По закону совести. История КБО на Дзержинщине (часть 15)
Не менее важная задача, которая в полной мере встала перед коллективом Дзержинского РКБО буквально с первых дней переезда в новое здание, – это завоевание всего рынка профильных услуг. Вот почему большинство мастеров и специалистов стремились работать на совесть и без брака – все понимали, что только качественное выполнение заказов поможет создать предприятию высокую репутацию. И только тогда можно будет рассчитывать на приток клиентов и высокую загруженность заказами.
Уже к середине 1960-х годов Дзержинский РКБО устойчиво занял лидирующее положение среди остальных промышленных предприятий города. Население активно пользовалось услугами комбината, получая по небольшим расценкам вполне достойное обслуживание.
Следует отметить, что большая часть мужчин города и района носила костюмы и брюки, сшитые работниками комбината
К этому времени одним из лучших закройщиков верхней мужской одежды считался Владимир Иванович Безмен. Это был настоящий мастер своего дела. Первые навыки своей будущей профессии он приобрел еще в артели «Белорусь». С успехом освоив портняжное ремесло, Владимир Безмен стал с интересом присматриваться к работе закройщиков. Первые уроки этой профессии он получил от таких мастеров старшего поколения, как Петр Ковалевский, Павел Крылович, Михаил Ясюкевич, Вячеслав Русаловский. Любознательного юношу направили на курсы закройщиков, где он овладел многими секретами кроя мужской одежды. В дальнейшем Владимир Безмен стал специализироваться на пошиве мужских костюмов (причем любого фасона), достигнув в этом деле высочайшего мастерства.
Накануне праздников и знаменательных дат женщины, как правило, торопились в дамский зал парикмахерской, чтобы придать себе более привлекательный вид. Над укладкой волос творчески трудились опытные мастера Лариса Досина и Вера Веселова, которые создавали самые модные по тому времени дамские прически.
Нарядные женщины не упускали возможность заглянуть в соседний салон к фотографу, чтобы пополнить семейный альбом новым снимком. Здесь их встречал мастер портретного фото Зенон Ипполитович Ковалевский. Он всегда умел подобрать наиболее удачный ракурс, поэтому портреты в его исполнении удавались особенно удачно.
Как человек творческий, Зенон Ковалевский постоянно работал над усовершенствованием технологии создания фотографий
В частности, он сконструировал автоматический затвор выдержки к фотоаппарату, внедрил в производство приспособления для проявки негативов в вертикальном положении, создал рамку для ускоренной сушки проявленного материала. Вот почему все спорилось в его руках, а заказы выполнялись быстро и качественно.
Немало заказчиков обращалось и в мастерскую по ремонту теле- и радиоаппаратуры.
Население города и района все больше приобретало в свои дома и квартиры телевизоры, радиолы и проигрыватели, но их качество еще было далеко от совершенства, поэтому дорогостоящие предметы быта часто выходили из строя
В такой момент на помощь приходил телемастера Василий Алексеевич Марчук и Валерий Алексеевич Казимиров, а также мастер по ремонту бытовой техники Борис Владимирович Матлис. Побывавшая в их руках самая сложная техника вновь оживала и еще долго радовала своих хозяев. Следует отметить, что в комбинате можно было даже отрегулировать плохо звучавшие музыкальные инструменты. С этой задачей успешно справлялся мастер Леонид Константинович Линевич.
Большой объем работы выполняла и обувная мастерская. Жители городка в своем большинстве не были еще настолько состоятельными людьми, чтобы часто менять поношенные туфли и ботинки. Да и купить обновку в то время при ограниченном производстве ширпотреба не всегда удавалось. Поэтому, чтобы дать обуви вторую жизнь, на помощь приходили такие умелые специалисты, как Витольд Антонович Анисович, Яков Васильевич Максимов, Антон Николаевич Юшкевич, Евгений Иосифович Довнар и другие. Они всегда были готовы сделать текущий ремонт – прибить набойки, прошить швы на порывах, поставить новую профилактику, заменить супинаторы и многое другое.
Заказчику отремонтированная обувь возвращалась начищенной специальным кремом и отполированной, поэтому выглядела не хуже новой
Коллектив предприятия комбината бытового обслуживания всегда с уважением относился к участникам Великой Отечественной войны. Ветеранов, которые трудились рядом, часто просили выступить перед молодежью и рассказать о тех трудных и героических годах. Большое мероприятие, посвященное 20-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией, прошло в комбинате в начале мая 1965 года. В тот день почетом и уважением были окружены участники тех военных событий – парикмахер Франц Игнатьевич Рабиновский, сапожник Яков Васильевич Максимов, бухгалтер Александра Андреевна Фомина, часовой мастер Вячеслав Антонович Прибыльский, мастер цеха индпошива, а затем инженер по технике безопасности Станислав Иванович Копать, фотограф Иохель Семенович Сироткин, портной Гавриил Яковлевич Гольберштат, специалисты Иван Маркович Сазонов, Иосиф Васильевич Козел, Станислав Францевич Скроцкий, Бронислав Станиславович Довнар, Казимир Раймондович Павлють, Иван Сергеевич Высоцкий, Иван Григорьевич Ащеулов. Многие из этих заслуженных и уважаемых работников КБО были награждены боевыми медалями и орденами, а в мирное время их добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками. Они во всем показывали пример молодому поколению, являясь не только наставниками, но и образцом трудолюбия и верности избранной профессии.
Так в праздниках и буднях проходила жизнь комбината. Не все порой удавалось, возникали перебои со светом, с поставкой тканей и фурнитуры и т. п. Но коллектив, как и прежде, выходил с достоинством из трудных ситуаций, так как каждый работник (как головного предприятия, так и комплексно-приемных пунктов в сельской местности) относился к своему делу максимально ответственно и профессионально.
Надо было пополнять трудовые резервы, расширять сферу оказываемых услуг и выводить цеха и подразделения в число победителей социалистического соревнования
Учеба и подготовка кадров по-прежнему находилась в приоритете в коллективе. Готовились квалифицированные мастера для вновь открывавшихся отделений, обеспечивалась достойная замена ветеранам, ушедшим на пенсию. Периодически проводилась переаттестация портных и закройщиков комбината, специалистов других массовых профессий. Мастера и бригадиры на местах, под руководством технорука Зои Ивановны Прокопович, проходили техническую учебу, повышая свою квалификацию по всему ассортименту одежды, внедряемому в производство.
В 1965 году бессменный руководитель предприятия Вячеслав Казимирович Куликовский стал часто болеть. Начали сказываться раны и болезнь, полученные на фронте, а также годы напряженного труда на ответственной должности. Но даже во время отсутствия директора комбинат продолжал ритмично работать. Достойную замену ему обеспечивала технорук Зоя Прокопович, которая, несмотря на свой молодой возраст, уже тогда отличалась высокой трудоспособностью, компетентностью, деловыми качествами и организаторскими способностями. Тем не менее, когда встал вопрос о замене руководителя, на эту должность был рекомендован Эдуард Карлович Павлють, который возглавил Дзержинский РКБО с января 1966 года.
(Продолжение следует)