Меню

Особенности избирательной кампании — секретарь ЦИК отвечает на основные вопросы

В соответствии с изменением конституционных норм, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, проводится масштабная модернизация политической системы. Завершающим этапом станет формирование депутатского корпуса в единый день голосования, выборы делегатов Всебелорусского народного собрания и очередные выборы Президента Республики Беларусь, которые должны состояться не позднее 20 июля 2025 года.

Главой государства 20 ноября подписан указ №367, которым на 25 февраля 2024 года назначены выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и местных советов депутатов двадцать девятого созыва.

В единый день голосования — 25 февраля — граждане будут избирать депутатский корпус всей страны: 110 депутатов Палаты представителей и 12 514 депутатов местных советов всех трех территориальных уровней: первичного, базового и областного. Особенностью единого дня голосования является то, что впервые все депутаты будут избраны в рамках одной избирательной кампании. К выборам будут образованы 1394 окружные и территориальные избирательные комиссии.

Об особенностях проведения предстоящей избирательной кампании рассказали участники круглого стола БЕЛТА.

ЦИК: агитационный период в Беларуси начнется с 31 января

Агитационный период в Беларуси начнется с 31 января, заявила во время круглого стола на тему «Особенности проведения предстоящей избирательной кампании» секретарь Центральной избирательной комиссии Беларуси Елена Балдовская.

«Закон дает гарантии на формы реализации агитационной деятельности. Собрания, пикеты, митинги в уведомительном порядке, встречи с избирателями в помещениях, определяемых исполкомами, изготовление печатных агитационных материалов и так далее. Бесплатно кандидаты в депутаты Палаты представителей смогут разместить свои предвыборные программы в печатных СМИ, выступить по телевидению, радио, принять участие в теледебатах. Для кандидатов в депутаты Советов областного и базового уровня законом предоставлена возможность бесплатно публиковать свои программы на интернет-сайтах местных исполнительных и распорядительных органов», — рассказала Елена Балдовская.

«Кроме того, кандидаты в депутаты вправе создавать собственные избирательные фонды и финансировать за счет этих средств любую, не запрещенную законом, агитационную деятельность», — отметила секретарь ЦИК.

По ее словам, агитация будет проводиться до 24 февраля. «30 января будет завершена регистрация кандидатов в депутаты. С 31 января начнется агитационный период, который продлится по 24 февраля. 25 февраля в единый день голосования агитация запрещена», — дополнила Елена Балдовская.

Как будет проходить досрочное голосование на выборах в 2024 году

«Досрочное голосование по закону осуществляется за 5 дней. С 20 по 24 февраля те избиратели, у которых не будет возможности в воскресенье 25 февраля прийти на участок, могут реализовать свое избирательное право в период досрочного голосования», — сказала Елена Балдовская.

Секретарь ЦИК уточнила, что с 12.00 до 19.00 будут работать участки в период досрочного голосования.

«Голосование на дому будет организовано только 25 февраля», — дополнила Елена Балдовская.

По каким документам можно будет получить бюллетень в единый день голосования

«Голосование осуществляется на основании списков граждан, имеющих право участвовать в выборах, которые уточняются участковыми комиссиями по избирателям, проживающим на территории соответствующего участка. Гражданин, придя на участок, должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Если он внесен в списки, ему выдают бюллетень. Если его в списках по какой-то причине нет, но он на территории участка зарегистрирован, его дополнительно при посещении участка внесут в список избирателей», — рассказала Елена Балдовская.

Граждане, которые зарегистрированы на территории участка для голосования и внесены в список, могут кроме паспорта и ID-карты предъявлять члену участковой комиссии также военный билет (военнослужащие срочной службы), водительское удостоверение, студенческий билет, билет учащегося, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, служебное удостоверение работника государственного органа»,- уточнила секретарь ЦИК.

Как можно проголосовать не по прописке

Белтелерадиокомпания готовит информационно-разъяснительные видеоролики для избирателей под рабочим названием «Единый день голосования». Идет работа над созданием учебного видеофильма для участковой избирательной комиссии.

«Видеоролики сейчас изготавливаются. Немного позже эта информация появится в эфире, — рассказала Елена Балдовская. — Это информация, кого мы избираем, и основные моменты по законодательству, которые касаются избирателей. Как можно получить бюллетень, на основании какого документа, как проходит досрочное голосование, в какой период, как можно включиться в список, например, если ты на территории участка не зарегистрирован, но проживаешь и у тебя есть документ, подтверждающий это».

