Меню

Районные службы поздравили с Пасхой семьи, нуждающиеся в помощи

Буквально неделю назад в Дзержинске прошло рабочее совещание Миноблисполкома по семейному благополучию. Опыт работы нашего района с семьями СОП хотят распространить на весь центральный регион. Благодаря четкой межведомственной координации выявления проблемных семей и последующая работа по Декрету №18 дает свои положительные результаты. Даже после возвращения детей в семью родителям оказывают поддержку и сопровождение.

— Акция «В мамины руки» — одна из форм работы с семьями. К примеру, накануне Пасхи мы посетили две семьи, в которые были возвращены дети, — рассказала Ольга Еремейчик, заместитель председателя КДН. – По решению комиссии дети из данных семей изымались, помещались в приют. С родителями в течение шести месяцев велась работа. Родители устранили причины, по которым несовершеннолетние отбирались у родителей и затем им были возвращены.

В этот раз члены КДН и профсоюзы посетили две семьи. В первой дети вернулись из приюта домой буквально месяц назад. Их отец умер, воспитанием занимается мама и бабушка. Вторая семья из сельской местности. Дети вернулись домой из приюта около года назад.

— Хоть дети и возвращены родителям, но все равно семьям нужна поддержка и сопровождение, — добавила заместитель председателя КДН. – Они остаются в поле зрения всех заинтересованных ведомств и структур района. Работа сообща дает свои положительные результаты.

— К примеру, на координационном совете можно сразу узнать, какую помощь родителям могут оказать первичные профсоюзные организации с места их работы. Тут же звоним председателю профкома, чтобы обратили внимание на этого человека, объяснили, как, где и от кого получить необходимую помощь, — рассказала Анжелика Прохаревич, председатель Дзержинского районного объединения профсоюзов. – В тоже время нельзя резко прекращать работу с семьями. Некоторым нужна постоянная поддержка и внимание, даже когда проблемы в семье разрешены.

Акция «В мамины руки» как раз для того и проводится. Это отличная возможность показать свое небезразличие, заинтересованность в ее дальнейшем благополучии. Поэтому семьи посещают накануне праздников. Продуктовые наборы, игрушки – один из способов проявить участие и поддержку. В последний раз акция проходила 8 марта.

— Мы собрались вместе, чтобы привезти детям игрушки, продукты, пасхальные сувениры и куличи, — добавила Марина Шпилевская, председатель Дзержинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.  – Дзержинский ТЦСОН для семей приготовил красивые наборы пасхальных куличей. Такие подарки к празднику – способ напомнить, что мы рядом.

Еще одна форма работы с семьями СОП — прямая линия по вопросам семейного неблагополучия. С 17 апреля в Дзержинском районе она начнет работать на базе социально-педагогического центра.

— Наша задача на ранних этапах оказать помощь семьям с детьми, которые сталкиваются с определенными жизненными трудностями и не могут самостоятельно их преодолеть, — пояснила Ольга Еремейчик. — На линию, к примеру, может обратится женщина, столкнувшаяся с трудностями в отношениях с супругом или в воспитании детей. Или небезучастные соседи, которые видят, что дети находятся в неблагополучной семье. Когда ситуация не сильно запущена, совместными усилиями разных районных ведомств мы поможем преодолеть трудности. Наша задача, чтобы дети росли в благополучной семье, чувствовали поддержку и внимание со стороны государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59