В русле политики партии. Как Койданово стало национально-польским районом под именем Дзержинского (Ч. 2)

На открытом уроке «Историческая память — дорога в будущее» Президент Беларуси Александр Лукашенко заострил внимание учащихся и студентов и на таком важном вопросе, как история белорусской государственности. В частности, он упомянул о периоде 1930-х годов. Белорусский лидер признал: что именно и почему происходило в то время, окончательно и доподлинно никто до сих пор не знает, давние события всегда имеют политический налет.
Свидетельством тому и ситуация, которая сложилась в связи с переименованием нашего города 90 лет назад. Поэтому в Год исторической памяти следует еще раз вернуться к этой теме. Тем более что Глава государства подчеркнул необходимость объективной оценки тех или иных страниц истории.
Все началось с Рижского мирного договора (1921 год), которым были определены новые государственные границы между воссозданной Польской Республикой и Советским Союзом. Больше всех в той ситуации пострадала Белорусская ССР, утратившая почти половину своих исконных земель. И в пределах как УССР, так и БССР осела большая группа лиц, которая относила себя к полякам. В Украине представители этой национальности проживали рядом с такими крупными городами, как Киев, Одесса и Харьков. В Беларуси основная их часть размещалась в окрестностях Минска.
Польский вопрос стал частью внутренней политики, которую проводило советское государство.
На волне нарастающей либерализации, начавшейся в Советском Союзе, польская прослойка жителей Житомирщины (УССР), при поддержке местных Советов, приступила к созданию Польского национального района. Уже в 1925 году такой эксперимент вступил в завершающую стадию. Официальная церемония открытия Польского национального района в УССР состоялась 27 марта 1926 года на 1-м районном съезде Советов, в котором приняли участие 103 делегата и 500 приглашенных. Среди почетных гостей присутствовала представительная делегация из Москвы во главе с Феликсом Дзержинским и Феликсом Коном. Вновь созданный район получил ценные подарки: от Московского завода «Трибуна» — два трактора с плугами, от объединения «Праця» — радиоприемники.
В состав новой административной единицы вошло 25 Советов: 23 польских и 2 украинских. Польский национальный район локализовался в поселке городского типа Довбыш. Новой административной единице присвоили имя известного польского политика и коммуниста Юлиана Мархлевского, ректора Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, который мечтал о том, чтобы Польша вошла в состав Советского Союза. Позже и сам центр района, также по настоянию польских жителей, был переименован в Мархлевск. Мархлевщина должна была стать образцовым автономным округом, где большевики стремились продемонстрировать своему западному соседу Польше, что поляки как нация также будут жить по законам страны рабочих и крестьян.
Эксперимент по созданию польских национальных районов получил поддержку и в Белорусской ССР. Но местная власть подходила к решению этого вопроса более взвешенно и осторожно, опасаясь повторения ошибок прошлого.
Во-первых, по отношению к традициям и культуре белорусского населения Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой поляки вели себя достаточно бесцеремонно, пытаясь привить ему новые ценностные ориентиры.
Во-вторых, усиление влияния польского меньшинства на коренное население не согласовывалось с проводимой в БССР политикой белорусизации. Поэтому белорусские власти не торопились выполнять директивы, поступавшие из Москвы. Тем не менее в рамках национальной политики, одобренной Сталиным, первые решения о создании национальных польских Советов на территории Беларуси были приняты в июне 1924 года.
В этом отношении благодатной почвой для польских политэмигрантов стал Койдановский район, граничивший с буржуазной Польшей. Уже в 1926 году здесь появились первые польские сельсоветы.
Этому способствовала и перепись населения, проведенная накануне. Методика определения национальной принадлежности людей была довольно упрощенной: если ты католик, значит поляк. Простые крестьяне не всегда понимали, чтó происходит, в душе они оставались белорусами. Эта часть населения Беларуси еще во времена Речи Посполитой была переведена в униатство и подверглась активной полонизации.
Несколько меньшее значение при определении отношения к польской национальной группе имел язык. Распространенными были местные диалекты, а польский язык использовался только в костелах. Тем не менее католическое вероисповедание давало право относить себя к другому кругу культуры и отличало от православного большинства. Дополнительным элементом стало культивирование чувства превосходства по сословному делению. Особенно это было заметно среди представителей мелкой шляхты, которая по-прежнему продолжала противопоставлять себя крестьянству.
Уже к 1930 году более половины жителей Койдановщины были причислены к польской национальности. В районе из 17 сельсоветов 10 получили статус национально-польских. Поэтому, под давлением польских политэмигрантов, в марте 1932 года было принято решение о реорганизации Койдановского района в национально-польский с присвоением ему имени Феликса Дзержинского.
Начались структурные изменения и в социальной сфере. Почти все учебные заведения, часто в административном порядке, переводились на польский язык обучения. Польскоязычной стала и районная газета “Ударник Дзержинщины” (в польском варианте — Szturmowiec Dzierżyńszczyzny). Большинство руководящих должностей в районе заняли представители польской национальности. В 1932 году в Койданово был открыт польский агрономический техникум, а в усадьбе Чапских в Станьково — польское педагогическое училище.
В конце апреля 1932 года состоялся VII чрезвычайный съезд Советов, который узаконил создание Койдановского национально-польского района. На нем присутствовало 152 делегата. С докладом выступил Председатель СНК БССР Николай Голодед. С приветствием к участникам съезда обратился Председатель ЦИК БССР Александр Червяков. На вечернем заседании слово предоставили Софье Мушкат, жене и соратнику Феликса Эдмундовича Дзержинского. После ее выступления делегаты приняли решение просить ЦИК БССР ходатайствовать перед ЦИК СССР о переименовании Койданово в Дзержинск, а Койдановского района — в Дзержинский, в память о видном революционере Феликсе Дзержинском, который ушел из жизни в возрасте 48 лет. Это предложение делегаты съезда поддержали единогласно.
В продолжение принятых решений 3 мая 1932 года постановлением ЦИК и СНК БССР местечко Койданово обрело статус города. А через месяц, 29 июня 1932 года, Президиум ЦИК СССР утвердил ходатайство Президиума ЦИК БССР и переименовал Койдановский район в Дзержинский, а город Койданово — в город Дзержинск.
Следует отметить, что решение польского вопроса, касающегося организации автономных районов в Советском Союзе, закончилось в 1934 году. Изменения в национальной политике совпали с подписанием пакта о ненападении между Польшей и нацистской Германией. В Москве такую информацию восприняли как прелюдию к будущей совместной атаке Польши и Германии на Советский Союз. В условиях новой политической действительности польское население, которое до той поры являлось форпостом новой идеологии, становилось угрозой для существования советского государства, а также могло быть использовано для будущих диверсионных действий. Поэтому польский национальный эксперимент был свернут, причем в довольно жесткой форме.
В конце июля 1937 года вышестоящими партийными органами было принято решение о ликвидации Дзержинского польского национального района, а позже его территория была поделена и передана другим административным органам. Но районный центр по-прежнему сохранил свое название.
Виктор УРАНОВ