50 учащихся гимназии 1 г. Дзержинска вступили в ряды БРСМ

Накануне знаменательного события – 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — 50 учащихся 9-х классов гимназии № 1 г. Дзержинска были приняты в члены БРСМ. Организаторы мероприятия постарались, чтобы приобщение гимназистов к большой семье самой массовой в стране молодежной организации прошло не только в торжественной обстановке, но и имело патриотическую направленность.
Растет достойная смена
Торжественная линейка состоялась на «Аллее Памяти», которая была высажена в честь выпускников школы довоенного времени, которые, приближая долгожданный миг Победы, погибли в сражениях с врагом. Обращаясь к своим воспитанникам с напутственным словом, директор учреждения образования Валерий Скуратович отметил: «Мы должны с вами помнить о тех людях, которые в годы Великой Отечественной войны мужественно сражались за свободу и независимость нашей Родины. Мы с вами должны беречь то, что ценой огромного напряжения сил и самопожертвования сумели сохранить наши отцы, деды, прадеды. Я призываю вас учить историю и знать прошлое своего учреждения образования. Мы должны хранить память о тех выпускниках, которые со школьной скамьи ушли воевать, чтобы сегодня у нас была возможность жить в свободной и мирной стране».


По предложению директора гимназии участники мероприятия минутой молчания почтили память о тех, кто ушел воевать с врагом и не дожил до радостных дней весны 1945 года. И вновь зазвучали слова ведущих, которые от имени учащихся гимназии заверили, что останутся верными традициям предыдущих поколений и будут помнить о тех, кто подарил им мир, весну, жизнь. Тема военных лет и любви к Родине нашла логическое продолжение в церемонии приема нового пополнения в дружную семью БРСМ. Его членство является новой важной ступенькой в жизни молодых людей, осознанно сделавших важный для себя выбор. Готовность гимназистов выполнять обязанности члена молодежной организации нашло подтверждение в принятии Торжественного обещания. После исполнения этого ритуала, взволнованным девятиклассникам были вручены членские билеты и знаки отличия.
Живая память
Война оставила неизгладимый след в жизни старейшего учреждения образования города – средней школы № 1, правопреемником которой в настоящее время считается гимназия № 1 г. Дзержинска. В тяжелые годы военных испытаний многие ее выпускники мужественно сражались с врагом на фронтах, партизанских отрядах и в подполье. Не всем им довелось дожить до светлого дня Победы. В результате поисковой работы были установлены имена 11 погибших бывших учеников школы. Тогда и возникла идея увековечить память о них в создании «Аллеи Памяти». В 1965 году, к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по инициативе директора Виктора Антоновича Новицкого на территории школьного двора комсомольцы школы высадили одиннадцать каштановых деревьев. Возле каждого из них были установлены именные таблички, на которых запечатлели имена Ивана, Михаила, Константина, Александра и Владимира Костюков, Нины Черенок, Зинаиды Андриевской, Галины Меерович. Прошло время, и тоненькие трепетные саженцы превратились в красивые деревья с пышными кронами. Этот ландшафтный уголок школьного двора, воплотивший в себе героическое прошлое военного времени, стал местом проведения различных памятных мероприятий патриотической направленности.

В 2005 году, к 60-летию Великой Победы, директор гимназии Лилия Ивановна Соколовская приняла решение реставрировать «Аллею Памяти». Рядом с деревьями были выложены камни-валуны с закрепленными на них именными табличками, а газон украшен цветами. По-прежнему, каждую весну каштаны распускались яркими цветочными свечками, как символ памяти о погибших юношах и девушках. Но время не пощадило деревья, которые исчерпали свой возрастной ресурс, поэтому в 2018 году в целях обеспечения безопасности руководство гимназии во главе с Валерием Скуратовичем приняло решение о замене потерявших силу каштанов на саженцы рябины.

Молодые деревца дружно прижились и продолжили выполнять возложенную на них высокую миссию. Теперь это памятное место в весенний период радует прохожих обильным цветением, а осенью – яркими рябиновыми гроздьями. Более эстетичный вид приобрели и камни с установленными на них именными табличками из нержавеющей стали. Погодные условия нынешней весны не позволили к празднику завершить оформление газона и высадить цветы, но, по словам директора гимназии, с наступлением устойчивого тепла эта работа будет завершена. Но даже то, что уже сделано, свидетельствует о том, что коллектив учреждения образования не предает забвению события 80-летней давности и свято чтит память о героическом прошлом своих предшественников.

Знакомство с историей создания «Аллеи Памяти», озвученное ведущими мероприятия, дополнила в своем выступлении учитель истории гимназии Людмила Тюшина. Занимаясь краеведением, она долгое время по крупицам собирала материал о прошлом школы и тех людях, которые были с ней связаны. Благодаря такой подвижнической работе педагогу удалось проследить боевой путь большинства выпускников, чьи имена запечатлены в камне на «Аллее Памяти». Взволнованно прозвучал ее рассказ о пятерых братьях Костюках, уроженцах деревни Дягильно. По-разному сложился их дальнейший путь после окончания Белорусской школы (так в то время называлась СШ № 1 города Дзержинска), но когда началась Великая Отечественная война, они все встали на защиту Родины. И только после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков их мать, Анастасия Петровна Костюк, стала получать известия о героической гибели своих сыновей. Не все места их захоронения были известны, поэтому узнав, что на территории школы высажены каштаны в память о ее детях, Анастасия Петровна каждый год на 9 мая приезжала на «Аллею Памяти», чтобы прикоснуться к дорогим ее сердцу деревцами, которые стали олицетворением памяти о погибших сыновьях.


Завершая свое выступление, Людмила Тюшина зачитала письмо-обращение к коллективу средней школы № 1 города Дзержинска, которое было опубликовано в районной газете, вышедшей к 9 мая 1975 года. В нем мать пятерых погибших братьев Костюков благодарила учителей и учащихся за верность традициям по увековечиванию памяти тех защитников Родины, которым не суждено было дожить до мирных дней. Это послание простой женщины даже через десятилетия не потеряло своего священного смысла и стало для нынешнего поколения учащихся учреждения образования своеобразным наказом беречь память о тех, кто спас нашу страну от нацистского порабощения и дал возможность вот уже 80 лет жить под мирным небом и уверенно смотреть в будущее. А с более подробной информацией о боевом пути бывших выпускников школы, чьи имена запечатлены на «Аллее Памяти», поделились экскурсоводы гимназии, после чего члены БРСМ возложили цветы к подножиям именных деревьев.