По ее словам, немного скорректирована в законе эта норма. «Сейчас такая категория граждан должна обратиться в комиссию до основного дня голосования. Например, ты зарегистрирован на территории другой области, а проживаешь на территории города Минска, у тебя есть договор найма, ты снимаешь жилье. Соответственно с этим договором найма, договором, подтверждающим проживание на соответствующей территории, необходимо обратиться в комиссию до 25 февраля. Если с таким вопросом человек придет 25 февраля — ему откажут, — отметила секретарь ЦИК. — Избирателю необходимо заранее подумать о том, где он будет голосовать на этих выборах».

Как будут голосовать граждане с ограниченными физическими возможностями

«Традиционно ЦИК принимает соответствующее постановление, мы его согласовываем с общественными объединениями инвалидов. Даются рекомендации местным исполнительным и распорядительным органам по выделению помещений для голосования преимущественно на первых этажах зданий, оборудованных элементами безбарьерной среды. На участках слабовидящим гражданам будут предоставляться лупы или увеличительные стекла, трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней незрячими гражданами», — рассказала Елена Балдовская.

По ее словам, традиционно на участках для голосования будут работать волонтеры. «Избирательные комиссии совместно с общественными объединениями и местными органами власти обеспечивают подготовку и дежурство волонтеров на участках, которые помогают людям подняться на ступеньках, пройти в соответствующее помещение. Везде размещаются необходимые указатели, куда пройти, предусмотрено должное освещение. Принимаются необходимые меры, чтобы люди комфортно себя чувствовали на участках», — отметила секретарь ЦИК.

«Кроме того, на участках размещаются столы с ширмами, обеспечивающие тайну голосования, чтобы пожилой гражданин или человек с инвалидностью мог присесть и заполнить бюллетень. Кабинки для голосования тоже по рекомендации ЦИК должны иметь соответствующие размеры для голосования инвалидов-колясочников, — подчеркнула Елена Балдовская. — Очень популярным является голосование на дому лиц с ограниченными физическими возможностями. Участковые комиссии, как правило, знают таких граждан, при желании проголосовать дома, члены комиссий приходят в день выборов к избирателям для организации голосования по месту нахождения».

«Это решение достаточно взвешенное». ЦИК об упразднении голосования на участках за рубежом

«Что касается голосования за рубежом — из Избирательного кодекса исключена эта норма. Участки для голосования за границей образовываться не будут. Это решение законодателя достаточно взвешенное, оно не противоречит международной практике. Говоря о голосовании за рубежом, необходимо учитывать условия безопасности наших граждан и работников дипмиссий за рубежом, эпидемиологическую ситуацию. Практика предыдущих выборов показывает, что процент людей, которые участвуют в голосовании из категории наших граждан, постоянно проживающих за границей, невысокий», — рассказала Елена Балдовская.

Вместе с тем это не значит, что кто-то лишен избирательного права. «С Мингорисполкомом и МИД мы согласовали вопрос о голосовании такой категории граждан — на территории Минска будет определен участок, где наши граждане, постоянно проживающие за границей, смогут проголосовать за депутата Палаты представителей. Голосование по выборам местных Советов депутатов осуществляется только теми гражданами, которые проживают на территории соответствующей административно-территориальной единицы, — отметила секретарь ЦИК. — Поэтому никто избирательного права не лишен, у каждого желающего будет возможность поучаствовать в едином дне голосования».

Как будет проходить выдвижение делегатов в ВНС

«Конституция содержит нормы, касающиеся образования ВНС. Принят закон о Всебелорусском народном собрании. Избирательный кодекс дополнен новым разделом о выборах делегатов ВНС от местных Советов депутатов и от субъектов гражданского общества», — напомнила Елена Балдовская.

Выборы в ВНС будет назначать ЦИК после единого дня голосования. «От депутатского корпуса в выборах делегатов ВНС вправе участвовать местные Советы депутатов. Правом на выдвижение своих представителей в состав ВНС обладают президиумы местных Советов депутатов областного и базового уровня, Советы первичного территориального уровня. Избрание будет осуществляться областными Советами депутатов из числа выдвинутых кандидатов в делегаты», — отметила секретарь ЦИК.

Еще одна категория субъектов, которая вправе избирать своих представителей в состав ВНС, — республиканские общественные объединения. «Министерство юстиции уже предоставило в ЦИК перечень таких объединений, которые имеют право избирать делегатов ВНС. Это 5 общественных объединений: «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусское общественное объединение ветеранов, Федерация профсоюзов Беларуси. Объединениям необходимо не позднее единого дня голосования представить в ЦИК решение об их участии в выборах делегатов ВНС», — подчеркнула Елена Балдовская.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59