Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Уникальное место. Отправляемся на экскурсию в ЭкоТехноПарк-Волма — одну из достопримечательностей Дзержинского района

Уникальное место. Отправляемся на экскурсию в ЭкоТехноПарк-Волма — одну из достопримечательностей Дзержинского района

Ресурсный центр «ЭкоТехноПарк» в аг. Волма – место, где сплетаются наука и история, природа и технологии. Сегодня на территории бывшего усадебного комплекса дворянского рода Ваньковичей функционируют учебные лаборатории, куда ежегодно приезжает более тысячи школьников за новыми знаниями. А сам комплекс не так давно был отреставрирован. Как работает этот поистине уникальный объект – в нашем репортаже.

История учебного центра началась в 2016 году. Тогда вся обширная территория с историческим памятником дворцово-усадебной архитектуры перешла от Международного государственного экологического института им. Сахарова под эгиду Республиканского института профессионального образования. В 2018 году здесь завершили установку оборудования в учебно-производственных корпусах. И вот уже более пяти лет в Волме проводят подготовку в сфере энергетики, энергоэффективности, экологии и других приоритетных направлениях развития страны.

Как рассказывает директор филиала Владимир Бутевич, особое внимание уделяется профориентации и подготовке кадров, способных применять на практике возобновляемые источники энергии.

– Принимаем ребят, начиная с 8–9-го классов, также есть программы и для более маленьких – 5–6-х классов. Ребята знакомятся с технологиями инженерных специальностей. У них есть возможность даже поработать на оборудовании. Посещаемость центра – примерно 1000–1200 человек в год.

К слову, прошлый год был для нас рекордным: более 1600 ребят со всей республики посетили центр.

Историческое наследие

Усадьба Волма, шефство над которой взял филиал, включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и объявлена культурно-историческим памятником. Сегодня она представлена усадебным домом, флигелем, служебным корпусом и старинным парком.

Несколько лет назад усадьбу и флигель отреставрировали. На фасаде дома Ваньковичей сохранили фрагмент без облицовки – там видна высеченная на камне надпись «1838». Можно предположить, что это и есть год основания усадьбы.

Гостевой дом, как и остальные исторические постройки, восстанавливались согласно архивным данным, летописям.

На первом этаже можно найти зал для семинаров, парадную, комнату для молебнов.

– Говорят, раньше в Волме был деревянный костел, который уничтожен пожаром. И людям некуда было прийти помолиться. Этот зал специально создан Ваньковичами для местных жителей: здесь совершались молебны, – раскрывает интересные подробности заместитель директора по учебно-методической работе Дмитрий Боечко.

Второй этаж гостевого дома Ваньковичей используется по назначению – совсем как во времена древнего рода, но с ноткой современности. Вместо дворянских опочивален здесь размещаются комфортные гостиничные номера. Пока что таких семь. Но в планах у руководства ресурсного центра переоборудовать еще одну постройку – служебный корпус – под гостиничный комплекс.

Занимательная экскурсия продолжается… в подвале. Правда, витые высокие своды, каменная кладка, неподражаемая акустика создают не пугающую, а, напротив, впечатляющую атмосферу.

Нынешнее руководство при реконструкции здания сохранило фрагмент исторической каменной кладки

– Достоверно неизвестно, что здесь когда-то находилось. С учетом температуры можно предположить, что это был винный погреб или хранилище для продуктов питания. В будущем есть планы организовать здесь музей семьи Ваньковичей, – продолжает наш экскурсовод.

Из усадебного дома перемещаемся во флигель-столовую. Это еще одна отреставрированная постройка, которую используют по назначению – трапезничают здесь. 

– На данный объект, как и на все остальные из комплекса усадьбы Ваньковичей, есть соответствующие проекты по реставрации. Они согласованы с Минкультом. Работы по реставрации всегда ведутся в связке с Министерством культуры, чтобы были соблюдены все нормы.

Кстати, на территории комплекса сохранился и старый парк Ваньковичей. Здесь растет более чем 300-летний дуб. Есть поверье, что, если незамужняя девушка прикоснется к нему, загадав желание, вскоре она должна найти своего суженого или обручиться. 

Научная составляющая

В послевоенное время на территории комплекса размещалась школа-интернат для детей-сирот, а также функционировала одна из крупнейших школа пчеловодов. Последнее – наследство института им. Сахарова, от которого даже сохранился десяток ульев.

– Лабораторный комплекс – это и есть бывшая школа-интернат. Поскольку она сильно обветшала и не подлежала восстановлению, ее решили отдать под нужды лаборатории. Но при строительстве нам пришлось немного схитрить.

Так как новое здание не должно было превышать по высоте историческое, второй этаж мы построили под землей.

В лаборатории «Технологии производства, управления и распределения электрической энергии» можно найти станцию зарядки электромобилей, блок по возобновляемым источникам энергии – это солнечны панели, ветрогенераторы и многое другое.

– Один из стендов – это гондола ветрогенератора, где используются все промышленные элементы: датчики, контролер. На момент приобретения устройство было третьим по счету в мире!

В лаборатории «Современное отопительное оборудование» собраны модели наиболее популярных котлов в Беларуси и странах СНГ. Причем есть как традиционные системы отопления (твердотопливные, газовые котлы), так и системы, использующие возобновляемые источники энергии (тепловые насосы, гелиоколлекторы).

Полный процесс очистки и подачи потребителям воды можно проследить в следующей лаборатории «Современные технологии водоподготовки».

