Пока старшие расстраивают, молодые – обнадеживают. Обзор минувшей футбольной недели

Минувшая футбольная неделя принесла полярные эмоции болельщикам «канониров». «Арсенал», увы, проиграл гродненскому «Неману» в перенесенном матче 20-го тура высшей лиги. Зато за честь дзержинщины постояла молодежь, собравшая максимальный урожай очков. Рассказываем, как это было.
«Неман» для «Арсенала» — команда заколдованная. Семь раз встречались соперники в матчах высшей лиги и Кубка Беларуси, но лишь раз дзержинцы добились ничьей, капитулировав в остальных шести поединках. Мало того, с октября 2022 года «Арсенал» не то что очками разжиться – гол «Неману» забить не может! Вот уже четыре игры и 385 минут подряд. Каждой черной полосе рано или поздно приходит конец. И у «Арсенала» были все основания рассчитывать на то, что уж в этот раз точно все получится. Даже несмотря на то, явным фаворитом в поединке считалась команда Игоря Ковалевича.
Правда, сам главком гродненцев, как и его первый помощник Андрей Скоробогатько, за проявленные эмоции в предыдущем матче с жодинским «Торпедо» (где «Неман» несправедливо лишили двух заработанных пенальти) получили двухматчевые дисквалификации. Как следствие – оба наставника вынуждены были смотреть игру не со скамейки запасных, а с трибун, и руководить командой по телефону через тренера вратарей! Справедливости ради надо отметить что и «Арсенал» чуть было не лишился своего наставника Вячеслава Вашкевича. Все по той же причине – не понравилась чиновникам из федерации футбола оценка Вашкевичем Вячеславом эпизода в матче «Витебск» — «Арсенал», когда арбитры отменили справедливый гол Вашкевича Дмитрия.
Судейский комитет публично признал ошибку – гол следовало засчитать, но предупреждение Вашкевичу-тренеру на всякий случай вынесли
Старание есть, а результата нет
«Неман» после выступления в Лиге Конференций хромает на обе ноги. В шести матчах команда набрала лишь 4 очка. На гродненцев свалился шквал травм – перед игрой с «Арсеналом» в лазарете «Немана» находились 7 футболистов, которые в текущем сезоне приняли участие в 80% матчей. Считай основной состав! Еще двое оказались вне стартового состава – на замене. С таким ослабленным «Неманом» можно бы было играть, стабилизируй «Арсенал» игру в атаке – один забитый гол в последних четырех играх. Но и у «Арсенала» были свои потери, а причины – более уважительные. В молодежную сборную Беларуси, на товарищеский матч с российской молодежкой, отправился Марк Мокин. В российскую молодежку уехал и ее капитан – Михаил Щетинин. И очень не хватало дзержинцам креативного хавбека Валерия Сенько, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек.
Массовые потери одних и голевой нефарт вторых неизбежно сказался на ходе матча
Не будем говорить, что первый тайм выдался скучным – ни одного удара в створ ворот от обеих команд. Назовем его осторожным. «Арсенал» предсказуемо окопался сзади, а немногочисленные созданные моменты в атаке так моментами и остались. «Неман», к слову, тоже не впечатлял. Настолько, что не только болельщики «Арсенала» рассчитывали на положительный результат в таком, не самом ярком, матче. Казалось, прибавь «Арсенал» чуть-чуть…

Недовольные ходом поединка, наставники обеих команд в перерыве провели замены. И они сработали! Второй тайм футболисты вообще, и «Арсенал» в частности, провели намного бодрее. Никто не смеет упрекнуть дзержинцев в отсутствии старания. Парни бились, боролись на каждом участке поля, но с фартом надо что-то делать…
Уже на первой минуте второго тайма «канониры» создали два супермомента, которые могли решить судьбу поединка. Но сначала с пушечным выстрелом Юрия Ловца, из-за штрафной в «девятку», справился голкипер хозяев Малиевский. А в следующей же атаке активно вошедший в игру Лутик умудрился не попасть в створ ворот с угла вратарской.

Свои моменты не реализовали, зато пропустили гол после единственного удара в створ собственных ворот. Причем Владислав Васильев, проигравший борьбу забившему гол Павлу Савицкому, еще за пару минут до эпизода из-за повреждения попросил замену, и Никита Власенко уже стоял на бровке, ждал только паузы, чтобы войти в игру, но не успел. А после матча в гродненской больнице, куда Васильева привезли на рентген, выяснилось, что у дзержинца, только в этом матче вернувшегося в состав после полуторамесячного простоя из-за предыдущего повреждения, снова травма – перелом мизинца.

Это мы сейчас не про оправдания. Забивший гол Павел Савицкий – действительно классный мастер, умеющий из единственного момента выжимать максимум. И в данном случае гродненская звезда, как это принято говорить, решил эпизод в пользу своей команды. Но вот «канонирам» от этого точно не легче. Не так больно проиграть, когда тебя действительно переигрывают, когда у тебя нет никаких шансов и ты только и ждешь финального свистка, чтобы побыстрее этот кошмар закончился – всё по делу. Но то, что творится с командой в последних матчах… «Арсеналу», похоже, пора обратить внимание на черных котов по пути на стадион, не рассыпать соль и не гневать потусторонние силы.
К чести тренерского штаба команды, удары судьбы они принимают мужественно и причины всех бед на стороне не ищут
— Сами себе создаем сложности. Вроде бы неплохо играем, но не зарабатываем очки, — заявил после матча Вячеслав Вашкевич. — Это положительных эмоций никому — ни команде, ни болельщикам — не приносит. Усложнили себе ситуацию. Будем готовиться к игре с «Ислочью» и стараться победить в ней.

Чем закончится встреча «канониров» с «волками» — узнаем в пятницу 17 октября. Мастерства для решения задачи у ребят из «Арсенала» достаточно и мотивации – хоть отбавляй. Поэтому давайте вместе искренне пожелаем дзержинцам так недостающей им удачи. Они ее заслужили!
Даешь, молодежь!
Программу игр юношеского первенства Беларуси в минувшую субботу открывали девочки из «Арсенал WU15» (2011 г.р., тренер Максим Цыплаков). В домашнем матче были обыграны сверстницы из «БАТЭ WU15» — 4:0! Хет-трик на счету Ксении Семененко, еще один гол забила София Новик.
Следом в борьбу вступил «Арсенал U16» (2010 г.р., тренер Владислав Гороховик), обыгравший на своем поле «Ислочь U16» — 2:0. Победу команде принесли голы Михаила Пальчевского и Антона Ясючени.
Самые младшие «канониры» — «Арсенал U15» (2011 г.р., тренер Антон Изотов) – на выезде встречались с командой Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) «Стайки». За столь солидной, но не знакомой обывателю аббревиатурой с этого года скрывается ранее знакомый всем РЦОР-БГУ, ведущий свои корни от знаменитой школы «Трудовые резервы», воспитавшей несколько поколений знаменитых футболистов. Одни имена Сергея Гоцманова, Петра Качуро, Юрия Антоновича чего стоят. Очень сильная, в общем, школа. Тем приятнее победа в упорном поединке 2:0, позволившая «Арсеналу U15» подняться на второе место в своей подгруппе!
И лишь «Арсенал U17» (2009 г.р., тренер Андрей Гармаза) в воскресном матче против пинской «Волны U17» не сумел поддержать общий победный темп – поражение 0:6.