Меню

В районе проходит традиционная приемка школ и гимназий перед началом учебного года

Подготовка учреждений образования Дзержинщины к новому учебному году близится к завершению. Важный этап – подтверждение их полной готовности специальной комиссией. Она начала свою выездную работу на минувшей неделе. Первыми свою оценку получили школы и гимназии Дзержинска.

Город «не спит»

Группа проверяющих во главе с заместителем председателя райисполкома Ольгой Игнатовой начали традиционную августовскую приемку с посещения средней школы №2 г. Дзержинска. Вскоре за парты здесь сядут 506 учащихся, из которых 60 – первоклассники.

К новому учебному году здесь обновили и технологическое оборудование. Во всех кабинетах, спортивном зале проведен косметический ремонт. Школьная территория благоустроена. Уже завершен ремонт охранной сигнализации.

Готова к приему учащихся и школьная столовая:

— Установили новый пароконвектомат для тепловой обработки различных продуктов, — рассказала директор Ирина Каспорская. – Приобретен новый большой ларь для хранения продуктов. Есть все необходимые технологические карты по питанию в школе.

По предписанию санитарной службы в учреждении все выполнено в соответствии с установленными требованиями и нормами.

Средняя школа №4 г. Дзержинска 1 сентября планирует принять 1143 учащихся. Для 45-ти из них будет организован подвоз из сельской местности.

— На территории школы появится новая беговая дорожка. С 17 августа ДРСУ-210 приступят к работам и завершат ее до конца месяца, — рассказала заместитель директора Елена Кандратович.

В школе к началу учебного года проведен косметический ремонт, обновлены крышки парт в учебные кабинеты. Выполнены все рекомендации санитарной службы.

Укомплектованы мастерские для проведения уроков труда. Для юношей установлены новые станки с тисками, а для девичьих мастерских приобретены кухонные шкафчики, бытовая техника (микроволновка, чайник, кухонный комбайн, мультиварка и др.), гладильное оборудование, 15 швейных машинок и одна обметочная.

В школьной столовой появился новый холодильник, слайсер для нарезки и двойная посудомоечная машина.

Далее комиссия посетила гимназию №1 г. Дзержинска. В новом учебному году за парты здесь сядут 1160 ребят, из которых 140 – первоклассники.

К 1 сентября в гимназии №1 уже установлена АПС в актовом зале, бассейне и мастерских

На школьной территории появился навес для детей.

Гимназия полностью укомплектована школьными учебными пособиями.

— В нашей столовой завершена укладка плитки, — рассказал директор Валерий Скуратович. – Полностью отремонтировали большой спортивный зал. Сняли все сетки, вымыли окна, покрасили стены и пол. Также на третьем этаже завершили установку больших навесных потолков.

Для гимназической столовой закупили три комплекта посуды, появился мармит для длительного подогрева пищи, а также холодильник.

В мастерских для юношей установили новые столы с тисками для проведения уроков труда, приобрели современный электрический лобзик.

Гимназия г. Дзержинска также активно готовится к новому учебному году, который здесь начнется для 1400 ребят. В первый раз в первый класс отправятся 140 мальчишек и девчонок.

К 1 сентября на третьем этаже гимназии проведен капитальный ремонт коридора: отделка стен, навесной потолок и освещение

— Завершается ремонт АПС в соответствии с полученным предписанием, в остальном все необходимое к началу учебного процесса выполнено, — рассказала директор Людмила Повхлеб. – Учебные кабинеты готовы. В трех мы полностью сменили напольное покрытие. В рекреациях появилась новая мебель. Докупили спортивный инвентарь.

Для пищеблока приобрели картофелечистку, весы, слайсер, холодильник, пароконвектомат, посудомоечную машину. Все оборудование прошло поверку.

А что на районе?

После осмотра городских школ и гимназий комиссия отправилась в сельскую местность. Проверку готовности к новому учебному году начали с Петковичской средней школы. Первого сентября здесь сядут за парты 133 ученика, из которых 13 – первоклассники.

