение обследовать все жилье на предмет пригодности и соответствия санитарным, противопожарным, техническим нормам, после чего будет принято конкретное решение.
Найти компромисс
В непростой жизненной ситуации оказалась педагог из Фаниполя, взявшая под опеку внучку. Своим жильем женщина так и не обзавелась. Сейчас проживает вместе с девочкой у дальних родственников в Фаниполе. Обратиться за помощью она решила к председателю райисполкома.
— Впервые этот вопрос поднимала в 2015 году. Но после нескольких таких обращений поняла, что это замкнутый круг. Так как недавно был скорректирован Указ Президента («Об особенностях предоставления и использования арендного жилья» — ред.), решила снова попробовать заняться вопросом получением жилья.

Заявительнице разъяснили, что согласно Указу наиболее востребованные специалисты теперь могут получить арендное жилье с правом выкупа при соблюдении ряда условий. Но есть нюанс: на данный момент женщина работает в одном из столичных колледжей. К тому же она не стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а согласно действующему законодательству преимущественным правом получения арендного жилья обладают граждане, находящиеся на учете нуждающихся.
Внимательно выслушав заявительницу, Никита Реут дал службам поручение проработать вопрос.
— Нужно найти компромисс, — подчеркнул руководитель.
Последний рывок
Жительница дома №34 по ул. Минской в Дзержинске Татьяна Богодяж попросила посодействовать в завершении обустройства дворовой территории. В прошлом году его жильцы реализовали первый в стране проект «ремонта по-президентски». Его особенность и новаторство заключалось в том, что участие в этом процессе на равных принимали жильцы и работники коммунального хозяйства. Причем как физически, так и материально. Ранее о такой форме работы высказался Глава государства Александр Лукашенко.




Сейчас же жители завершить ландшафтный дизайн участка. Для этого нужно приобрести некоторые материалы, однако существующее законодательство не позволяет Дзержинскому ЖКХ выделить на эти цели средства. Не могут поучаствовать в закупке и сами жители: расходы станут для них очередным ощутимым финансовым бременем.

— Своими силами и средствами сделали ремонт в подъезде, подвале. 1000 рублей вложили в озеленение: закупали в питомниках редкие растения, — рассказала Татьяна Богодяж.
Люди уже задыхаются финансово вкладываться, но довести все до ума хочется, поэтому и обращаемся к вам.
В ходе приема заявительнице предложили альтернативное решение – организовать субботник с участием отдела статистики по Дзержинскому району, офис которого находится как раз в этом же доме, лесничества и других организаций и завершить реализацию новаторского проекта.
В порядке очереди
Последний заявитель ходатайствовал о выделении земельного участка в д. Большое Беляково Демидовичского сельсовета. Мужчина с 2015 года стоит на очереди нуждающихся. На данный момент он 10-й в листе ожидания.

— Ранее вам предлагали участок, — обратился к заявителю председатель селисполкома Сергей Принев. – Семь уведомлений направлял сельисполком, но вы так и не явились. Для рассмотрения были предложены участки в разных населенных пунктах: Фрунзе, Мартиновичи, Дворище, Плашево, Батурово. Вам ничего не подошло. Даже при наличии сегодня свободного земельного участка в Большом Беляково приоритетного права на его получение у вас нет.
По результатам рассмотрения обращения заявителю будет дополнительно направлен официальный ответ с разъяснением норм жилищного законодательства.