Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Духовные истоки Станьково. История храма Святителя Николая Чудотворца (ч. 1)

Духовные истоки Станьково. История храма Святителя Николая Чудотворца (ч. 1)

Храм Святителя Николая Чудотворца, стоящий на живописном станьковском берегу, неизбежно приковывает к себе взгляды прохожих и проезжих. В свое время православная святыня, украшающая дворцово-парковый ансамбль Чапских, прошла мученический путь: она была осквернена, закрыта, разграблена, разрушена. Но несломленной верой и непрестанными молитвами прихожан церковь восстановили. Об этом и многом другом поговорили с руководителем архитектурно-реставрационного направления Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации Белорусской Православной церкви, который стоял у истоков восстановления станьковского храма, Олегом Маслиевым.

Олег Маслиев – научный руководитель станьковского дворцово-паркового ансамбля, главный архитектор объектов его реставрации и автор проекта восстановления местного храма

Попытка №5

Сегодняшняя церковь в Станьково — пятая по счету из тех, что стояли на этом месте. Впервые церковь упоминается уже в 1387 году, тогда же, когда и само местечко, принадлежавшее великому князю Витовту. Какая судьба настигла первый станьковский храм – об этом история умалчивает. Вторая святыня была построена здесь в честь Успения Пресвятой Богородицы. За ней появилась третья церковь, сведения о которой до нас не дошли. А вот четвертую построили в 1712 году в честь Петра и Павла. Есть предположение, что камни старого церковного фундамента послужили основой для возведения современного храма Святителя Николая Чудотворца.

– Издревле на этом месте было большое кладбище – погост. В 1835 году русский император Николай I издал указ, согласно которому все городские и сельские кладбища должны были быть закрыты, а новые организованы за переделами населенных пунктов, – рассказывает Олег Маслиев. – Сделано это было в связи с распространявшейся эпидемией холеры и чумы. Таким образом, кладбище, находившиеся рядом с Петропавловской церковью, закрыли. А в 1852 году на его месте начали строительство нового храма.


Храм Святителя Николая Чудотворца был заложен в 1852 году графом Эмериком Чапским.


В религии не без политики?

Проект храма разработал в 1851 году знаменитый русский архитектор Константин Андреевич Тон – автор храма Христа Спасителя в Москве, Большого Кремлевского дворца, создатель целого ряда типовых проектов православных храмов на территории северо-западного края Российской Империи и российской глубинки. Что интересно, Свято-Никольская церковь в Станьково – единственная на территории Беларуси, которая была построена по тоновскому проекту и сохранилась да наших дней.

Свято-Никольский храм построен по проекту знаменитого русского архитектора Константина Тона

На белорусской земле была еще одна церковь, построенная по проекту Константина Тона, – в агрогородке Хотляны Узденского района. К сожалению, деревянная постройка не уцелела: несколько лет назад в рождественский сочельник ее подожгли дети.


На разработку проекта у выдающегося архитектора граф Эмерик фон ГуттенЧапский потратил больше 2000 рублей серебром. Кстати, строительство храма также обошлось графу в «круглую сумму» – более 20 000 рублей. К слову, Чапский неспроста решил построить на территории ансамбля церковь. В какой-то степени это был политический ход: граф исповедовал католичество, долгое время жил в Польше, и ему необходимо было подтвердить свою преданность православному императору. За что, кстати, впоследствии, он получил от Александра II высшую награду.

Кирпичик за кирпичиком…

Для строительства храма использовался кирпич-сырец (сухого прессования, необожженный) местного завода, принадлежавшего небезызвестному графу Эмерику Чапскому. Ему придавали необходимую форму и складывали возле церкви, чтобы он просушивался на солнце. После чего добавляли в кладку. Все было сделано на известковом растворе, без цемента, арматуры. Уже тогда при строительстве учитывали вероятность распора стен, закладывая в кирпичную кладку деревянные связи.

– Исследуя проекты Константина Тона, я нашел несколько образов, похожих в планировке на станьковский храм. По моим наблюдениям, внутри тоновских храмов не было колонн, была немного другая форма сводов, – отмечает Олег Маслиев. – Видимо, строители, которые работали в станьковской церкви, побоялись опирать массивный барабан просто на своды. К тому же, храм, вероятнее всего, стоит на насыпном фундаменте, а это неустойчивый грунт. Поэтому решили поставить четыре столба, чтобы придать большей надежности всей конструкции.

На этих руинах вырос современный храм Спасителя Николая Чудотворца

Как из-под земли

Освящал возведенный храм архиепископ Минский и Бобруйский Михаил Голубович. Он имел обыкновение писать дневники, или «дыяриуши», благодаря которым до наших дней дошли многие исторические подробности. Так, в дневнике архиепископа нашли запись, гласившую, что «их сиятельство» (граф Эмерик Чапский) с женой Елизаветой не пришли на церемонию освящения. «Народу в храме было много, однако их сиятельства не оказалось. Я даже посетовал на него, поскольку церковь строили вместе, а граф не соизволил прийти», – писал он.

Однако неожиданно в конце службы граф с супругой появились среди толпы. Тогда Голубович подошел к графской чете и спросил, как им удалось попасть в храм, если двери были закрыты, а кареты или брички возле дверей не наблюдалось. На это Эмерик улыбнулся, взял его под локоть и уже спустя пять минут они оказались в трапезной зале дворца на праздничном чаепитии по поводу новоосвященного храма. К слову, в Станьково до нашего времени сохранились подземные коридоры, которыми и воспользовался граф.

В Станьково существуют подземные коммуникации, построенные еще в бытность Радзивиллов

В Станьково осталось много туннелей со времен Радзивиллов. Подземные ходы принадлежали князьям Радзивиллам, белорусским метростроителям 16 века, получившим прозвище «белорусских кротов». За почти триста с лишним лет, когда Станьково принадлежало Радзивиллам, они обустроили там подземные коммуникации для обслуживания строений, находившихся на территории ансамбля, и на случай эвакуации во время военных действий.


Продолжение следует…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59