Меню

Белорусские препараты должны быть широко представлены в частных аптеках — глава Минздрава

Защита прав потребителей в лекарственном обеспечении является важным аспектом. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед рабочей встречей по вопросу увеличения доли реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественного производства на площадке МАРТ.

По словам министра здравоохранения, встречи с производителями и аптечными сетями носят регулярный характер, а их основная задача — сверить часы.

«Мы достаточно успешно работаем с сетями всех форм собственности. Отмечу, что количество аптечных точек и их ассортимент отвечает потребностям нашего населения. В аптеки страны обеспечена бесперебойная поставка необходимых лекарств, а также их доступность. Вместе с тем, есть единичные случаи, когда отечественные производители заявляют об определенных сложностях с попаданием их продукции в негосударственную аптечную сеть», — отметил Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что белорусские препараты обладают такими же лекарственными действиями, как импортные, но имеют более низкую стоимость из-за чего не так активно пропагандируются. В денежном выражении на белорусском рынке более 50% отечественных препаратов.

«Хотим обсудить эти вопросы с представителями сетей и производителей, так как защита прав потребителей в лекарственном обеспечении является важным аспектом. Мы еще раз обратим внимание коллег на работу в данном направлении», — добавил глава Минздрава.

Говоря об импортозамещении, он пояснил, что не у всех препаратов есть белорусские аналоги, однако у нас есть возможность замещать их лекарствами других производителей из России и восточных стран.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59