Меню

Научиться верить. Как и чему учат детей в воскресной школе

Православие – это не набор обрядов и догм, а мировоззрение, охватывающее все стороны жизни человека. А формированию его с раннего возраста способствуют, наряду с семьей, воскресные школы. Одна из них действует при дзержинской Свято-Покровской церкви, где каждый ребенок может получить необходимые знания о православном образе жизни, роли церкви, ее истории и традициях, а также просто пообщаться и найти близких по духу людей.

Воскресной школа называется не только потому, что открыта по воскресеньям, но и в связи с главным праздником христианского мира — Воскресением Христовым. Здесь не изучают предметы школьной программы, зато огромное внимание уделяют духовному воспитанию, приобщению к христианским ценностям и культуре.


Воскресная школа – это не просто возможность получить набор знаний в области духовности и нравственности, но и площадка для общения, где каждый может найти друзей и получить ответы на волнующие вопросы


На занятиях, которые проходят каждое воскресение на протяжении всего учебного года, дети знакомятся с историей православной церкви, обсуждают духовно-нравственные проблемы, готовятся к проведению праздников. Проводятся также экскурсии в храм, к белорусским святыням, организовываются благотворительные концерты.

В основе обучения заложена программа, которая предусматривает работу с детьми в разновозрастных группах, – рассказывает директор воскресной школы Зинаида Богатко. – Она разработана в рамках «Программы духовно-нравственного воспитания младших школьников на православных традициях белорусского народа», рекомендованной Координационным советом Министерства образования и Белорусской Православной Церкви по вопросам сотрудничества.

Обычно занятия в воскресных школах проходят в группах по возрастам, но это деление нестрогое. Если ребенку хочется заниматься вместе со старшей сестрой или братом, это только приветствуется.


Единственное условие для посещения воскресной школы – ребенок должен быть крещеным. А в целом занятия там можно рассматривать как дополнительный кружок по интересам. 


Педагоги разучивают с детьми христианские песни, говорят про библейских героев, рисуют, организуют квесты, театральные постановки и изготавливают поделки. Здесь малышей приучают к мысли, что труд во благо других — одна из высших человеческих ценностей. Дети на занятия приходят с родителями или без них, если готовы заниматься самостоятельно. С ребятами постарше изучают религиозные тексты, основы церковнославянского языка, историю церкви, иконопись, традиционные народные промыслы. В преддверии церковных праздников для подростков организуются квесты и викторины по Священному писанию.

Николай Шикунов, школьник:

Помню, как совсем крохой ходил в церковь с мамой. И во время очередного посещения она предложила мне зайти в воскресную школу. Детское любопытство и интерес к чему-то новому одержали верх. Я согласился и, как оказалось, не зря – здесь мне очень нравится. В стенах воскресной школы я расту духовно, на каждом занятии узнаю много нового из разных сфер, ведь знания здесь не ограничиваются только православным учением.

Анастасия Красовская, школьница:

Воскресную школу посещаю с 6-летнего возраста. О ее существовании рассказала мне бабушка, она верующая и сама регулярно ходит в церковь. Мне здесь очень нравится. Духовное образование сейчас как никогда актуально, особенно среди подростков. Из моих знакомых никто не посещает воскресную школу, поэтому к моему увлечению относятся настороженно, считают занудой, например, из-за того, что я не матерюсь. Однако я имею свое мнение и стараюсь не обращать внимания на подобные насмешки, ведь давно уже выше этого благодаря духовному просвещению.

Я давно хотела открыть для себя азы православия и приобщить к этому своего младшего ребенка Николая. Видимо, Господь все же слышит наши истинные желания и направляет на нужный путь. По счастливой случайности я познакомилась с Зинаидой Николаевной, которая и рассказала о существовании воскресной школы. Мы пришли и остались здесь на долгие годы, потому что очень уж душевно в этих стенах, уютно, как дома, – делится Инесса Шикунова. – С появлением христианства в моей жизни я стала по-другому смотреть на вещи, на мир и людей, на жизнь в целом. Сознание абсолютно изменилось с получением этих фундаментальных духовных знаний, как будто перевернулось с головы на ноги. Вера дала мне незримую опору, а моему ребенку – внутренний стержень, который так необходим в современном мире, где сложно оградить ребенка от потока негативной информации и разнообразных соблазнов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59