Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Школьники из Петковичей прошли «Дорогами воинской славы» по 8 населенным пунктам Дзержинского района

Школьники из Петковичей прошли «Дорогами воинской славы» по 8 населенным пунктам Дзержинского района

В рамках республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе — 80!» учащиеся Петковичской средней школы совершили экскурсионную поездку по памятным местам Дзержинского района, связанным с историческими событиями и героями Великой Отечественной войны.

Первым пунктом экскурсионного маршрута стала деревня Добринёво. Сегодня о Великой Отечественной войне здесь напоминает несколько обелисков. Вблизи бывшего сельского Дома культуры находится обелиск с памятной надписью «Вечная память землякам, павших в боях за родину в Великой Отечественной войне, 1941-1945», который был установлен в 1967 году в память 105 односельчан, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Среди героев деревни Добринёво, увековеченных на обелиске, партизан Вашина Антон Александрович, красноармейцы Бабок Августин Адамович, Бичик Антон Фёдорович, Вашина Александр Леонтьевич, Войтехович Владимир Семёнович.

В центре деревни находится братская могила, где захоронены 13 воинов, погибших в июле 1944 года в боях за освобождение деревни Добринёво.

Это памятное место включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и имеет 3-ю категорию ценности. Здесь среди захороненных — капитан Анатолий Николаевич Деругин. Согласно информации из базы данных «Память народа» Анатолий Николаевич принимал участие в операции «Багратион» и погиб в июле 1944 года на территории Дзержинского района в боях за освобождение деревни Добринёво от немецко-фашистских захватчиков. За участие в боях наступательной операции Красной Армии «Багратион» капитан награждён орденом Красной Звезды и Орден Красного Знамени.

Воинское захоронение Константина Адамовича Бобка расположена на сельском кладбище.

Он был директором Добринёвской средней школы и активно участвовал в партизанской борьбе (200-я партизанская бригада К.К. Рокоссовского, партизанский отряд Чкалова). Константин Адамович был зверски замучен немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1943 года.

Следующей остановкой экскурсии была деревня Станьково.

Деревня Станьково сыграла свою роль в годы Великой Отечественной войны. В этих местах состоялась одна из крупных войсковых операций гитлеровцев по окружению партизан, известная как Станьковский бой. А ещё Станьково — это родина Героя Советского Союза Марата Казея, о подвиге которого знают далеко за пределами Беларуси.

В своём последнем бою, 11 мая 1944 года, оставшись без патронов, юный партизан-разведчик подорвал себя и окруживших его немецких солдат гранатой. Ему было всего 14 лет. О бесстрашном пионере-герое в родной деревне напоминает многое. На центральной улице, названной в его честь, находится дом с мемориальной табличкой, в котором родился и жил Марат до Великой Отечественной войны, а неподалёку размещён мемориальный комплекс с захоронением пионера-героя. Сегодня могила Марата Казея находится под охраной государства как памятник истории и культуры Беларуси.

Рядом с мемориалом Марату Казею находится братская могила, где захоронены 48 воинов и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди которых на мраморном обелиске увековечено имя генерала-майора танковых войск Василия Ивановича Иванова. Этот советский военачальник принимал участие в оборонительных боях начального периода войны в Белоруссии, погиб от пули немецкого диверсанта 1 июля 1941 года. За подвиги в боях награждён двумя орденами Красного Знамени.

Далее экскурсионная группа направилась в агрогородок Негорелое, где состоялась встреча с учащимися ГУО «Негорельская базовая школа № 2», которые рассказали о том, какой след Великая Отечественная война оставила в истории агрогородка Негорелое.

В годы оккупации в агрогородке располагался немецкий гарнизон, а на территории школы в июле 1941 года был создан филиал стационарного лагеря «Шталаг — 352», здесь содержались военнопленные бойцы и командиры частей Западного фронта. За время войны в этом лагере погибло более 1500 человек. Сегодня на территории школы можно увидеть памятник военнопленным из филиала № 225 концлагеря «Шталаг-352».

На улице Ленинская агрогородка Негорелое находится братская могила, в которой захоронено 74 человека, погибших в боях при освобождении Негорелого и близлежащих деревень от немецко-фашистских захватчиков в июне — начале июля 1944 года. Среди захороненных — 3 офицера и 7 сержантов, партизаны Сакович Фёдор Людвигович, Пахилко Владимир Игнатьевич, Нечай Вячеслав Францович. Жители агрогородка Негорелое помнят имена: Азаркевича Антона Игнатьевича, Досина Александра Фёдоровича, Долматова Ефима Дмитриевича, Будаева Романа Степановича, Кузьминскую Ольгу Петровну, Позняка Ивана Николаевича.

