Меню

Климук, Коваленок и Новицкий. Как белорусы покоряют космос

Всемирный день авиации и космонавтики отмечается ежегодно 12 апреля. В этот день 1961 года весь мир был потрясен сообщением о начале новой эры космических полетов: советский космонавт Юрий Гагарин облетел планету Земля на орбитальном космическом корабле «Восток». В этот день человек впервые покорил космос, что стало гигантским прорывом в истории космонавтики.

Требования к кандидатам в космонавты сформулировал сам Сергей Королёв. Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах.


Главный конструктор Сергей Королёв и академик Мстислав Келдыш — создатели отечественной космонавтики

Летом 1960 года отобранная группа из шести будущих космонавтов продолжила непосредственную подготовку к первому полету.


Первый отряд космонавтов СССР

Окончательный выбор был сделан только за четыре дня до старта.

Сегодня в космосе уже тысячи спутников, космические аппараты совершали посадки на Луну и Венеру, началось активное изучение Солнечной системы. Первый полет человека был самым трудным и опасным, но стремление к покорению космоса многих тысяч людей, принимавших участие в подготовке полета, преодолело все преграды. В честь Дня космонавтики напомним о самых значимых достижениях белорусов в этой сфере.

Космические белорусы

Петр Климук

Первый белорусский космонавт — Петр Климук. В 1965 году нашего земляка зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют».

Петр Климук был в космосе трижды и провел там 78 суток. 18 декабря 1973 года вместе с бортинженером Валентином Лебедевым он стартовал с Байконура на корабле «Союз-13». Космонавт провел неделю на корабле «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями.

Научная программы полета, которая первоначально была рассчитана на 28 суток, продлилась. Через две недели экипаж получил из ЦУПа сообщение: «Полет продлевается на 35 суток». Такое решение было принято в связи с тем, что все три корабля для станции «Салют-4» уже были использованы, и запустить еще одну экспедицию было не на чем. В то же время ресурсы орбитальной станции не были полностью израсходованы. Таким образом, космонавты фактически отлетали две экспедиции, установив новый рекорд продолжительности космического полета для советских космонавтов – почти 63 суток. Экипаж вернулся на Землю 26 июля.

В следующий раз в космос он отправился в мае 1975 с бортинженером Виталием Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». На этот раз на орбите он провел 63 дня.


Петр Климук (справа) и поляк Мирослав Гермашевский репетируют посадку на «Союз- 30» в 1978 году

Свой третий полет в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 2 минуты 59 секунд.

Общая продолжительность пребывания в космосе — 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-полковник.

Именем Петра Климука названы улицы в Клецке и Рогачеве, в деревнях Мотоль Ивановского района, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики.

Владимир Коваленок

Еще один пионер белорусской космонавтики (родился в деревне Белое Минской области), побывавший в невесомости — Владимир Коваленок. Ему не было еще и двадцати двух лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. После нескольких лет службы его зачислили в 1967 году в отряд космонавтов.

На орбите он побывал трижды: впервые — в 1977 году. Наш соотечественник отправился покорять космос в качестве командира корабля «Союз-25». Также новичком в деле был и бортинженер Валерий Рюмин. В дублирующий экипаж корабля входили опытные космонавты.

Перед экипажем стояла задача состыковаться с новой орбитальной станцией «Салют-6», где в течение 100 суток должны были производиться работы. Этот полет по продолжительности должен был установить мировой рекорд. Однако возникла нештатная ситуация. Владимир Коваленок был вынужден перейти на ручной режим пилотирования, так как при сближении со станцией «Салют-6» система начала работать некорректно. Корабль приблизился к станции под углом, и Коваленок был вынужден отвести «Союз-25». Полет был прекращен досрочно.


Марка с изображением космонавтов СССР Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым

За тот полет экипажу Коваленка и Рюмина не присвоили звания Героев Советского Союза, космонавтов наградили орденами Ленина.

Второй космический полет Владимир Коваленок, снова в должности командира корабля, совершил в 1978 году на борту «Союза-29». Во время этого полета был установлен рекорд пребывания человека в космосе — 139 суток 14 часов 47 минут.

Мало, кто знает, но именно с белорусского космонавта Владимира Ковалёнка, началась эра экспериментов в космосе. Перед его вторым полетом на пресс-конференции девочка Таня спросила: «Дядя космонавт, а как горит спичка в космосе?» Вопрос всех поставил в тупик. И тогда Владимир Васильевич, тайком пронес спичку на борт корабля и зажег ее там.


Ковалёнок стал первым, кто узнал, как горит спичка в космосе (справа). Оказалось, совсем не так, как на Земле (слева). Фото: spacereal.ru

Третий, последний полет космонавта состоялся в 1981 оду на корабле «Союз Т-4». Суммарно получилось 216 суток на земной орбите, в том числе два часа в открытом космосе.

Владимир Коваленок дважды Герой Советского Союза. Сейчас он является Президентом Белорусской республиканской федерации космонавтики.

Олег Новицкий


Олег Новицкий вместе с Евгением Тарелкиным и астронавтом NASA Кевином Фордом, 2012 год

Третьим белорусом, побывавшим в космосе, стал уроженец Червеня Олег Новицкий. В 2012 году он стал командиром корабля «Союз ТМА-06М», который стартовал с Земли 23 октября и полетел к Международной космической станции. Продолжительность полета составила 143 суток.

