Меню

По новому генплану в ближайшие 10 лет население Фаниполя приблизится к 30 тысячам жителей

Пересмотрены генпланы трех наиболее активно развивающихся городов-спутников Минска: Смолевичей, Руденска и Фаниполя. Чем эти документы отличаются от предыдущих версий, разработанных в 2015 году, разбирался fanipol.by.


«Градостроительный потенциал Смолевичей оказался выше, чем предполагалось. Соответственно и население должно прирасти больше, чем планировалось. Потенциал Фаниполя, напротив, ограничен. Глобальных отличий между старым и новым генпланами нет. С Руденском иная ситуация: его перспективное планирование пересмотрели в обратную сторону. И вместо ожидаемого прироста населения с 11 до 81 тыс. человек, остановились на цифре вдвое меньше – 41 тыс. жителей».


— Логика простая, — пояснил заместитель директора «БелНИИПградостроительства» Юрий Винников— Есть общие цифры планируемого населения по всем спутникам столицы — это 120 тысяч человек. Их надо равномерно распределить по шести городам. Работая над генпланами в 2014-м, мы принимали во внимание ограничения для развития некоторых городов. Например, Смолевичам под застройку нужны дополнительные земли, они вокруг города — высокобалльные сельскохозяйственные. На их освоение был строгий запрет. Потому для этого спутника заложили цифры меньше, чем хотелось бы. А вокруг Руденска расположены самые низкобалльные земли. Мы рассчитывали, что их будет проще присоединить к городу. Значит, появится приличный территориальный резерв для развития, а с ним — и для увеличения населения.

Сегодня, отмечает Ю. Винников, оценили, что Руденск более сложный для освоения. Он дальше от Минска, природные условия там специфические — заболоченные земли с высокими грунтовыми водами. Их трудно осваивать, требуются большие инвестиции в инженерную подготовку таких территорий. Потому показатели пересмотрели, а с ними – и план развития.

Как будет развиваться Фаниполь?

— Если ранее мы существенно изменяли параметры города, то сейчас сочли, что такие основательные перемены не требуются. Потому что территории для освоения и развития ограничены, — поясняет Ю. Винников— Городская застройка расположена между автодорогой Р-1 и железной дорогой, к которой с другой стороны примыкает промышленная зона. Развитие города-спутника в сторону Минска тоже проблематично в связи с наличием месторождений строительных материалов (пески, глины). Но все же Фаниполь по новому генплану прирастет с 17,5 до 29 тысяч человек. Его площадь увеличится за счет присоединения сельскохозяйственных земель, преимущественно на южной окраине.

Как поясняет собеседник, основная проблема нынешнего города-спутника — недостаточно развитая социальная и инженерно-транспортная инфраструктура. В то же время предыдущий генплан дал определенный толчок для развития социальной сферы города. Построили новый детский сад, возводят ФОК, школу, планируется строительство современной поликлиники.

А что в ближайшей перспективе? По словам Ю. Винникова, развитие жилой застройки предусмотрено в северной и южной частях города-спутника. Продолжится благоустройство уличной сети, реконструкция и развитие инженерной инфраструктуры, формирование системы зеленых насаждений города. Разработан детальный план развития промышленной зоны СЭЗ «Минск», что обеспечит дополнительные рабочие места для жителей.

За 2014–2022 годы население Фаниполя увеличилось с 13,8 до 17,5 тысячи человек. Идет комплексная застройка северо-западного жилого района. Планируется, что до 2035-го в город-спутник переедут до 7,5 тысячи минчан, а общая численность населения составит около 29 тысяч человек.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59