Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Эффективность и качество. Никита Реут – о результатах страды-2025 и стратегии развития АПК Дзержинщины на перспективу

Эффективность и качество. Никита Реут – о результатах страды-2025 и стратегии развития АПК Дзержинщины на перспективу

Дзержинский район в нынешней уборочной кампании вновь отстоял позиции региона-стотысячника по валовому намолоту зерна без учета кукурузы и крупяных культур. При этом итоговый каравай оказался весомее прошлогоднего более чем на 7 тысяч тонн. О результатах страды – 2025, о стратегии и тактике развития агропромышленного комплекса Дзержинщины в целом рассказал председатель районного исполнительного комитета Никита Реут.

– Дзержинский каравай – 2025, несмотря на непростые условия уборочной, по весу превосходит прошлогодний. С чем связан такой результат?

– Намолот в ходе нынешней жатвы – итог как кропотливой планомерной работы дзержинских аграриев на протяжении всего периода возделывания зерновых культур в этом сезоне, так и накопительного эффекта от технологичного земледелия прошлых лет. Весомый вклад в развитие и укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий района и, как следствие, формирование достойного урожая внесла финансовая поддержка Миноблисполкома.  

Валовой сбор зерна преодолел отметку 112,4 тыс. т, что превышает прошлогодний результат на более чем 7 тыс. т (107%). Средняя урожайность зерновых составила более 67 ц/га – лучший показатель за последние 5 лет и плюс 4 ц/га к прошлому году. На один балло-гектар собрано 181,8 кг зерна.

Интенсивность сельхозпроизводства повышается, потенциал не исчерпан – резервы для дальнейшего роста в районе есть. Состоят они из хорошо известных слагаемых (и мелочей здесь не может быть): от севооборота и подбора площадей, семеноводства и агрохимии, инвестиций и модернизации, готовности технической базы и выстроенной логистики до обеспечения комфорта в кабине и горячего питания, «полевого» вручения наград с выступлениями творческих коллективов и поддержки тружеников жатвы их семьями. Все это в совокупности и формирует нацеленность на результат – получение высоких урожаев.

За 7 месяцев аграрный сектор экономики Дзержинского района произвел продукции более чем на 304 млн рублей

– Какие хозяйства района стали лидерами нынешней жатвы?

– Необходимо отметить слаженную работу всех без исключения сельхозпредприятий региона. ОАО «Крутогорье-Петковичи» в этом году намолотило свыше 29 тыс. т зерна – более четверти районного каравая. Прирост по намолоту к прошлому году здесь составил 111%. Филиал «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» собрал более 24 тыс. т зерна при урожайности 82 ц/га. Достойные результаты уверенно демонстрирует и филиал «Правда-Агро»: с урожайностью 90,6 ц/га здесь намолотили 12,7 тыс. т. Впервые за последние годы 9-тысячный рубеж по намолоту преодолело ОАО «Боровое-2003» при темпах роста 117,6% и урожайности без малого 58 ц/га. Самую большую прибавку валового сбора – 1800 тонн – получили труженики КСУП «Путчино», собрав 10,7 тыс. т (120%) при урожайности 55 ц/га. Все хозяйства в непростых погодных условиях сработали с максимальной отдачей, проявив большую сплоченность. Так, первыми завершили уборку механизаторы ОАО «Маяк-78» и филиала «Пятигорье» агрокомбината «Дзержинский», после чего они отправились на помощь своим коллегам в другие хозяйства района и за его пределы.

 «Всегда нужно помнить, что за цифрами стоит самоотверженный труд руководителей, и специалистов, механизаторов и водителей, слесарей и сварщиков, кладовщиков и поваров – всех без исключения работников отрасли»

– Хватает ли сегодня квалифицированных кадров в АПК региона и были ли сложности в этом плане для проведения уборочной в сжатые агротехнические сроки?

– Решение вопросов кадрового обеспечения находится на постоянном контроле и выстроено во взаимодействии с заинтересованными. Особую благодарность в этой связи Дзержинский райисполком выражает администрации Октябрьского района Минска за предоставленные трудовые ресурсы, столь необходимые в пору жатвы. Заслуживают благодарности за оказанное содействие и руководители предприятий района, и их работники, которые в этот важный период переквалифицировались в комбайнеров и водителей. Совместными усилиями страда в нашем регионе прошла при стопроцентной обеспеченности кадрами.

