Меню

Самолеты и ретроавтомобили: где технику разных лет увидеть детям

Все дети любят транспорт. Но одно дело видеть привычные автобусы и автомобили на улицах города, а другое — посмотреть, на чем передвигались их бабушки и дедушки. МЛЫН собрал уникальную подборку мест, где можно не только посмотреть различные виды транспорта, а даже прокатиться на них.

Музей авиации

Музей авиатехники в Боровой будет особо интересен детям. Здесь можно не только увидеть разнообразную авиаэкспозицию, но и побывать в кабинах летательных аппаратов и даже в мини-музее космонавтики.

самолет
авиа

В экспозиции более 30 экспонатов. Среди них самолеты, вертолеты, наземный катапультный тренажер. В кабины некоторых из них можно попасть и почувствовать себя настоящим пилотом.

Адрес: М̤и̤н̤с̤к̤,̤ ̤Б̤о̤р̤о̤в̤а̤я̤,̤ ̤«А̤э̤р̤о̤к̤л̤у̤б̤».̤

Кстати, и в Национальном аэропорту есть небольшая экспозиция летного транспорта.

Музей транспорта

Чтобы почувствовать себя и водителем, и пассажиром минувшего века, стоит заглянуть в столичный музей городского пассажирского транспорта. Здесь собрано 30 единиц подвижного состава: автобусы, троллейбусы и трамваи, а также мотоциклы и велосипеды.

транспорт
транспорт
авто
макет

А еще манекены, отраслевые знаки различия, компостеры, альбомы с проездными билетами, удостоверения личности, форма одежды, таблички с остановочных пунктов, книги, награды, исторические фотографии, масштабные модели-копии, сувениры и многое другое. Здесь расскажут историю столичного транспорта, сводят в мини-кинотеатр и дадут насладиться интерактивными зонами.

Адрес: Минск, пр-т Партизанский, 6.

Музеи железнодорожной техники

Таких в Беларуси два. И оба в Брестской области: один в Бресте, другой — в Барановичах.

жд
жд
жд
жд
жд
жд

В каждом около сотни экспонатов настоящей железнодорожной техники: паровозы довоенного, военного и послевоенного времени, тепловозы, паровые краны, почтовые вагоны, путейские снегоочистительные машины. Здесь можно не только посмотреть технику, но и почувствовать себя машинистом, стоя у правого крыла локомотива, и даже прокатиться на ручной дрезине.

Адрес: Барановичи, ул. Фроленкова, 19,

            Брест, пр. Машерова, 2 (рядом с крепостью).

Кстати, в Музее истории Минска также есть экспозиции, связанные с транспортом: «Минская конная железная дорога» и «Каретная», посвященная гужевому транспорту.

Адрес: г. Минск, пл. Свободы, 15.

Детская железная дорога

Не секрет, что на большой (взрослой) магистрали управлять транспортом могут только мужчины, а вот на детской — и мальчишки, и девчонки. Причем все на ней по-настоящему: и вокзал, и тепловоз, и колея. Прокатиться с ветерком может каждый желающий, правда, не в локомотиве, а в вагонах.

жд
жд

«Столичный экспресс» идет по маршруту Станция Заслоново — Сосновый Бор и возвращается обратно. В пути 30 минут. А еще можно понаблюдать за бегающими поездами в зале ожидания. Большой макет с миниатюрным вокзалом — точная копия вокзала станции Поречье 1862 года. И поиграть за тренажером, выбрав для себя тип поезда, время суток и т.д.

Адрес: Минск, пр. Независимости, 86.

Ретроавтомобили

Для тех, кто желает поностальгировать и увидеть коллекции ретроавтомобилей, собрали несколько адресов. Эта техника пользуется спросом у киношников. Некоторые уже отыграли свое, некоторые еще на ходу.

ретро
ретро
ретро
ретро
  • «Наносы-Отдых». Здесь работает музей советских автомобилей с интереснейшими экземплярами. А еще — музей хлеба с водяной и ветряной мельницами XIX века, музей самогоноварения, конное шоу и многое другое.

Адрес: Минская область, Мядельский район, д. Наносы, 2А (по предварительной записи).

  • «Забродье». Достаточно популярное место с большим количеством автомобилей 1930-1990-х годов и музеем-поездом «Орлик».

Адрес: Минская область, Вилейский район, деревня Забродье (в районе деревень с таким названием несколько, поэтому ориентируемся на координаты GPS: 54.543246, 26.728252).

  • А еще небольшие коллекции ретроавтомобилей есть в «Дудутках» (Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь) и «Дукоре» (Минская область, Пуховичский район, агрогородок Дукора), а также у частных владельцев в Витебске и деревне Поречье Гродненской области.

Военная техника

А вот список мест, где можно посмотреть, что собой представляет настоящая боевая техника времен Великой Отечественной войны.

техника
техника
техника
Курган Славы
  • Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — система узловых оборонительных сооружений. Музей создан в 2005 году к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь собрана крупнейшая в СНГ коллекция боевой и инженерной техники, артиллерии, танков, авиации различных периодов, как военного, так и послевоенного времени, а также представлены разного вида оборонительные сооружения.

Адрес: Минский р-н, д. Лошаны, в 6 км от г. Заславля.

  • Мемориальный комплекс «Курган Славы» — рукотворный 35-метровый холм, насыпанный все миром. Уникальное инженерное сооружение создано на месте «минского котла», где в 1944-м была уничтожена почти 105-тысячная группировка гитлеровских войск. У подножия Кургана представлены достаточно интересные образцы боевой техники времен Великой Отечественной войны.

Адрес: Смолевичский район, 21-й километр (М1).

  • Мемориальный комплекс «Буйничское поле» — символ отваги советских солдат. Посвящен он тем воинам, которые в начале войны держали оборону города, когда силы врага значительно превосходили.

Адрес: пригород Могилева, вблизи д. Буйничи.

  • Кроме того, посмотреть экспонаты военной техники можно в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» — всемирно известном мемориале в память о легендарных героях обороны (г. Брест, ул. Героев обороны Брестской крепости, 60) и на военно-историческом комплексе «Старая граница» (Дзержинский р-н, п. Станьково).

Милицейские ретроавтомобили

Если интересно, как выглядели милицейские автомобили 20, 30 и более лет тому назад, то загляните по этим двум адресам.

Адрес: г. Солигорск, ул. Козлова, 64, у здания РОВД,

            г. Минск, ул. Городской Вал, 7 (музей МВД).

Спасательная техника

Музеи и центры пожарного и аварийно-спасательного дела есть не только в столице и областных центрах Беларуси, но и в районах. В Минске находится крупнейший. В автопарке столичных спасателей много исторической техники, которую можно увидеть на парадах. В экспозиции более 5000 экспонатов различных периодов, которые использовались для борьбы с огнем.

Адрес: г. Минск, ул. Городской Вал, 12/1.

Метро

Экспозиция Минского метрополитена выставлена на станции метро «Могилевская». Правда, экскурсии проводятся в основном для организованных групп от 5 до 20 человек. Но всегда можно присоединиться к одной из них.

Адрес: г. Минск, станция метро «Могилевская».

БЕЛАЗ

Только не говорите, что вы везде были. Если так, то еще есть музеи промышленных предприятий страны.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59