Меню

«Не откладывайте жизнь на потом». Как избежать болезней сердца, рассказывает врач-кардиолог

Чтобы лечить сердца, нужно самому иметь огромное сердце. Такой вывод сделали мы после знакомства с врачом-кардиологом Дзержинской ЦРБ Татьяной Джежорой. Что больше всего волнует специалиста по «делам сердечным» и к каким ее рекомендациям стоит прислушаться, если хотите жить долго и качественно,  в нашем материале.

Татьяна Джежора родом из агрогородка Массоляны Берестовицкого района. Там же и выросла. В семье нашей героини медиков не было. На эту профессию ее вдохновили двоюродные и троюродные сестры, решившие связать свою жизнь с медициной.

– В Гродно есть хороший медуниверситет – многие из сестер поступали туда. Когда пришло время и мне определяться, родители сказали, что мне профессия врача очень подходит. Так на семейном совете и решили. В школе, кстати, легко давалась математика, а чуть позже любимыми предметами стали химия и биология. В общем, все шло к тому, что я буду медиком.

С будущей специальностью Татьяна познакомилась уже в университете.

– Кардиология – это то, что у меня лучше всего получалось. Я быстро научилась делать кардиограммы, расшифровывать результаты. При прослушивании фонендоскопом умела уловить то, что требуется. Кардиология мне очень нравилась, ей я всегда уделяла больше внимания и на учебе, и во время распределения.

Первым местом работы Татьяны Джежоры стала Ошмянская ЦРБ. О самом городке и времени, проведенном там, у нее остались самые теплые воспоминания. Коллектив больницы встретил молодого специалиста радушно.

– Мне очень повезло: районный кардиолог взяла меня под свое крыло. Я всегда прислушивалась к ней, ходила по пятам, всему старалась научиться. Спустя год мой куратор доверила мне вести кардиологические приемы. Так в моих руках оказался весь Ошмянский район.

После отработки Татьяна с мужем сменили место жительства, перебравшись поближе к столице. Специалист устроилась работать в кардиологическое отделение Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине.

– До декрета работала там. А когда встал вопрос о семейной жизни, где бы лучше осесть, закрепиться, выбрали с мужем Дзержинск. Город расположен близко к Минску. Кроме того, здесь проживают брат мужа с семьей и моя сестра. И мы построили в Дзержинске жилье. В принципе, все здесь нравится.

Уже полтора года Татьяна Сергеевна врачует сердца жителей Дзержинского района.

– В Дзержинскую ЦРБ вышла на работу 19 декабря 2022 года. Откровенно признаюсь, возвращаться к медицинской практике мне было очень тяжело. Промежуток в профессии составил целых 5 лет. Кроме того, первое время после декретного отпуска приходилось привыкать к тому, что нужно совмещать работу и воспитание двоих маленьких детей. Так что прошлый год стал для меня настоящим экзаменом на прочность. Надеюсь, сдала его успешно. 

Татьяна Джежора получила благодарность главврача Дзержинской ЦРБ по итогам работы за 2023 год. Руководство отметило добросовестный труд специалиста и высокие показатели в организации медобслуживания населения 

Не последнюю роль в адаптации на новом месте и возращении к профессии сыграли коллеги Татьяны Сергеевны.

– Наш коллектив считаю очень дружным, активным, бурлящим, интересным и разносторонним. В дзержинской больнице работают грамотные специалисты. Также нам очень повезло в плане передового оборудования, оснащения, функционала больницы. Есть буквально все, что нужно для работы. Дзержинская ЦРБ имеет все основания быть впереди, жить успешно. 

 Правда ли, что болезни сердца – прерогатива пожилых людей?

– Не думаю. Ко мне сегодня обращаются за помощью и женщины, и мужчины, и взрослые, и дети, и молодежь. Среди них – представители абсолютно разных профессий. Некоторые пациенты приходят уже с хронической сердечной недостаточностью в декомпенсации, другие записываются на прием для поддерживающего лечения или получения рекомендаций. 

Среди пациентов с инфарктами действительно прослеживается некая закономерность: примерно 60% – мужчины. Однако женщины точно так же подвержены инфарктам. Правда, у них более высокий гормональный фон, они более устойчивы. И причины заболевания здесь могут быть несколько иные.

«Сегодня возраст уже не показатель изношенности организма или наличия каких-либо заболеваний. Иногда на приеме 80-летний пенсионер чувствует себя лучше и живет активнее, чем 40-летний мужчина. Но все, конечно, индивидуально»

– Как часто нужно проверять сердце?

– Я бы советовала приходить на прием к кардиологу ежегодно начиная с 35 лет. Хотя бы в целях профилактики.

 Связаны ли наши эмоции и переживания с сердечными болезнями?

– Если вдруг на фоне эмоциональной перегрузки вы почувствовали боль в области груди – это повод обратиться к кардиологу. Конечно, не всегда проблема будет связана именно с сердечными нарушениями. Даже если вы изначально «обратились не по адресу», вас направят к нужному специалисту, подскажут.

Не стоит стесняться или бояться обратиться к психологу или психиатру. Эти специалисты есть в нашей больнице, ведут бесплатный прием. