Спасатели и милиция проверили на безопасность и комфорт пляжи в Дзержинском районе

1 мая по всей стране официально открылся купальный сезон. Сотрудники Дзержинского РОЧС и РОВД побывали на пляжах района с предсезонной проверкой на готовность.

В Дзержинском районе отдохнуть с семьей и поплавать можно в трех местах: на водоемах у деревень Дягильно и Полоневичи, а также на частной территории СЦ «Веста». В остальных реках и озерах региона купаться запрещено.
Территория пляжей в Дягильно и Полоневичи закреплена за коммунальной службой Дзержинского района. Насколько она готова для приема отдыхающих, в начале купального сезона посмотрели спасатели и милиция.

— Ежегодно подготовка пляжей к сезону начинается в апреле. В-первую очередь, идет обследование дна водоема. Приезжают водолазы и обследуют его на наличие каких-то неровностей, убирают скопившийся мусор. Нам предоставлены отчеты о проведении данных работ на всех трех пляжах района, — рассказал старший инженер СОФ Дзержинского РОЧС Сергей Карпович. — Потом мы смотрим, чтобы на всех пляжах были выполнены необходимые мероприятия для создания условий безопасности при купании.

Так, в разрешенных для купания водоемах должны быть установлены буи, обозначены детские купальни двух видов: для детей до 9 лет и от 9 до 14. На каждом пляже с начала сезона начинает работать пост ОСВОД. Здесь в обязательном порядке должно быть необходимое оснащение, чтобы в экстренном случае отдыхающим можно было оказать первую помощь.

— Мы параллельно также смотрим за благоустройством пляжа. Например, чтобы были оборудованы навесы, имелись указательные таблички в разрешенных для купания местах. Должен иметься, в обязательном порядке, график работы общественных пляжей, — добавил Сергей Карпович. – Матросы-спасатели уже дежурят на ОСВОДе.


«Мы видим, что в плане безопасности на пляжах Дягильно и Полоневичи условия созданы»


Готовность пляжей ежегодно проверяют и сотрудники милиции.

— Смотрим, в целом, в каком состоянии находятся пляжи, беседки, есть ли мусор, имеются ли знаки безопасности, которые либо разрешают купание, либо их запрещают, — рассказал командир группы ППС милиции Дзержинского РОВД — лейтенант милиции Евгений Безверхий. – Вместе с сотрудниками Дзержинского РОЧС мы тесно взаимодействуем в течение всего сезона, проводим совместные рейды по водоемам района, в том числе, где купание запрещено.

Таким образом инспекция служб в начале сезона показала, что пляжи района готовы принять отдыхающих. Осталось дождаться лишь благоприятных погодных условий.

Купальный сезон в Беларуси традиционно начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября
ПАМЯТКА ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ:
- За купание в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность по статье 24.42 КоАП — штраф от 1 до 3 базовых величин.
- Купайтесь только в разрешённых местах, где есть спасательные посты и оборудованные пляжи. Не ныряйте в воду в непроверенных местах – можно удариться о камни или коряги. Не заплывайте за буйки и не подплывайте близко к лодкам. Не играйте в опасные игры на воде.
- Избегайте купания в незнакомых местах, особенно с резкими перепадами глубины и сильным течением. Если попали в сильное течение, не плывите против него, двигайтесь по диагонали к берегу.
- Не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им купаться одним.
- Используйте солнцезащитный крем, головной убор и пейте воду, чтобы избежать теплового удара. При солнечном ударе: перенесите пострадавшего в тень, дайте воды, охладите тело мокрой тканью.
- При судорогах постарайтесь расслабить мышцы и растереть их, позовите на помощь.
- Если человек тонет: бросьте ему спасательный круг, доску или верёвку.
- При переохлаждении: выйдите из воды, разотритесь полотенцем, наденьте сухую одежду, выпейте тёплый напиток.
- Запрещено купаться в шторм, при сильных волнах и течении; прыгать в воду с мостов, причалов и других высоких объектов; плавать на надувных матрасах далеко от берега.
- За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественном месте либо появление в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — штраф до 8 базовых величин, а за действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — штраф в размере от 2 до 15 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.