Куча мусора и проблем. Чем оборачивается нарушение правил обращения с отходами?

Красивый, благоустроенный, чистый – таким хотят видеть все жители Дзержинщины свой район. Или почти все… Для нужд населения нашего региона были обустроены площадки ТКО, раздельного сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Однако экологическая служба продолжает выявлять дзержинцев и гостей района, нарушающих правила обращения с отходами.
– В прошлом году более двадцати физических лиц были привлечены к административной ответственности, – отмечает начальник Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Терешко. – Самые распространенные причины – неправильное обращение с отходами, оставление их в несанкционированном месте, что приводит к засорению окружающей среды. Кроме того, в районной инспекции рассчитывают вред, причиненный окружающей среде путем ее засорения.
Как пояснили в инспекции, за нарушение правил обращения с отходами и размещение их в несанкционированных местах лица привлекаются не только к административной ответственности, но и рассчитывается вред за засорение отходами элементов окружающей среды.
Размер штрафа согласно действующего Кодекса об административных правонарушений Республики Беларусь для физлиц – до 30 базовых величин, индивидуальных предпринимателей – до 500, юрлиц – до 1000 (т. е. 42 тыс. руб.). Сумма вреда, причиненного окружающей среде, рассчитывается индивидуально в зависимости от площади или веса отходов, размещенных в окружающей среде.
За последние годы увеличились факты нарушения законодательства об обращении с отходами юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

– Из общей массы административных дел, которые рассмотрены районной инспекцией, порядка 80% касаются нарушения правил обращения с отходами, – продолжает Дмитрий Терешко.
Так почему же некоторые жители района участвуют в таких «грязных» делах? Умышленное ли это намерение, простая лень или абсолютное безразличие к тому, как должен выглядеть наш регион? Пожалуй, эти вопросы так и останутся скорее риторическими. А вот нарушителям ответить перед законом все же придется.
Многие площадки для сбора ТКО оснащены камерами видеонаблюдения. И они в очередной раз показали свою эффективность, когда один из жителей Дзержинска решил почему-то сломать замок на одном из контейнеров.

А вот другой «герой» в некотором смысле проявил смекалку. Надев на голову балаклаву, он избавился от большой проблемы – крупногабаритных отходов. Или почти избавился, ведь теперь все же должен будет ответить перед законом.

Кроме того, в 2025 году физические лица привлекались к административной ответственности за размещение отходов в придорожной полосе.

Не научились дзержинцы либо гости региона и как следует отдыхать. В специально оборудованной зоне отдыха в д. Полоневичи кто-то оставил мусор. Правда, не в контейнере для отходов, а в… раздевалке.

Среди нарушителей законодательства об обращении с отходами в 2024 году также оказалось и юридическое лицо, которое допустило размещение отходов производства на землях лесного фонда. В результате противоправных мер субъектом хозяйствования вред, причиненный землям лесного фонда, являлся в особо крупном размере. Материалы дела переданы в Дзержинский РОСК, и сейчас в отношении нарушителя проводится проверка в рамках уголовного процесса.
Размер возмещения вреда юрлицом – более 120 тысяч белорусских рублей!
В районной инспекции напоминают, что лицам запрещено размещать отходы за пределами контейнерных площадок, которые используются жильцами близлежащих многоквартирных домов.
Жители частного сектора также обязаны использовать только свои контейнеры для мусора, который вывозится в определенные дни согласно графика обслуживающей организации.
Кроме того, в экологической службе сообщают, что камерами видеонаблюдения сегодня оснащены многие участки дорог, остановочные пункты и даже лесные массивы. Поэтому «грязным» нарушителям уйти от ответственности будет крайне проблематично.
Рекомендуем
