Меню

Масленичная неделя-2024: как провести семь дней, чтобы не было бед весь год

Масленица — народный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Каждый год его отмечают в разное время. Гулянья продолжаются семь дней. Рассказываем, как правильно проводить праздник по дням и отвечаем на популярные вопросы, пишет mlyn.by.

В 2024 году масленичная неделя начинается с 11 марта и продлится до 17 числа. Сразу после наступает Великий Пост, а через семь недель — Пасха.

Каждый день масленичной недели имеет название и значение.

Понедельник — Встреча Масленицы

В первый день масленичной недели мастерили из соломы и старых вещей чучело, сооружали горки и снежные крепости, вешали качели.

Хозяюшки пекли блины. Первым обязательно угощали бедных и малоимущих. Оставляли блины и рядом с домом — на помин усопших родственников. Остальными угощали гостей. За столом обсуждали готовящееся празднование Масленицы и предстоящее сватовство.

Вторник — Заигрыш

Второй день отводился сватовству. Молодые люди ходили по домам и выбирали себе невест. Девушки же проводили ритуалы на привлечение суженого. Если все складывалось удачно, свадьбу назначали сразу после Пасхи.

Среда — Лакомка или Тещины блины

Самый разгар праздника. По традиции, в среду зятья навещали тещ. Те встречали молодых стопкой свежевыпеченных блинчиков, щедро политых сливочным маслом. По количеству угощения на столе судили, какое отношение к себе снискал зять за прошедший год.

Четверг — Разгуляй

Народ участвовал в потехах и гуляньях. В центре устанавливали на шесте чучело Масленицы.

Девушки водили хороводы и катались на качелях, а юноши состязались в силе и ловкости — перетягивании каната, кулачных боях, залезании на ледяной столб. На улицах пели скоморохи, гуляли ряженые.

Празднование продолжалось до вечера и завершалось прыжками через костер.

Пятница — Тещины вечерки

В этот день с ответным визитом к молодым приходили родители. Блины пекла дочь, а ее супруг угощал гостей.

Суббота — Золовкины посиделки

Молодые замужние женщины приглашали в гости сестер мужа и незамужних подруг. Хозяйка дарила девушкам подарки и угощала блинами. Собравшиеся гадали на будущее.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы. Также ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников.

Кроме того, в воскресенье принято просить друг у друга прощение и забывать обиды прошлого. По традиции, люди говорили: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит».

Можно ли жениться во время масленичной недели?

Сыграть свадьбу — можно, а венчаться в это время не принято.

Как правильно есть блины на Масленицу?

По древним поверьям, есть масленичные блины нужно руками. Считается, что использование ножей и вилок навлечет беду.

Что нельзя на Масленицу?

Масленицу в древности называли мясопустной неделей или сырной седмицей. В этот период запрещено есть мясо и мясные продукты.

Считалось также, что тот, кто по каким-то причинам отказывается веселиться и участвовать в масленичных гуляньях, притягивает неприятности.

Нельзя жадничать или отказывать в помощи родственникам, а также скупиться на угощения для гостей. Стол на Масленицу должен быть богатым. Чем больше блинов и разных начинок к ним, тем сытнее и легче в финансовом плане пройдет оставшийся год.

Не занимались в этот период и домашним хозяйством. Если ожидался приезд гостей, то порядок и чистоту наводили в первые три дня масленичной недели.

Не самое удачное время и для выяснения отношений.

Масленичные приметы, чтобы привлечь удачу, любовь и деньги:

  • Если блин легко переворачивается, оставшийся год пройдет благополучно. В ином случае, человека ожидает непростой период.
  • Если у незамужней девушки не получается отделить блин от сковороды на Масленицу, ей еще три года замужества не видать.
  • Когда у незамужней девушки получаются блинчики с ровными краями, брак (отношения) удастся.
  • По тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых видели предзнаменование тяжелых испытаний.
  • Если в среду поесть горох, а в четверг — блинов, то денег будет в достатке на весь оставшийся год.
  • Чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59