Говоря о сельском хозяйстве района, стоит отметить, что, несмотря на движение кадров, в целом оттока работников не наблюдается. Сегодня в отрасли трудится 3713 человек – это 16% от числа всех занятых в экономике Дзержинщины. Средняя зарплата в районном АПК за январь – июль составила 2677 рублей. За последние пять лет этот показатель увеличился более чем в 2 раза.

Совершенствуются технологии производства, что облегчает труд аграриев. На первом плане – аспекты соблюдения режима труда и отдыха, различные методы мотивации работников, за которые ответственно руководящее звено каждого отдельно взятого сельхозпредприятия. Не менее важны обеспечение качества жизни и организация досуга работников в сельской местности, особенно это касается молодых кадров. Инфраструктуру на селе необходимо планомерно развивать до соответствующего уровня.

В целом работе с молодежью в аграрной отрасли, ее привлечению и закреплению в Дзержинском районе уделяется особое внимание. Молодые специалисты получают различные виды материальной помощи, обеспечиваются жильем, руководители хозяйств стремятся организовать им достойные условия труда.

Ведется работа на перспективу: на базе Петковичской средней школы функционируют классы аграрной направленности, где учащиеся могут получить мотивацию в выборе будущей профессии, а после и преференции при поступлении в профильные вузы. Отмечается и положительная динамика по заключению целевых договоров на обучение в аграрных вузах – 127% к прошлогоднему показателю. Поэтому мы уверены, что будущие высокие результаты Дзержинского района будут формироваться при непосредственном участии нынешней молодежи, представители которой станут новыми высококвалифицированными специалистами.

– Какой вклад в экономику района вносит агропромышленный комплекс сегодня и каковы стратегические направления развития АПК района на ближайшие годы?

– На фоне роста промышленного производства АПК дает уверенную треть в экономическом результате района. Достойные показатели отрасли – это результат постоянной целенаправленной работы на эффективность и качество. Сегодня в АПК темпы роста заработной платы напрямую связаны с темпами роста производительности труда и выручки на одного работника.

 «Дальнейшее развитие может быть выстроено только на росте эффективности производства и укрепления экономических позиций хозяйств района»

Ключевым направлением дальнейшего развития остается животноводство, которое является основным потребителем продукции кормопроизводства, а также производителем продуктов питания и сырья, необходимого для выпуска таких продуктов. Именно животноводство формирует финансовый результат сельхозпредприятий. Эффективное применение получаемых в отрасли растениеводства концентрированных кормов приумножает производство молока, яиц, птицы, свинины и говядины. Эта продукция в свою очередь формирует прибыль предприятия, а значит, способствует его дальнейшему развитию. Как пример – ОАО «Агрокомбинат Дзержинский», где работают еще третье и четвертое звенья: переработка и фирменная торговля. Это полный цикл – от выращивания зерна и поставки готовых продуктов питания на стол потребителя до импортонезависимости продуктовой корзины и экспорта.

В сфере животноводства следует отметить развитие в районе молочного производства. За 8 месяцев текущего года валовое производство молока уже составило свыше 98 тысяч тонн, или, по предварительным подсчетам, 101,7% к уровню 2024-го. Рост обеспечивается за счет соблюдения технологии производства и своевременно проводимой модернизации. Введены в эксплуатацию молочнотоварный комплекс «Ляховичи» в ОАО «Крутогорье-Петковичи», МТК «Большие Новоселки» в КСУП «Путчино». Современные МТК позволяют в полной мере раскрыть генетический потенциал поголовья крупного рогатого скота, что в конечном итоге опять же принесет дополнительный финансовый эффект.

Индикатором дальнейшей работы по улучшению сохранности молодняка является строительство профилактория для телят на МТК «Великое Село» в ОАО «Маяк-78», проектирование помещений для содержания нетелей в «Путчино», проработка планов дальнейшей модернизации отрасли.

– Что бы вы хотели сказать от себя лично всем труженикам полей, тем, кто обеспечил достойный результат уборочной – 2025?

– Искренние слова благодарности всем хлеборобам! Спасибо! За преданность аграрному делу, за самоотверженный труд каждого, за истинный патриотизм и любовь к родной земле, за неоценимый вклад в укрепление экономики района, области и нашей Беларуси.

Уже сегодня, едва успев оценить из высоких кабин комбайнов результат своей работы, наши труженики пересели на тракторы и продолжают заготовку кормов, уборку картофеля и сахарной свеклы, помогают с уборкой льна на территории области, активно ведут сев озимых зерновых культур, создавая предпосылки для каравая будущего года. Желаю каждому крепкого здоровья, бодрости духа, богатых урожаев, благосклонности погоды для новых трудовых свершений. Благополучия, мира, добра и семейного счастья!

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59