Четвёртой точкой в экскурсионном маршруте был город Дзержинск.

Бои в районе Дзержинска начались уже в первую неделю Великой Отечественной войны. 26–27 июня 1941 года части Красной Армии, которые держали оборону в районе Дзержинска, отбили серию атак немецких войск. Несмотря на упорное сопротивление защитников, Дзержинск был захвачен немецкими войсками 28 июня 1941 года. Освобождён был город Дзержинск 7 июля 1944 года бойцами 290-ой стрелковой дивизии 81-ого стрелкового корпуса 42-ой армии 2-ого Белорусского фронта в ходе белорусской наступательной операции «Багратион».

На территории города находятся памятники, посвящённые героям-освободителям от фашисткой оккупации. Некоторые из них находятся на месте массовых захоронений погибших солдат. Так на улице 1-ая Ленинская находятся военное кладбище времен Великой Отечественной войны, где покоятся 214 солдат, среди которых Рыжак Сергей Александрович, командир партизанского отряда им. Сталина, Ярославцев Николай Иванович, начальник штаба партизанского отряда им. Сталина, Артёмов Василий Александрович, адъютант командира партизанского отряда им. Сталина. Эти герои погибли 19 июня 1942 года в ходе операции по ликвидации гарнизона гитлеровцев в Комолово, пулеметным огнем они пытались остановить наступавших гитлеровцев. Бой длился недолго, но эти драгоценные минуты позволили основным силам партизан скрыться в лесу.

Центральное место на военном кладбище занимает монумент, который служит местом памятных мероприятий. Он был воздвигнут в годовщину Победы в 1959 году по проекту инженера И.Д. Спицы. Монумент состоит из двух частей: постамента в 3 метра высотой в форме куба, и скульптуры воина и девочки, максимальной высотой в 2,4 метра. Памятник и территория захоронений являются историко-культурной ценностью и охраняются государством.

С оккупацией Дзержинска в июле 1941 года фашисты создали гетто для концентрации и уничтожения местного еврейского населения. Для этих целей была выделена территории на пересечении улиц Советской, Первомайской и Октябрьской. Здесь развернулась программа по истреблению представителей неугодного народа.

Особой жестокости события достигли 21 октября 1941 года. В этот день в яме длиной 32 метра, было расстреляно около 1600 евреев всего за 2,5 часа. В 1949 году на этом месте был сооружен мемориал, он стал одним из первых на территории СССР, который содержал надпись на идише. В наши дни скорбное место обрело новый облик, проведена комплексная реконструкция захоронения жертвам фашизма. Мемориал дополнен скульптурами безликих тёмных силуэтов людей, склонившихся в предчувствии страшной трагедии, и расположенными по обе стороны от обелиска плитами с именами погибших.

Из Дзержинска наша экскурсионная группа направилась в деревню Ярошовка. На западной окраине деревни находится братская могила советских воинов и партизан, на которой установлен гранитный обелиск с надписью «Вечная Слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Здесь захоронены 22 воина и партизана, которые погибли во время Великой Отечественной войны, и 11 партизан 200-й бригады им. К.К. Рокоссовского, которые погибли 7 июля 1944 года в бою при ликвидации группировок немецко-фашистских захватчиков. И это рядовые бойцы партизанского отряда им. Чкалова: Аброськин Александр Степанович, Жилко Вячеслав Михайлович, Кедалов Борис Евгеньевич, Сорока Евгений Васильевич, Стракович Иван Михайлович, Пиякин Иван Григорьевич, Искрицкий Евгений Иванович, Чугаевский Михаил Евгеньевич, Усевич Борис Андреевич.

В 1 километре южнее деревни Ярошовка, в лесном массиве, находится могила советских военнопленных и мирных жителей. В захоронении погребены более 2000 советских военнопленных и мирных жителей города Дзержинска. Факты кровавых преступлений нацистских палачей в Ярошовке стали известны после освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков. Из показаний местных жителей в июле – августе 1941 года сюда периодически подъезжали грузовые машины, до отказа набитые пленными. Многие из них имели ранения, были истощены и едва передвигались. Их насильно угоняли вглубь леса. Затем оттуда раздавались автоматные очереди и предсмертные стоны людей. Считается, что в этом месте покоятся тела погибших военнопленных-узников знаменитого Дзержинского шталага, расстрелянных в июле – августе 1941 года. В 1975 году здесь был установлен памятник. В 2023 году территория захоронения и обелиск реконструированы при поддержке Генпрокуратуры и лично Генерального прокурора Андрея Шведа.