Здесь уже завершен ремонт помещений, проведены необходимые косметические работы снаружи здания. Благоустроена пришкольная территория. Выполнены все рекомендации санитарных служб.

— В учебных кабинетах покрашены стены, потолки, — рассказала директор Валентина Рабиновская. – Приобретена в некоторые кабинеты секционная мебель, 20 компьютеров, телевизоры. Оборудован в школе современный тренажерный зал.

В школе появился новый мотоблок с косилкой, культиватором и прицепом

В Гричинской базовой школе первый звонок прозвенит для 84 учащихся, из них впервые за парты сядут 11 ребят. Для гричинских школьников к новому учебному году на территории появится беговая дорожка. Обновлено крыльцо, завершается установка нержавеющих поручней.

— До 20 августа у нас еще идет замена водонагревателя. Все остальные рекомендации выполнены, — рассказала директор Мария Козлова. – Приведены в порядок учебные кабинеты. Мебель в соответствии с требованиями не имеет острых углов.

К новому учебному году здесь разработали не только единый элемент одежды для учащихся, но и форму для преподавателей: платочки, бейджи, жилеты и т.п.  

Мнение комиссии

Ольга Игнатова, заместитель председателя Дзержинского райисполкома по социальной сфере:

— Сегодня был лишь первый день проверки готовности учреждений образования. В ближайшие дни посетим остальные – у нас их 24. На подготовку к новому учебному году были выделены средства из районного и областного бюджетов, привлечены спонсорские средства, помощь предприятий и организаций, а также попечительских советов. Видим, что благодаря этому многое было сделано в учреждениях образования. Для нас же в первую очередь важны при приемке обеспечение безопасности детей. По первому дню работы комиссии видим, что школы и гимназии района соответствуют всем требованиям и готовы к началу нового учебного года.

Елена Бурая, специалист Дзержинского районного центра гигиены и эпидемиологии:

Мы осуществляем надзорную деятельность за выполнением тех рекомендаций, предписаний, которые в течении года направлялись в учреждения района. Они касаются вопросов улучшения материально-технической базы и противоэпидемического состояния. Отмечу, что к началу учебного года в школах и гимназиях постарались выполнить максимум наших рекомендаций. Каких-то серьезных нареканий в первый день работы комиссии не выявлено.

Ирина Кондратович, управляющий центром по обеспечению деятельности бюджетных организаций Дзержинского района:

— После первого дня работы видим, что вложено немало сил и средств, чтобы подготовиться к началу нового учебного года. Руководители и их коллективы достойно подготовили учреждения образования, чтобы встретить своих учеников 1 сентября. В ближайшие дни мы продолжим свою работу, посетим остальные школы Дзержинщины.


Языком цифр

Для проведения работ по подготовке учреждений образования к новому учебному году выделено 3 млн 659,28 тыс. рублей.

Эти средства были потрачены на проведение капитальных и текущих ремонтов кровли, фасадов, замену оконных блоков и дверей в учреждениях, где была такая необходимость. Выполнена закупка материалов и проведены работы по модернизации системы АПС в 8-ми школах района. Выполнен ремонт охранной сигнализации в двух учреждениях образования.

Закуплены комплектующие и запорная арматура для проведения ремонтных работ в теплоузлах школ. Проведен ремонты пищеблока в одной школе с установкой новой системы вентиляции.

В шести учреждениях к новому учебному году проведен ремонт пешеходных связей, идет работа по ремонту беговых дорожек.

К 1 сентября закуплены компьютерные классы, надворное и игровое оборудование. На 100% оборудованы школы и гимназии района системами видеонаблюдения. Все учреждения образования оснащены системой автоматической пожарной сигнализации.

В новом учебном году в подвозе учащихся (а это 648 детей) будет задействованы 13 школьных автобусов и один специальный микроавтобус.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59