Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Зуд купальщика. В районной санслужбе рассказали, в чем опасность купания в мелководных водоемах

Зуд купальщика. В районной санслужбе рассказали, в чем опасность купания в мелководных водоемах

Часто летом, спасаясь от жары, тысячи отдыхающих направляются к мелководным водоемам. Вот только есть опасность, что после купания кожа покроется красными волдырями и начнет чесаться. Это может быть церкариоз или так называемый «зуд купальщика», напоминают в Дзержинском РЦГЭ.

Церкариоз (церкариальный дерматит) – сезонное заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев (крохотные личинки паразитов водоплавающих птиц). Именно на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения этих личинок. Наибольшее их количество наблюдается в местах, где отдыхающие регулярно прикармливают уток, лебедей и чаек, а затем купаются сами. Основные хозяева для церкарий — водоплавающие птицы, которых паразиты подстерегают в воде, чтобы в их телах превратиться во взрослые особи, дать потомство и закончить жизненный цикл.

Но почему вместо утки или лебедя церкарий выбирает человека? Как оказалось, он просто ошибается. Липиды нашей кожи и водоплавающих птиц похожи по химическому составу, поэтому паразит, сбитый с толку, охотно «атакует» купальщика. Прикрепившись, отбрасывает ненужный хвост и через несколько минут проникает в поверхностный слой кожи. А дальше — стоп! Эпидермис человека ему «не по зубам», и, неглубоко внедрившись, церкарий быстро погибает.

При разложении личинок, в местах их проникновения (чаще всего это голени, бедра, ягодицы) уже через 10 – 15 минут будут ощущаться слабые покалывания, жжение. Через несколько часов появляется напоминающая крапивницу зудящая сыпь. Возможно повышение температуры тела до 38 – 39 градусов. Известны случаи присоединения вторичной бактериальной инфекции в результате интенсивного расчесывания зудящей кожи. Выраженные симптомы исчезают через 7 – 10 дней, а пигментация кожи на месте высыпаний и легкий зуд остаются до 2 – 3 недель.

При повторном заражении отмечается дерматит с сильным кожным зудом и образованием на коже эритем и красных папул (узелков). Папулы появляются на 2 – 5-й, а иногда и на 5 – 12-й дни с момента инвазии и могут держаться на протяжении 15 суток. Изредка возникают отек кожи и волдыри. Симптомы заболевания исчезают через 1 – 2 недели.

Наиболее опасны церкарии для маленьких детей: через их тонкую кожу личинки могут проникать во внутренние органы, вызывая трудно идентифицируемые воспалительные процессы и необъяснимый сухой кашель.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики церкариоза, а именно:

  • 1.      Наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах, в местах свободных от скопления моллюсков и гнездования водоплавающих птиц, и находиться в воде не более 5-10 минут. Более продолжительное пребывание повышает опасность заражения в десятки раз;
  • 2.      Запрещается прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
  • 3.      Погружаться в воду лучше со специально установленных понтонов, т.к. личинки гельминтов обитают на мелководье, где вода хорошо прогревается;
  • 4.      Использовать для защиты кожи от проникновения личинок питательные кремы, масла или репелленты на вазелиновой основе;
  • 5.      Выйдя из водоема следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра);

Если избежать церкариального дерматита не удалось, избавиться от зуда можно, приложив к пораженным местам охлаждающие компрессы, примочки с раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).  Также зуд способны унять мази, содержащие 5% ментол или димедрол. По рекомендации врача можно применять противоаллергические препараты.

Соблюдая меры профилактики, вы можете сделать отдых на воде здоровым и безопасным!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59