– Каждый элемент, каждый блок отвечает за определенный этап этого процесса. Если все соединить вместе, мы получаем модель водоочистных сооружений. Уклон в обучении здесь ведется на цифровизацию процесса: удаленное управление, снятие показаний и так далее. То есть это подготовка таких специалистов, как, например, техник-акватроник. Кстати, на данном стенде экзаменационные испытания у нас проводятся с применением VR-технологий: мы отправляем нашего студента на реально существующие водоочистные сооружения. По сценарию он должен пройти маршрут, снять показания с приборов и по пути следования находить неисправности и принимать решения, как их исправлять.

На базе учебной лаборатории центра можно детально изучить систему жилищно-коммунального хозяйства. Как правильно эксплуатировать газовую сеть, собрать ванную комнату, установить питьевое водоснабжение и многое другое.

— Основным элементом является применение возобновляемых источников энергии в системах отопления. В том числе установка и наладка гелиоколлектора — устройства, которое преобразует солнечную энергию в тепловую, — продолжает экскурсию по центру заместитель директора по учебно-методической работе Дмитрий Боечко. — В лаборатории представлен тепловой насос, как центральный элемент всей системы отопления. При помощи нашего оборудования можно имитировать разные типы тепловых насосов (воздушный, геотермальный) и считать их эффективность. Владея технологией, будущий проектировщик системы отопления сможет под любой заказ предложить оптимальное решение с применением возобновляемых источников энергии.

Как раз-таки возобновляемой энергетике, а также электрическим системам и сетям посвящена следующая научно-прикладная площадка центра.

— Здесь можно изучить умные сети. Это построение интеллектуальных систем с единым диспетчерским пунктом, то есть местом управления, которое следит за всеми источниками, потребителями и параллельно контролирует качество электрической энергии. 

Помимо школьников, пройти обучение в ресурсном центре могут студенты, государственные и ведомственные служащие, сотрудники коммерческих компаний и предприятий и другие.

К слову, все умные технологии, которым обучают сегодня в центре, отработаны на практике. В ЭкоТехноПарке-Волма расположился целый эко-квартал. Он представлен четырьмя демонстрационными зданиями с использованием современного передового оборудования и возобновляемых источников энергии.

— Основная идея нашего умного района заключается в использовании интеллектуальных систем. Они собирают и анализируют данные, чтобы оптимизировать потребление энергии, управлять ресурсами и повысить качество жизни для его жителей. 

К примеру, энергоэффективный дом с гибридной системой теплоснабжения (геотермальный насос и гелиоколлектор) на момент завершения строительства в 2021 году вышел в очень кругленькую сумму — свыше 644 тысяч рублей. Там было установлено передовое европейское оборудование. Однако сегодня возведение подобного дома можно удешевить – рынок позволяет.

Дальше наша экскурсия продолжается в лаборатории «Биоэнергетики», где нам демонстрируют процесс производства биодизеля — экологически чистого, биоразлагаемого и простого в эксплуатации топлива. 

— Процесс полностью автоматизирован. Установкой можно управлять как удаленно, так и по месту при помощи контроллера. Цикл производства занимает около семи дней. Изготавливается биодизель из любого масла. Чаще используется рапсовое, но подходит и подсолнечное, особенно жженое. Сегодня в общепите есть большая проблема с его утилизацией. При этом использованное масло можно успешно перерабатывать в биодизельное топливо. 

Недавно в ЭкоТехноПарке завершилось оборудование новой, довольно занимательной, лаборатории по выращиванию рыбы в установке замкнутого водоснабжения. Это метод, при котором рыбу разводят в специальных закрытых системах. Вода там постоянно циркулирует и очищается, обеспечивая оптимальные условия для её роста и развития. Такая система позволяет контролировать параметры воды (температуру, уровень кислорода и загрязнения), что делает возможным круглогодичное выращивание рыбы независимо от внешних условий. 

— Этот проект мы реализовали совместно с Полесским государственным университетом. Лаборатория оборудована 8 емкостями. Она позволяет выращивать абсолютно любой вид рыбы, в том числе декоративную. Выращиваться рыба будет для реализации, но основное назначение лаборатории остается неизменным — это обучение школьников и взрослы, а также трансфер этой инновационной для Беларуси технологии в массовое пользование, — подчеркивает Дмитрий Боечко. 

Недавно на территории ресурсного центра развернулась еще одна строительная площадка. Скоро здесь появятся теплицы пятого поколения. Это современный тепличный комплекс с использованием передовой белорусской разработки и автоматизированным процессом выращивания сельскохозяйственных культур. 

— Это инновационная технология для нашей страны и ближайшего зарубежья, так что мы будем проводниками в этой сфере. Цель данного проекта — подготовка персонала для работы в подобных теплицах и реализация в дальнейшем таких комплексов по всей Беларуси. 

В основе всего – люди

Ресурсный центр «ЭкоТехноПарк-Волма» объединяет усадебный комплекс, действующее кафе, научные лаборатории, административные корпуса. А его обширная территория площадью 27 га с историческим парком и многочисленными арт-объектами требует системного обслуживания и регулярного поддержания порядка. Этим занимается небольшой коллектив работников во главе с комендантом центра Валентиной Пилецкой. Ее главные помощники по хозяйству – это рабочие в лице Александра Мательского, Александра Герасимова, Виталия Налецкого, Елены Мигуро и Инны Бибик.

Необычные экспозиции из дерева на территории ресурсного центра — дело рук местного волмянского мастера Станислава Налецкого

— Мы постарались сочетать два направления: историческое наследие и современные технологии в области энергосбережения и энергетики. Есть чему поучиться и что посмотреть. Поэтому будем рады видеть всех желающих у нас в гостях! – заключает директор центра Владимир Бутевич.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59