Следующей остановкой экскурсионного маршрута была деревня Каверляны. В этой деревне находится братская могила 86 советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Это воинское захоронение внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь и имеет 3-ю категорию ценности.

На мраморном обелиске увековечены имена лейтенанта Хаеджаева Владимира Александровича, сержанта Доянова Дмитрия Тимофеевича, сержанта Плишкина Ивана Тимофеевича, младшего сержанта Савинова Григория Васильевича (награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью «За отвагу»), партизана Кривоноса Ивана Алексеевича. Доступной информации об этих участниках Великой Отечественной войны в открытых источниках недостаточно.

Находясь в этом месте, необходимо вспомнить уроженку деревни Каверляны, партизанку Эмму Павловну Волынкину-Сенькевич. Великая Отечественная война застала 17-летнюю Эмму в родной деревне. С 1942 года девушка была связной партизанских бригад им. Сталина и им. Чкалова. Оказывала партизанам посильную помощь в сборе оружия и боеприпасов. Выносила с поля боя раненых бойцов, оказывала им медицинскую помощь. Участвовала в «рельсовой войне», в боях с карателями под Ивьем, Рубежевичами, Малиновкой. Запомнился ей бой и с отступающими эсэсовцами в Налибокской пуще. Эмма Павловна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1942 гг.», юбилейными медалями.

Далее участники экскурсии направились в агрогородок Черкассы. Сегодня здесь находится историко-культурная ценность Республики Беларусь 3-й категории, эта братская могила советских воинов и партизан.

В братской могиле погребены 245 воинов и партизан, которые погибли в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в Великую Отечественную войну. Здесь среди захороненных – Шкурдюк Андрей Андреевич, два брата Евгений Павлович и Леонид Павлович Тарасевичи.

С осени 1942 года Шкурдюк Андрей Андреевич был связным партизанского отряда им. Дзержинского Сталинской бригады. В этом отряде были и два брата Евгений и Леонид Тарасевичи. В партизанской бригаде Шкурдюк Андрей Андреевич был назначен командиром диверсионной группы как военный специалист подрывного дела (служил в саперных частях). С января по октябрь 1943 года диверсионная группа подорвала шесть вражеских эшелонов с живой силой и техникой противника. Участники диверсионной группы также устраивали засады, громили волостные управы, нападали на мелкие полицейские гарнизоны. Андрей и его группа была грозой для немецко-фашистских захватчиков на территории Дзержинского, Столбцовского и Ивенецкого районов. В сентябре 1943 года Андрей со своей группой решили подорвать вражеский эшелон около ст. Фаниполь. При этом взрыве погибли Андрей Шкурдюк и его лучший друг, украинец Иван Кобзар. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Шкурдюк Андрей Андреевич награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Конечной точкой экскурсионного маршрута стал агрогородок Петковичи. На территории агрогородка находится памятник, открытие которого состоялось 17 сентября 2022 года в Год исторической памяти в благодарность героическим предкам, отдавшим жизнь в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск выполнен в виде развёрнутой книги, высотой 1,5 метра, на одной стороне увековечены имена 38 земляков, на второй стороне находится орден Отечественной войны I степени, обвитый двумя ветвями, лавровой и дубовой, под орденом прописаны слова «Перед светлой памятью павших Героев живые головы склоните…».

Участники экскурсии вспомнили уроженца агрогородка Петковичи Вашкевича Михаила Константиновича, который в июле 1944 года был призван в армию и сразу же направился на фронт в составе отделения противотанковых ружей пехотного полка. Освобождал территорию Польши, Германии. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Вспомнили и Артишевского Валентина Ульяновича, который был принудительно вывезен на работы в Германию. После освобождения из рабства в феврале 1945 года был призван в действующую армию. Будучи автоматчиком 338 гвардейского стрелкового полка 2-го Украинского фронта принимал участие в штурме Берлина. В пригороде Постдама был удостоен чести обеспечивать безопасность глав государств СССР, США и Великобритании во время проведения Постдамской конференции. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

На каждой точке экскурсионного маршрута ребята и педагоги почтили память павших героев и невинных жертв фашизма минутой молчания, возложили цветы к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны.

Каждый памятник маршрута – это символ мужества, символ Великой Победы и памяти о героях, которые отдали свои жизни за свободу нашей Родины. И сегодня своей славой они вдохновляют нас на мир и единство!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59