58 сортов мяты нашли на участке жительницы Станьково Юлии Заяц
«Теперь моя жизнь – полная чаша», – уверенно говорит Юлия Заяц. А последним ингредиентом, который завершил композицию ароматного напитка в этой самой чаше, стала… мята! Девушка, которая раньше считала садово-огородную работу наказанием, хобби для души нашла абсолютно случайно. И не на каких-то новомодных курсах, а на собственных сотках!
«Да кому нужна эта мята?»
– На работе очень удивляются, узнав, чем я занимаюсь в свободное время, – интригует собеседница. – Потому что моя профессия и хобби – вещи несопоставимые.
Работа у Юли и правда серьезная, ответственная – начальник отдела кадров на машиностроительном предприятии в Дзержинске. Ну никогда не подумаешь, что вечера она проводит, пропалывая и поливая кустики мяты! К тому же, родилась и выросла девушка в городе. И все, что ее роднило раньше с работой на земле, – это поездки на дачу с родителями и любовь к декоративным растениям.
– Потом вышла замуж, вместе с мужем построили свой дом в Станьково и переехали туда. Большим огородом так и не обзавелись. Здесь у нас растет только картошка, и то по настоянию мужа. А я начала заниматься туями – мне это нравится!
И вот в один прекрасный день подруга предложила Юле попробовать выращивать мяту. «Да кому она нужна», – последовала в ответ реакция девушки. Несмотря на внутренний протест, она все же решилась на эту «авантюру». Так у нее появились первые семь кустиков. А дальше уже было невозможно остановиться!
– Конечно, я даже не подозревала о том, сколько существует сортов мяты. А их более 300! В Беларуси сегодня выращивание мяты не очень развито – всего пару коллекционеров-любителей. Намного больше это практикуется в России. Кстати, оттуда чаще всего и заказываю новые сорта.
Супруг, дочки и мама Юли увлечение ее полностью поддерживают. Видят, сколько удовольствия оно ей приносит.
– Хоть я постоянно шучу, что с одной работы заступаю на другую, она мне совсем не в тягость. Иначе бы этим не занималась.
Аромат и красота растения покорили Юлию. И сегодня у нее в коллекции – уже 58 сортов мяты. Однако останавливаться на этом она не планирует.
Универсальное средство: есть, париться, лечиться
Наверняка сейчас многие подумают: что такого особенного в этой мяте? До момента встречи с Юлей так думали и мы.
– Каждый куст – разный. По стеблям, листикам, цветочкам. Иначе пахнет, по-своему красив. Пусть где-то небольшие отличительные нотки – но одинаковой мяты не бывает!
Специалисты говорят, это растение очень полезное для нашего здоровья. Успокаивает, снимает психологическое напряжение. А еще – эффективно борется с головной болью, оказывает противомикробное действие, снижает чувствительность болевых рецепторов, улучшает кровоснабжение, хороша при проблемах с желудком и кишечником… Одним словом, не мята, а какое-то чудо-средство от всех болезней!
– В силу своего возраста на себе пока что ее лечебные свойства не проверяла. Но то, что мята отлично подходит для многих напитков и блюд, – факт. Для чаев сушим разные виды мяты, любим добавлять туда липу, чабрец, мелиссу. Я не сторонник таблеток, поэтому при простудных заболеваниях тоже лечимся чаем с добавлением трав и меда. Катаем компоты – и туда она идет в ход!
В семье Юлии привычные компоты разлетаются в два раза быстрее, если в них добавить мяту. Новые вкусовые сочетания нравятся и взрослым, и детям.
Лето – лучшее время для прохладительных и освежающих напитков. В жару ничего не бодрит так, как безалкогольный мохито с парой листиков мяты.
Юля добавляет ее и в салаты. Пробовала даже сделать плов с мятой – но это блюдо на любителя.
– Одна знакомая, которая делает домашний сыр, интересовалась у меня, можно ли добавить мяту туда. Я списалась со специалистом из России, и она ответила, что вполне. Ну и, конечно, ею можно украшать блюда – получится красивая подача.
Как видите, найти применение этому растению на кухне – вообще не вопрос! А еще мяту можно использовать в банных процедурах. Супруг Юлии именно так делает: или соединяет ее с дубом и березой, или высушивает соло.
Если вдруг захотите высушить мяту, делайте это в период бутонизации. По словам Юлии, в этот время растение – наиболее ароматное.
«Мята полковника Кентукки» и «Шоколадная»
Мятой Юлия занимается всего год. Но за это время ее коллекция заметно пополнилась – почти до 60 экземпляров. Есть как вполне себе обычные, так и довольно удивительные для рядового человека: «Мята полковника Кентукки», «Драконий фрукт Лары», «Москвичка», «Дирол-6», «Черный Митчем», «Ледяной латте с фундуком», «Белый шоколад Нины», «Ягода со сливками»…
– Начинала я с обычных – «Ананас», «Бергамот», «Персик», «Кудрявая», «Шоколадная», которая мне, кстати, как-то не зашла. Часть растений высаживаю в открытый грунт. Остальные держу в горшках. Для мяты на участке есть даже целая теплица! Теперь веду переговоры с мужем, – улыбается Юля. – Хочу часть огорода, отведенного под картофель, засадить мятой.
Кстати, отдельная история – запах этого растения. Вы тоже думали, что мята пахнет мятой? Не тут-то было! От нее можно услышать ароматы клубники, смородины, банана, полыни и пижмы, шоколада и корицы, топленого молока, кофе, бабл-гама…
– Есть виды, в которых запах ментола является определяющим. Но есть и те, в которых действительно преобладают нотки ягод, шоколада или корицы. В некоторых ароматы выражены больше, в других – меньше.
Чтобы ясно почувствовать, чем пахнет мята, нужно взять листик и потереть его между пальцами. Тогда запах раскрывается в полной мере.
В будущем Юлия мечтает о собственной мятной ферме. Даже название уже придумала – ТаФия.
– Большую роль в моей жизни сыграли мои бабушки. От одной я взяла характер, от другой – лицо. Можно сказать, перескочила через поколение и получилось вот такое сочетание. Поэтому и свой Инстаграм-аккаунт, который посвящен мяте, и будущую ферму хотела бы назвать по именам бабушек – Тамара и София. Надеюсь, когда-нибудь эта мечта исполнится!