Меню

Родители под контролем. Почему КДН не спешит возвращать отобранных детей в их семьи?

Не только подарить жизнь своему ребенку, но и сделать его счастливым – не это ли главная миссия каждого родителя? Все мы хотим, чтобы наши дети были в безопасности и чувствовали любовь, тепло и заботу. Или почти все… К сожалению, только за прошлый год в Дзержинском районе комиссией по делам несовершеннолетних были изъяты из семей 24 ребенка. 

Работа над ошибками

Забрать ребенка из семьи и закрыть за ним двери родного дома… Звучит страшно, не так ли? Но что если этот дом не безопасное место, а грязное неуютное жилище? А семья – всего лишь слово, которое ничего не значит для мамы и папы маленького человека.

По Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, изымаются из семей и помещаются в приют. В Дзержинском районе такой социально-педагогический центр находится в Станьково. И порой это единственно верное решение, благодаря которому можно спасти детскую жизнь.

И все же родителям дают второй шанс. В течение шести месяцев у них есть возможность исправить сложившуюся ситуацию: устроиться на работу, создать благополучные условия для жизни и воспитания своих детей, пройти лечение от алкоголизма в стационаре, порвать все старые «асоциальные» связи… Работа над ошибками может помочь горе-родителям не довести дело до суда и не лишиться родительских прав.

«К сожалению, не все хотят встать на путь исправления, – уже в который раз отмечает заместитель председателя КДН Ольга Еремейчик. – Многие дети становятся сиротами. И самое страшное – при живых родителях!»     

Мамы-кукушки

          Причины такого безразличия к собственным детям разные. Тех, кто постоянно присутствует на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, уже сложно чем-то удивить.

          Представьте себе мать подростка. Вместо того чтобы заниматься воспитанием сына, женщина решает скитаться в нетрезвом состоянии по Дзержинскому району и за его пределами. Конечно же, мальчика забирают соответствующие службы. Матери остается только одно – исправить ситуацию! Для этого у нее есть полгода. Центр занятости помогает женщине трудоустроиться на одном из сельскохозяйственных предприятий района. А там появляется место в общежитии…

          В это время ребенок находится у родственницы-опекуна. Он проживает в хороших условиях. Средний балл в школе становится выше. Только мамы ему все-таки очень не хватает. Той женщины, которая практически не поддерживает связь с сыном, которая видела своего ребенка за эти полгода всего лишь раз – в день его рождения.

          – Мальчик до сих пор ждет обещанного подарка, – вздыхает опекун.

          Работа над ошибками матерью так и не была проделана до конца. В комнате, где женщина проживает, нет даже отопления – только обогреватель. Не было сделано никаких решительных шагов и в сторону врача-нарколога… О каком возвращении ребенка в семью может идти речь?   

Любовь к мужчине сильнее

          Есть и другой пример. Девочку-подростка забрали у матери, потому что она тоже не выполняла надлежащим образом свои родительские обязанности. Сейчас ребенок находится в Станьковском социально-педагогическом центре. Расставание проходит непросто. Ведь все-таки есть место любви в этой семье. Правда, не только к дочери, но и к очередному мужчине.

          То, что новые мужья оказываются важнее, чем собственные дети, к сожалению, не редкость. Причем, как правило, возлюбленные незадачливых мам любят приложиться к бутылке…

          В такой ситуации оказалась и девочка. И хотя мать навещает свою дочь и ей небезразлична судьба ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних решает не возвращать подростка в семью. Ведь там по-прежнему живет отчим, который склонен к употреблению спиртного и не имеет постоянного места работы. Следовательно, девочка пока останется в приюте.

Обязанные лица, чьи дети находятся на гособеспечении, должны отчислять около 500 руб. в месяц на содержание одного ребенка

«Я исправляюсь!»

          Слова об исправлении все же звучат на заседаниях КДН. Взять, к примеру, еще одну мать, чью дочь изъяли в конце декабря. Чтобы вернуть ребенка, ей необходимо было первым делом устроиться на работу (потом такие родители еще полгода находятся под контролем). Но почему-то она это сделала только через месяц.

Следующий шаг – прекращение отношений с сожителем, который периодически пребывает в нетрезвом состоянии. Увы, и это сделано не было. Единственный положительный момент – желание самой женщины пройти лечение у врача-нарколога.

     – Я водку больше не пью! – не сдерживая эмоции, восклицает она во время заседания КДН.

          Пожалуй, о трезвом образе жизни следует говорить уже после прохождения соответствующего лечения. А пока ребенок останется в СПЦ, где ему будет явно лучше, чем в семье.

Защитить детей от собственных родителей, а еще призвать взрослых к изменениям в жизни – вот основные цели Декрета № 18

– Почему такая несправедливость? – порой можно услышать от матерей, которых лишают родительских прав.

Только этот вопрос, пожалуй, лучше отнести к детям, для которых родной дом перестал быть безопасным местом. Вопрос, остающийся без ответа.

Прокурорский надзор

– Вопросы профилактики семейного неблагополучия находятся в зоне повышенного внимания органов прокуратуры, – прокомментировал очередное заседание КДН прокурор района Владимир Непокупный. – Для нас особенно важно, чтобы позиция ответственных государственных органов, принимающих решение о возврате детей в семьи после признания их нуждающимися в госзащите либо отобрании детей у нерадивых родителей, являлась максимально принципиальной и жесткой. Реализация мероприятий по устранению семейного неблагополучия, а также уровень взаимодействия между заинтересованными службами района по соблюдению требований законодательства о выявлении семейного неблагополучия должны быть безукоризненными. Участие прокуратуры района в работе комиссии по делам несовершеннолетних будет обеспечено на постоянной основе.     

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59