Взгляд в прошлое. Как появился Дзержинский польский национальный район. Ч. 9

Активно претворяя в жизнь национальную политику, выработанную в начале 1920-х годов, правительство Белорусской ССР рассматривало связанные с ней мероприятия прежде всего как средство окончательного формирования титульной нации. Однако развитие белорусского языка и культуры, а также открытие новых возможностей для повышения роли коренного населения в общественно-политической жизни республики приобрело не только сторонников, но и противников.
Такая тенденция обозначилась уже с декабря 1922-го, когда БССР вошла в состав СССР и отдельные чиновники этой центральной структуры увидели в «белорусизации» не только националистические проявления, но даже отказ от строительства социализма и реставрацию капитализма. Эти необоснованные обвинения подхватили местные чиновники, ученые, деятели культуры из среды еврейского, русского и других национальных меньшинств, которые рассматривали «белорусизацию» как средство насильственного распространения белорусского языка, а поэтому ее не поддерживали и при возможности даже вредили.
Более того, в ходе осуществления политики «белорусизации» нередко форсировались ее темпы, использовались административные методы проведения, нарушался принцип добровольности в использовании того или иного языка. Требование знания белорусского языка иной раз отодвигало на второй план деловые качества людей.
Такие перегибы, а также недовольство части творческой элиты республики привели к тому, что в конце 1920-х годов работа по поднятию престижа белорусского языка и культуры была приостановлена.
Не последнюю роль в изменении курса, связанного с решением национального вопроса в Белорусской ССР, сыграли теоретические разработки Иосифа Сталина, который в правительстве Ленина занимал должность народного комиссара по делам национальностей. С утверждением его у власти как единоличного политического лидера выдвинутые им идеи о процессах в национальной сфере стали определяющими на государственном уровне. С именем Сталина стали связывать классическое определение нации, причем оно носило явно идеологический характер. Общечеловеческая культура, к которой двигался социализм, изображалась им как пролетарская по содержанию и национальная по форме. Патриотизм как таковой приравнивался к национализму эксплуататорских классов и мелкобуржуазному национализму.

Вместе с тем советское правительство продолжило придерживаться курса на «коренизацию» национальных меньшинств.
В этой связи во внутренней политике СССР, особенно в западных регионах, первостепенное значение приобрел «польский вопрос». Это было связано с геополитическим фактором, где не последнюю роль играла непосредственная близость Украины и Белоруссии с соседней Польшей, которая, создав за счет территорий этих республик Вторую Речь Посполитую, так и не успокоилась, занимаясь распространением враждебных взглядов по отношению к СССР.
В ответ на такую политику союзное правительство не питало симпатий к Польской Республике и рассматривало ее не иначе как плацдарм для начала империалистической агрессии западных стран на свою территорию. В этом противостоянии Москва задействовала все идеологические средства, чтобы, во-первых, подчеркнуть преимущества социалистического строя по сравнению с буржуазной Польшей. А во-вторых, показать, что советское правительство, в отличие от поляков, поддерживает малые народы на своей территории и создает им все необходимые условия для полноценного развития их языка, культуры и вероисповедания.
Немаловажная роль в этой борьбе двух систем отводилась и формированию из граждан польской национальности представителей новой формации с социалистическими взглядами и убеждениями. Ведь в стране Советов еще были довольно сильны мечты и планы о мировой социалистической революции, которая в первую очередь должна была затронуть Польшу.
Считалось очень выгодным иметь у себя польские национальные кадры, готовые присоединить свою родину к системе мирового социализма.
На волне нарастающей либерализации, начавшейся в Советском Союзе, первыми к такому эксперименту приступили жители Житомирской области, входившей в состав Украинской ССР. Уже в 1925 году польская прослойка жителей Житомирщины, при поддержке местных советов, объявила о создании Польского национального района, в состав которого вошло 25 советов – 23 польских и 2 украинских. Его центром стал поселок городского типа Довбыш. Новой административной единице присвоили имя известного польского политика и коммуниста Юлиана Мархлевского, который в то время был ректором Коммунистического университета национальных меньшинств Запада и мечтал о том, чтобы Польша стала частью Советского Союза.
Официальная церемония открытия нового района состоялась 27 марта 1926 года. Среди почетных гостей присутствовала представительная делегация из Москвы во главе с Феликсом Дзержинским и Феликсом Коном, которые в качестве подарков привезли 2 трактора с плугами и радиоприемники. Позже и сам центр района, по настоянию жителей-поляков, был переименован в Мархлевск.
Активность польских коммунистов на Украине способствовала тому, что эксперимент по созданию польских национальных районов получил поддержку и в Белорусской ССР.
Но местная власть подходила к решению этого вопроса более взвешенно и осторожно, опасаясь повторения ошибок прошлого. Еще во время вхождения Великого княжества Литовского в состав Речи Посполитой поляки вели себя достаточно бесцеремонно по отношению к традициям и культуре белорусского народа, пытаясь привить ему новые ценностные ориентиры. К тому же усиление влияния польского меньшинства на коренное население не согласовывалось с проводимой в БССР политикой «белорусизации». Все это способствовало тому, что белорусские власти не торопились выполнять директивы, поступавшие из Москвы.

Тем не менее в рамках национальной политики, одобренной Иосифом Сталиным, первые решения о проведении «коренизации» на территории Белоруссии начали претворяться в жизнь уже с июня 1924-го. Руководство страны поддержало проведение некоторых мероприятий в интересах поляков, таких как культурный обмен, открытие польских школ, газет и радио, образование отдела польской культуры при Инбелкульте.
Первоначально основной работой с поляками руководило Польбюро при ЦК КП(б)Б, официально существовавшее с 1924 по 1930 год. Его задачами было ведение точного учета польского населения в границах БССР, политическая, культурно-просветительская и антирелигиозная работа среди поляков, работа с молодежью и армейским контингентом. Благодаря инициативе этого органа уже в 1925 году в Белоруссии появились первые польские национальные советы. Однако из-за отсутствия должного финансирования, постепенного охлаждения советского руководства к идее мировой социалистической революции, наличия большого количества более насущных проблем, таких как коллективизация и индустриализация, уже со второй половины 1920-х годов результативность деятельности Польбюро стала снижаться, что привело к его роспуску.
С 1928 по 1932 год количество польских национальных советов на территории Белоруссии продолжало расти, и увеличилось с 19 до 40.
В то же время, по официальной переписи 1926 года, лиц польской национальности в БССР насчитывалось 97 208 человек. А по сведениям Польбюро еще в 1924-м их проживало около 170 тысяч. В то же время Всебелорусский Съезд поляков отметил, что в БССР их насчитывается не менее 250 000. Такая разница в цифрах стала результатом отсутствия единой методики для определения лиц польской национальности.

Белорусы после заключения Люблинской унии в 1569 году около двухсот лет находилась в составе Речи Посполитой и методически подвергалась процессу полонизации и окатоличиванию. В результате среди них образовалась устойчивая прослойка, которая, приняв католическую веру, стала держаться обособленно от остальной части населения. По происхождению и месту проживания они, безусловно, принадлежали к белорусской нации, в обиходе придерживались общих сложившихся традиций и разговаривали на местном диалекте. Однако католическая церковь продолжала оказывать на них существенное влияние, что и дало повод определять их национальность по принадлежности к вере.
Считалось, что если православный, значит русский, а католик – значит поляк.
Вот почему такой шаблон, выработанный при выявлении лиц польской национальности, давал столь большие погрешности. (Продолжение следует)
Виктор УРАНОВ
Рекомендуем