Еще раз космонавт отправился на МКС 17 ноября 2016 года в качестве командира экспедиции Международной космической станции. Во время экспедиции он развернул на борту МКС белорусский флаг, сделал из космоса снимки Минска и других городов Беларуси, поздравлял Беларусь с Новым годом.

9 апреля 2021 года Олег Новицкий на пилотируемом корабле «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») совершил свой третий полет в космос в качестве командира корабля. 65-я экспедиция на Международную космическую станцию была посвящена 60-летию первого полета человека в космос.

Олег Новицкий: «Если смотреть на Землю за пределами корабля — она выглядит еще прекраснее, чем через иллюминатор»

Олег Новицкий и бортинженер Петр Дубов совершили три выхода в открытый космос. Весь процесс каждого выхода занял без малого 7 часов. В июле на его место пристыковали новый многофункциональный модуль «Наука». Также установили аппаратуру для проведения научных экспериментов.

Олег Новицкий: «Если смотреть на Землю за пределами корабля — она выглядит еще прекраснее, чем через иллюминатор»

Примечательным был полет не только «шагом во Вселенную», но и первым в истории пилотируемой космонавтики и в истории кинематографа съемками фильма на МКС. Так, Олег Новицкий сыграл пострадавшего космонавта в художественном фильме «Вызов» режиссера Клима Шипенко. 17 октября Олег Новицкий вернулся на Землю вместе с киноэкипажем Климом Шипенко и Юлией Пересильд. К слову, впервые в истории корабль «Союз» к МКС пилотировал один командир без помощи профессионального бортинженера.

В прошлом году Олег Новицкий был награжден орденом Дружбы народов. Этой награды космонавт удостоен за значительные достижения в освоении космоса и большой личный вклад в укрепление международных связей. 21 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко вручил орден лично.

Беларусь и космос: начало

Беларусь с первых дней освоения космоса принимает активное участие в этом процессе. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. Именно белорусы разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения.

Белорусы приложили руку к созданию сложнейших оптоэлектронных и радиотехнических систем траекторных измерений, фото астрономических установок и комплексов обработки всех видов изображений.

Спутник «БелКА-2» и статус космической державы


Спутник «БелКА-2»

22 июля 2012 года Беларусь запустила свой первый спутник на земную орбиту, который получил название «БелКА-2». Аппарат был запущен для нужд МЧС, а также сельского и лесного хозяйств. Вместе со спутником Беларусь получила международный статус космической державы. Белорусский спутник будет функционировать на околоземной орбите и делать снимки планеты как минимум до 2025 года.

В 2013 году Генеральная ассамблея ООН приняла Беларусь в комитет по исследованию космического пространства в мирных целях.

Телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1»

С января 2016 года работает первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он рассчитан на передачу радио- и телесигналов, а также обеспечение доступа в интернет.

Аппарат стартовал с космодрома Сичан (Китай), его запуск стал возможен благодаря сотрудничеству с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation. После запуска спутника был введен и наземный комплекс управления им — он находится под Минском.

В сентябре 2018 года в Беларуси прошел Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. В этом же году на улице Космонавтов в Минске был установлен памятник в честь трех белорусских космонавтов — Петра Климука, Владимира Коваленка и Олега Новицкого.

В 2020 году председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил о том, что Беларусь занимается разработкой плана подготовки к полету своего космонавта.

В январе 2021 года НАН Беларуси присоединилась к Международной хартии «Космос и крупные катастрофы» в качестве полноправного члена.

Сегодня в белорусской космической отрасли трудится около 400 человек. Их деятельность связана с дистанционным зондированием Земли и навигацией белорусского спутника на орбите.

Космическое будущее Беларуси и России

В понедельник 11 апреля стало известно, что академия наук Беларуси планирует подписать с Роскосмосом «дорожную карту» подготовки белорусского космонавта.

Олег Новицкий: «Если смотреть на Землю за пределами корабля — она выглядит еще прекраснее, чем через иллюминатор»
Олег Новицкий во время выхода в открытый космос. Фото: Роскосмос

О том, что ученые двух стран разработают научную программу пребывания белорусского космонавта на Международной космической станции, стало известно еще в январе этого года. По словам начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Петра Витязя, создана межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом.

В космос могут полететь как мужчина, так и женщина.

«Вопрос — какие задачи они будут выполнять в космосе. Я думаю, что в первом полугодии мы подпишем «дорожную карту» подготовки белорусского космонавта на базе Роскосмоса», — заявил он.

В Беларуси ищут своего «Гагарина»

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил о подготовке белорусского космонавта для полета на Международную космическую станцию. Потенциального космонавта Гусаков назвал «нашим Гагариным».

«Прорабатывается вопрос, чтобы в ближайшее время подготовить группу претендентов на полет от Беларуси, так сказать, наших потенциальных космонавтов. Это будет группа и молодых мужчин, и девушек. Кто из них пройдет — покажет медицинское обследование. Мы готовим их. Месяца через полтора-два представим группу для отбора», — сказал Гусаков.

По его словам, отобранные от Беларуси претенденты будут включены в программу подготовки космонавтов для полета на МКС. Предполагается, что это может состояться уже в 2023 году.

О том, что Россия в ближайшие годы готова отправить на МКС белорусского космонавта заявил 4 октября и президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь в «Роскосмосе» сообщили, что в ближайшее время обсудят с НАН Беларуси организационные и технические детали по подготовке белорусского космонавта для полета на МКС.

Беларусь готова покорять космос снова и снова!

МЛЫН.BY

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59