Меню

Буря преткновения. Как организована работа по уборке снега в Фаниполе

В прошедшие выходные Беларусь пережила атаку мощного циклона, который принес с собой обильные снегопады с метелями и ледяным дождем. А тем временем между фанипольчанами все эти дни не утихали дискуссия о том, справляются ли коммунальные службы со своей работой. Звучали разные оценки: «в Минске убирают лучше» и «в столице все то же самое», «ситуация нестандартная, давайте выйдем с лопатами» и «нам должны за наши налоги». С обращением выступили и сами коммунальщики: «в связи с погодными условиями просим всех откликнуться и выйти в свои дворы для уборки снега. КУП ЖЭУ по месту жительства помогут с инвентарем». Но, разумеется, массового отклика этот призыв не вызвал.

В понедельник утром, когда буря стихла, мы отправились изучать городские территории, чтобы понять, действительно ли в «каше вязнут ноги» и «не было ни одной уборочной машины». Однако, это оказалось правдой лишь отчасти. Вдоль ул. Комсомольской автодорога, тротуары и остановки были расчищены. На территории садика № 5 орудовал бульдозер, а на противоположной стороне улицы работники ЖКХ скребком-ледорубом уничтожали наледь. Возле школы № 1 выросла огромная белая гора из собранного снега. Расчищенной оказалась и «тропа здоровья», тянущаяся вдоль трассы Р1.

Заснеженными и непроходимыми на тот момент выглядели в основном дворовые территории. Но в этом случае стоит учитывать один нюанс. Многоквартирный жилой дом может обслуживаться ЖЭУ или товариществом собственников. В первом случае расчистка прилегающей к дому территории финансируется из местного бюджета и всецело лежит на плечах эксплуатационной организации. У ТС другая схема: уборкой снега придется заниматься самостоятельно или заключить договор со специализированной организацией. Разумеется, оплачивать услугу жильцы должны из своего кармана.

Еще один важный момент, о котором стоит помнить: расстояние до 1 метра от припаркованной машины автовладельцы должны расчищать самостоятельно.

  • В Фаниполе уборка улиц идет, в том числе и во время снегопадов. Первостепенная задача расчистить автодороги и тротуары на центральных улицах. Делаем это при помощи спецтехники. Кроме того, наш участок обслуживает несколько десятков близлежащих деревень – там тоже нужно убрать снег с проезжей части, — объяснил начальник фанипольского участка УП «Дзержинское ЖКХ» Анатолий Бруй. — Дальше наши работники приступают к уборке территорий вручную. Последние на очереди – дворовые площадки. Но в этом случае есть проблема: не всегда машины там припаркованы по правилам, что мешает проезду тракторов. В таких случаях можем привлекать сотрудников ГАИ.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59