Меню

Праздник и труд вместе идут. История КБО на Дзержинщине (часть 37)

Следуя лучшим советским традициям, администрация Дзержинского комбината бытового обслуживания уделяла большое внимание празднованию красных дат в календаре. К числу знаменательных событий, которые торжественно и с размахом отмечались в то время, главное место занимали День Победы, Международный день солидарности трудящихся 1 Мая, Великая Октябрьская социалистическая революция.

Несколько скромнее, но тоже в приподнятом настроении готовились к новогодним праздникам, Дню Советской армии и Военно-морского флота. Но учитывая, что большинство работников комбината были представительницами прекрасного пола, Международный женский день 8 Марта приобретал среди них особое значение.

В мае 1965 года вышел указ Верховного Совета СССР, в котором праздник женщин объявлялся нерабочим днем. Это произошло накануне 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Считалось, что таким образом воздается должное подвигу советских женщин в годы войны – и на фронте, и в тылу. Тогда вспоминали и про вдов, и про тех матерей, которые воспитали героев и не дождались сыновей с фронта. В официальном документе так и говорилось: «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

Дата 8 Марта 1966 года впервые отмечалась в Советском Союзе в ранге выходного дня, что придало событию еще большую привлекательность

Праздники для людей всегда имели более значимый смысл, чем просто выходные. Для трудящихся – это был, прежде всего, повод, чтобы отвлечься от повседневных забот, сменить эмоциональный фон и дать разрядку напряжению и усталости. На праздничных мероприятиях появлялась прекрасная возможность для свободного общения в неформальной обстановке, а руководство и общественные организации использовали этот момент для поздравлений и вручения наград тем, кто их заслужил. Вот почему к подготовке к праздничным торжествам на комбинате относились со всей серьезностью.

Платьевая бригада Дзержинского РКБО. 1965 год

К 1970-м годам Международный женский день 8 Марта утратил уже свою прежнюю революционную окраску и стал главным весенним праздником, где все знаки внимания уделялись представительницам прекрасного пола – искусным мастерицам, трудолюбивым работницам, заботливым матерям и женам. Для них и старались администрация и местком, чтобы сделать этот день ярким и запоминающимся. Цветочная торговля не получила тогда еще широкого распространения, поэтому обходились без тюльпанов и роз, но зато денег на премии и подарки не жалели.

В праздничные сувенирные наборы входили, как правило, коробки конфет «Птичье молоко», дефицитный на то время кофе, колбасные изделия и мясные деликатесы, консервированная овощная продукция болгарского производства

И сами виновницы торжества не менее усердно готовились к празднику, заблаговременно просматривая свой гардероб, чтобы в случае необходимости обновить его новыми нарядами. Все старались выглядеть в этот день празднично и привлекательно. Тем более что работницы комбината по праву считались законодателями женской моды в Дзержинске. Накануне торжественной даты с удвоенной нагрузкой работали мастера в женском салоне парикмахерской, стараясь всем желающим в срок сделать прически и маникюр. Так что мероприятия, посвященные женщинам, представляли собой своеобразный конкурс красоты, женственности и обаяния, а актовый зал комбината благоухал ароматами духов, косметики и другой всевозможной парфюмерии.

В такой незабываемой атмосфере прошло праздничное мероприятие и в 1976 году. Первой выступила перед собравшимися директор предприятия Зоя Ивановна Прокопович. От мужчин поздравления прозвучали от главного инженера Владимира Ивановича Выговского. Затем был озвучен приказ по комбинату, в котором к премированию и поощрению ценными подарками в честь Международного женского дня 8 Марта были представлены 111 работниц, являвшихся передовиками производства и активными общественницами. Торжества дополнила концертная программа, подготовленная силами участников художественной самодеятельности.

Корпоративы в то время еще не получили распространение, но в особых случаях было принято посидеть за чашкой чая. В такой душевной обстановке опять же звучали тосты, поздравления, высказывались слова благодарности в адрес руководства.

Женский коллектив Дзержинского РКБО на праздничной маевке. В центре – Зоя Прокопович

Душой и главным организатором подобных мероприятий на протяжении многих лет была директор Зоя Ивановна Прокопович. Она пользовалась большим авторитетом в коллективе, с которым уже сроднилась

Но путь к такому признанию был у нее долгим и непростым. Зоя Ивановна Прокопович (Маевская) родилась в 1929 году в городе Дзержинске. Всю свою трудовую деятельность она посвятила швейному производству. После окончания техникума в городе Минске в августе 1951 года по распределению была зачислена на Гродненскую швейную фабрику, где успела поработать мастером массового пошива одежды, техником-технологом, начальником закройного цеха. В 1953 году, по сложившимся семейным обстоятельствам, Зоя Ивановна переезжает в родной город. По распоряжению Белглавшвейпрома ее переводят на должность техника-нормировщика в артель «Объединение». Но уже через год она становится инженером-технологом Дома моделей Белглавшвейпрома.

В феврале 1958 года, уже в должности начальником цеха, Зоя Прокопович вновь возвращается в артель «Объединение» города Дзержинска. После реорганизации этого предприятия ей предложили должность технического руководителя артели «Белорусь». При этом она продолжала работать над повышением своего профессионального уровня, досконально изучив все процессы швейного производства. За добросовестное отношение к своим обязанностям Зоя Ивановна неоднократно поощрялась Почетными грамотами, премиями и ценными подарками.

Когда встал вопрос о замещении вакантной должности директора Дзержинского комбината бытового обслуживания, на этот пост была предложена кандидатура Зои Прокопович. И, как показало время, выбор оказался удачным

Зоя Ивановна возглавила одно из крупнейших предприятий Дзержинска 5 июля 1971 года. Под ее руководством работало 22 комплексно-приемных пункта, включая такие большие подразделения, как Дома быта Негорелое, Станьково, Фаниполи, Волмы. А это – более 450 человек, квалифицированных мастеров: закройщиков, портных, вязальщиц, обувщиков, фотографов, парикмахеров и многих других нужных и важных профессий, так необходимых для обслуживания населения Дзержинщины. Предприятие продолжало работать стабильно, а все организационные вопросы решались своевременно и грамотно.

Хорошо подготовленный административный аппарат всегда прислушивался к мнению работников предприятия, а сама Зоя Ивановна Прокопович делала все, чтобы молодые кадры учились как у опытных мастеров, так и на курсах повышения квалификации, осваивая новые смежные профессии. Ее всегда интересовало, что можно сделать для работы предприятия, чтобы заинтересовать заказчика. Доброжелательность и взаимовыручка были присущи многим коллективам бригад и подразделений.

За добросовестное отношение к работе, внедрение в производство новых форм обслуживания, многолетний труд в швейном производстве в 1973 году Зоя Ивановна Прокопович была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она оставила о себе самые добрые воспоминания как руководитель, знающий производство и всегда помогавший людям в трудных жизненных ситуациях.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59