Меню

ГАИ рекомендует «переобуть» машину, не дожидаясь 1 декабря

Общеизвестно, что с наступлением осенне-зимнего сезона ухудшаются погодные и дорожные условия. Заморозки, туман, дождь, мокрый снег – условия для образования скользкой проезжей части дороги, а неготовность некоторых водителей к управлению транспортом в этих условиях и недостаточные навыки вождения становятся основными причинами дорожно-транспортных происшествий.

Аварии имеют место из-за не правильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки. При скользком покрытии и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, неминуемо ведет к беде.

В целях избежания дорожно-транспортных происшествий и создания аварийных ситуаций на дорогах Госавтоинспекция призывает автовладельцев к бдительности и неукоснительному соблюдению правил дорожного движения.

Заморозки и мокрый снег уже не за горами. На перекрестках, у светофоров, выездов из дворов, на мостах, путепроводах, в низинах, около водоемов в первую очередь дорога покрывается ледяной коркой. Скользкую дорогу следует заранее предполагать на непросматривающихся участках и на крутых поворотах.

Очень важно участникам дорожного движения не только психологически, но и технически подготовиться к проблемам сезона «осень-зима» и необходимо помнить, что тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз.

Переход на зимнюю резину даст возможность снизить вероятность дорожной аварии. ОГАИ Дзержинского РОВД настоятельно рекомендует водителям заранее «переобуть» свой автомобиль, не дожидаясь 1 декабря.

Как известно, при снижении температуры воздуха до +7 градусов стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой и грозит тем, что автомобиль может легко «занести».

Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса. Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось машины. Этого делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес машина легко срывается в занос и в плотном транспортном потоке это может привести к аварии.

Шипованная  резина необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом. В городе дороги хорошо обрабатываются и ездить приходится по асфальту, либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны.

Всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не «держит» дорогу.

Полезность использования зимних шин – очевидна. Однако нельзя забывать и о манере езды по зимней дороге: снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал, начинать торможение заранее, отказаться от лишних перестроений и опережений. И помнить о наиболее опасных в зимний период местах – это мосты и путепроводы (они продуваются и сверху и снизу, поэтому здесь всегда лед), перекрестки и остановки общественного транспорта (тормозящие и стартующие машины укатывают лед).

Обращаем внимание, что с 1 декабря по 1 марта за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность.

Госавтоинспекция предупреждает, что только сознательное соблюдение ПДД, использование ремней безопасности, зимней резины, исправность всех узлов и агрегатов автомобиля  позволит всем водителям и пассажирам  обезопасить свою жизнь от непредсказуемых последствий.

Пешеходам в плохую погоду также следует быть предельно внимательными. Переходить дорогу необходимо только в установленных правилами местах. Категорически запрещается перебегать проезжую часть, так как это может привести к падению. Даже на регулируемых пешеходных переходах нельзя начинать переход, не убедившись, что вас водители пропускают. В темное время суток не стоит забывать про использование световозвращающих элементов.

ОГАИ Дзержинского РОВД

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59