Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Родители под контролем. Почему КДН не спешит возвращать отобранных детей в их семьи?

Родители под контролем. Почему КДН не спешит возвращать отобранных детей в их семьи?

Не только подарить жизнь своему ребенку, но и сделать его счастливым – не это ли главная миссия каждого родителя? Все мы хотим, чтобы наши дети были в безопасности и чувствовали любовь, тепло и заботу. Или почти все… К сожалению, только за прошлый год в Дзержинском районе комиссией по делам несовершеннолетних были изъяты из семей 24 ребенка. 

Работа над ошибками

Забрать ребенка из семьи и закрыть за ним двери родного дома… Звучит страшно, не так ли? Но что если этот дом не безопасное место, а грязное неуютное жилище? А семья – всего лишь слово, которое ничего не значит для мамы и папы маленького человека.

По Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, изымаются из семей и помещаются в приют. В Дзержинском районе такой социально-педагогический центр находится в Станьково. И порой это единственно верное решение, благодаря которому можно спасти детскую жизнь.

И все же родителям дают второй шанс. В течение шести месяцев у них есть возможность исправить сложившуюся ситуацию: устроиться на работу, создать благополучные условия для жизни и воспитания своих детей, пройти лечение от алкоголизма в стационаре, порвать все старые «асоциальные» связи… Работа над ошибками может помочь горе-родителям не довести дело до суда и не лишиться родительских прав.

«К сожалению, не все хотят встать на путь исправления, – уже в который раз отмечает заместитель председателя КДН Ольга Еремейчик. – Многие дети становятся сиротами. И самое страшное – при живых родителях!»     

Мамы-кукушки

          Причины такого безразличия к собственным детям разные. Тех, кто постоянно присутствует на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, уже сложно чем-то удивить.

          Представьте себе мать подростка. Вместо того чтобы заниматься воспитанием сына, женщина решает скитаться в нетрезвом состоянии по Дзержинскому району и за его пределами. Конечно же, мальчика забирают соответствующие службы. Матери остается только одно – исправить ситуацию! Для этого у нее есть полгода. Центр занятости помогает женщине трудоустроиться на одном из сельскохозяйственных предприятий района. А там появляется место в общежитии…

          В это время ребенок находится у родственницы-опекуна. Он проживает в хороших условиях. Средний балл в школе становится выше. Только мамы ему все-таки очень не хватает. Той женщины, которая практически не поддерживает связь с сыном, которая видела своего ребенка за эти полгода всего лишь раз – в день его рождения.

          – Мальчик до сих пор ждет обещанного подарка, – вздыхает опекун.

          Работа над ошибками матерью так и не была проделана до конца. В комнате, где женщина проживает, нет даже отопления – только обогреватель. Не было сделано никаких решительных шагов и в сторону врача-нарколога… О каком возвращении ребенка в семью может идти речь?   

Любовь к мужчине сильнее

          Есть и другой пример. Девочку-подростка забрали у матери, потому что она тоже не выполняла надлежащим образом свои родительские обязанности. Сейчас ребенок находится в Станьковском социально-педагогическом центре. Расставание проходит непросто. Ведь все-таки есть место любви в этой семье. Правда, не только к дочери, но и к очередному мужчине.

          То, что новые мужья оказываются важнее, чем собственные дети, к сожалению, не редкость. Причем, как правило, возлюбленные незадачливых мам любят приложиться к бутылке…

          В такой ситуации оказалась и девочка. И хотя мать навещает свою дочь и ей небезразлична судьба ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних решает не возвращать подростка в семью. Ведь там по-прежнему живет отчим, который склонен к употреблению спиртного и не имеет постоянного места работы. Следовательно, девочка пока останется в приюте.

Обязанные лица, чьи дети находятся на гособеспечении, должны отчислять около 500 руб. в месяц на содержание одного ребенка

«Я исправляюсь!»

          Слова об исправлении все же звучат на заседаниях КДН. Взять, к примеру, еще одну мать, чью дочь изъяли в конце декабря. Чтобы вернуть ребенка, ей необходимо было первым делом устроиться на работу (потом такие родители еще полгода находятся под контролем). Но почему-то она это сделала только через месяц.

Следующий шаг – прекращение отношений с сожителем, который периодически пребывает в нетрезвом состоянии. Увы, и это сделано не было. Единственный положительный момент – желание самой женщины пройти лечение у врача-нарколога.

     – Я водку больше не пью! – не сдерживая эмоции, восклицает она во время заседания КДН.

          Пожалуй, о трезвом образе жизни следует говорить уже после прохождения соответствующего лечения. А пока ребенок останется в СПЦ, где ему будет явно лучше, чем в семье.

Защитить детей от собственных родителей, а еще призвать взрослых к изменениям в жизни – вот основные цели Декрета № 18

– Почему такая несправедливость? – порой можно услышать от матерей, которых лишают родительских прав.

Только этот вопрос, пожалуй, лучше отнести к детям, для которых родной дом перестал быть безопасным местом. Вопрос, остающийся без ответа.

Прокурорский надзор

– Вопросы профилактики семейного неблагополучия находятся в зоне повышенного внимания органов прокуратуры, – прокомментировал очередное заседание КДН прокурор района Владимир Непокупный. – Для нас особенно важно, чтобы позиция ответственных государственных органов, принимающих решение о возврате детей в семьи после признания их нуждающимися в госзащите либо отобрании детей у нерадивых родителей, являлась максимально принципиальной и жесткой. Реализация мероприятий по устранению семейного неблагополучия, а также уровень взаимодействия между заинтересованными службами района по соблюдению требований законодательства о выявлении семейного неблагополучия должны быть безукоризненными. Участие прокуратуры района в работе комиссии по делам несовершеннолетних будет обеспечено на постоянной основе.     

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59