Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Как узнать мощность электросамокатов и дадут ли им регистрационные номера

Как узнать мощность электросамокатов и дадут ли им регистрационные номера

Номерных знаков для средств персональной мобильности в Беларуси после 1 сентября не будет. Как не будет и новых категорий водительских прав для электромопедов и электромотоциклов. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника главного управления ГАИ МВД полковник Александр Занимон.

Как и прежде, ГАИ продолжит контролировать соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения, несмотря на то, водитель это или пешеход, подчеркнул представитель ведомства.

— Если мы говорим о средствах персональной мобильности, то присвоение регистрационных знаков не предполагается, — объяснил Александр Занимон.

Если же участник дорожного движения переходит из этой категории, которая главным образом будет регулироваться максимальной скоростью, то правила должны исполняться со всеми вытекающими.

В соответствии с законом «О дорожном движении» предусмотрены категории водительских удостоверений, которые выдаются в Республике Беларусь. Для управления мопедом требуется категория «АМ», для управления мотоциклом — категория «А» либо подкатегория «А1″, в зависимости от мощности мотоцикла, которым управляет лицо. Ничего в части внесения изменений и введения каких-то новых категорий или подкатегорий для реализации новых положений правил дорожного движения не предусматривается», — сказал Александр Занимон.

Напомним, с 1 сентября электрические транспортные средства должны будут двигаться не более 25 км/ч на велодорожке и 10 км/ч на тротуаре.

Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Ольга Бобко во время пресс-конференции рассказала, в каких случаях владельцам не надо отдавать электросамокаты и другие средства персональной мобильности (СПМ) на оценку соответствия.

В данный момент мы говорим об устройствах, которые до вступления в силу норм указа №295 относились к СПМ и имеют максимальную конструктивную скоростью более 25 км/ч. Если гражданин намеревается использовать данное устройство только в рамках условий, указанных в абзаце 3 пункта 2 указа №295, т.е. на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины — по проезжей части дороги не далее 1 м от ее правого края, то проходить оценку соответствия не требуется, — сказала Ольга Бобко.

Для получения положительного результата оценки соответствия устройство должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза №18.

Обращаю внимание, что если у гражданина имеются документы об оценке соответствия (одобрение типа транспортного средства или свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) на мопед или мотоцикл, который до вступления в силу норм указа относился к СПМ, то можно уже теперь обратиться в соответствии с действующей административной процедурой за оформлением электронного паспорта и подать документы на регистрацию своего транспортного средства в ГАИ, — подчеркнула начальник управления. 

25 августа Госстандарт Беларуси у себя на сайте опубликует памятку, которая поможет разобраться, надо ли регистрировать СПМ как мопед, либо мотоцикл.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59