Меню

За легким паром. Насколько сегодня востребованы общественные бани в Дзержинском районе

Баня в Дзержинске

Еще пару десятков лет назад в общественные бани ходили многие. Особенно летом, в период планового отключения горячей воды. Да и традиционно они были местом встреч и задушевных разговоров с друзьями. Сегодня у любителей пара куда больше альтернатив. Однако самым бюджетным вариантом по-прежнему остаются общественные бани.

В Дзержинском районе работают четыре таких объекта — в Дзержинске, Фаниполе, Негорелом и Скирмантово. Их содержанием и обслуживанием занимается Дзержинское ЖКХ.

Как рассказали в коммунальной службе, за 2023 год в Дзержинском районе суммарно зарегистрировано 24 852 человеко-посещения

Негорелое

Баня в агрогородке является старейшей из ныне действующих на территории региона. Она была построена больше века назад — в 1905 году.

Из-за неисправности печного отопления весь 2022 год баня была закрыта. И только совсем недавно — 16 декабря 2023 года она вновь распахнула двери для любителей пара.

В здании бани был проведен текущий ремонт. А самое главное — полностью заменены инженерные сети и установлен современный котел.

За полмесяца работы в декабре прошлого года общественную баню в Негорелом успели посетить 109 раз. Правда, работает она лишь по выходным, с 14.00 до 22.00. Суббота является мужским днем, а воскресенье — женским.

Стоимость входного билета у всех общественных бань Дзержинского района единая — 6 руб.

Дзержинск

В нашем райцентре общественная баня была построена в 1936 году. Но по сей день она пользуется популярностью и у мужчин, и у женщин. Так, в ушедшем году здесь зарегистрировано 15 002 посещения. Как рассказывают сами работники, в месяц сюда приходят попариться от 1500 человек и выше.

Баня периодически закрывалась для небольших ремонтных работ. В нынешнем же году в планах Дзержинского ЖКХ провести здесь масштабную реконструкцию всего комплекса

Ну а пока женское отделение закрыто. Всю нагрузку на себя взяло мужское. Оно работает три дня в неделю. Определено два мужских дня: пятница (с 14.00 до 22.00) и воскресенье (с 10.00 до 22.00). Женским днем является суббота. Любительниц пара здесь ждут с 10.00 до 22.00.

Скирмантово

Общественная баня в Скирмантово появилась в 1967 г. В ушедшем году здесь зарегистрировано 1169 посещений.

Как рассказали работники заведения, чаще приходят мужчины. Из 20—30 постоянных посетителей лишь пять женщин.

Прошлой весной в общественной бане был проведен внутренний косметический ремонт: оштукатурили, покрасили стены, потолки, скамейки.  

Сегодня баня открыта для любителей пара лишь один раз в неделю — по субботам. В первой половине дня (с 10.00 до 14.30) сюда могут прийти женщины, во второй (с 15.00 до 22.00) — мужчины.

Фаниполь

В 2022 году свое 60-летие отметила фанипольская баня. 8572 посещения зарегистрировано в прошлом году.

Не так давно в здании был выполнен капитальный ремонт. С июня 2022 года по февраль 2023-го проводились работы по ремонту печи. Было заменено кровельное покрытие с устройством новой стропильной системы, выпусков вентиляционных каналов.

В прошлом году также проводились работы по ремонту женского отделения бани в Фаниполе. Здесь произвели замену инженерных систем и оборудования, оконных блоков и дверей, обновили плитку на полу и стенах, также отремонтировали кровлю

Обновленное отделение приняло своих первых посетительниц 27 октября 2023 года. Теперь в планах —  ремонт в мужском отделении.

В настоящее время баня в Фаниполе работает три дня в неделю. В пятницу — с 16.00 до 22.00, в субботу и воскресенье — с 9.00 до 22.00. Причем здесь одновременно можно париться как в женском, так и мужском  отделениях.

Есть ли выгода?

Безусловно, наличие коммерческих, а также собственных бань на приусадебных участках во многом снижает посещаемость бань общественных. Об этом говорят и цифры.

Регулярно в конце года в Дзержинском ЖКХ подводят итоги, чтобы иметь представление о рентабельности данной услуги.

По итогам 2023 года общественная баня в Дзержинске является прибыльной  

Работа бань в Фаниполе, Скирмантово и Негорелом на сегодняшний день является убыточной. Во многом, конечно, на это повлияло проведение ремонтных работ и частичное или полное их закрытие на длительный период.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59