Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Профсоюзный хронограф». Райком профсоюза работников образования провел семинар на базе архива кинофонофотодокументов

«Профсоюзный хронограф». Райком профсоюза работников образования провел семинар на базе архива кинофонофотодокументов

Очередной семинар члены районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки провели в непривычном для подобных мероприятий месте — Белорусском государственном архиве кинофонофотодокументов, расположенном в Дзержинске. Такая площадка для разговора была выбрана не случайно. В преддверии 85-летия образования Минской области у педагогов закономерно возник интерес к историческому прошлому Центрального региона.

Райком отраслевого профсоюза, выступивший организатором мероприятия, собрал вместе своих активистов, чтобы донести до них уникальные возможности единственного в Беларуси хранилища звуковых и фотовидеодокументов, которые могут стать хорошей ресурсной базой для знакомства с историческим прошлым Минщины.

После приветственного слова, с которым обратился к гостям директор архива Андрей Гончар, ведущие архивисты учреждения Ольга Черненко и Мария Романова, разделив присутствующих на две группы, провели их по отделам и лабораториям, где не прекращается кропотливая работа по реставрации поврежденных временем архивных материалов. Попутно шло знакомство с редкими фонограммами, бережно сохраняемыми в фондах архива. Так, ведущий архивист Ирина Карачун, занимающаяся контролем технического состояния фонодокументов, представила запись выступления бывшего директора средней школы №3 г. Дзержинска Ивана Ивановича Лысака. Голос из прошлого сразу же вызвал оживление в присутствовавшей группе педагогов, так как многие из них хорошо знали этого авторитетного в районе человека, а также его сына Владимира и невестку Аллу, представлявших учительскую династию этой семьи.

Не меньший интерес вызвал и восстановленный голос речи Якуба Коласа, чей 140-летний юбилей недавно отмечался в Беларуси. С этим уникальным документом познакомил присутствующих ведущий архивист Дмитрий Курневич, занимающийся переводом фонограмм в цифровую форму.

Впечатление произвела и техническая оснащенность других отделов, где на специальных проверочных столах ежедневно прокручиваются сотни метров кинопленок с целью выявления и устранения имеющихся дефектов. А завершилась экскурсия в читальном зале, который обслуживает ведущий архивист отдела документов и информации Мария Романова. Она привела несколько фактов из истории создания архива и рассказала о порядке обслуживания пользователей документов. Участники семинара получили возможность познакомиться с фотоальбомами, содержащими редкие фотографии Койданово (Дзержинска), членов семьи Казей, давших Родине двух Героев, а также усадьбы графов фон Гуттен-Чапских в Станьково.

Собравшись вместе в зрительном зале, участники семинара стала свидетелями редких кадров документальной хроники. Одна из кинолент поведала о жутких фактах насилия и геноцида, который испытал на себе белорусский народ в годы нацистской оккупации. Второй киноролик, датированный 1982 годом, на ярких и запоминающихся примерах воссоздал картины созидательного труда жителей Беларуси, достигших за годы мирного строительства ощутимых высот в экономическом развитии.

Комментируя увиденные кадры, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Апранич отметила, что для участия в семинаре не случайно были приглашены представители разных поколений педагогов района. Цель такой встречи на площадке БГАКФФД – дать возможность с помощью аудио- и фонозаписей прикоснуться к истории Дзержинщины и ощутить, насколько время, даже протяженностью в несколько десятилетий, близко к нам.

Напомнив педагогам о приближающемся юбилее Минской области, Татьяна Апранич объявила о начале акции под названием «Профсоюзный хронограф», которая должна стать отправной точкой для педагогов района по достойной встрече этого значимого события.

Эмоционально и созвучно теме семинара прозвучало и выступление активиста профсоюзной организации Дзержинского социально-педагогического центра Татьяны Рахманько. В прошлом она долгое время работала в архиве, поэтому ее сообщение основывалось не только на фактах из книги «Геноцид белорусского народа», недавно изданной Генеральной прокуратурой Беларуси, но и на живых примерах из собственной практики прежней работы.

В последнее время Белорусский государственный архив кинофонофотодокументов стал более доступным для посетителей. После присоединения к республиканской акции «Архивы – школе» его хранилища открылись для педагогических и школьных коллективов. Эта и другая, не менее интересная информация, связанная с тонкостями и сложностями архивоведения, прозвучала в выступлении заместителя директора БГАКФФД Елены Гриневич. Ее коллега, главный хранитель фондов архива Алла Кот, которая, кстати, входит в состав рабочей группы Генпрокуратуры по вскрытию фактов геноцида белорусского народа в годы войны, поделилась секретами работы с наиболее ценными документами, хранящимися в фондах архива.

С предложением поддержать акцию «Профсоюзный хронограф» и активно включиться в работу по достойной встрече юбилейной даты обратилась к присутствующим председатель райкома отраслевого профсоюза Марина Шпилевская. Она также выразила признательность администрации архива за теплый и радушный прием.

Подводя итоги мероприятия, Татьяна Апранич отметила: «Мы дали старт знаковым мероприятиям. Давайте ценить каждое мгновение, подаренное нам жизнью и судьбой. Ведь в этих бесценных частичках времени всегда есть продолжение. И очень важно, чтобы оно проходило под знаком мира и согласия на нашей земле».

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59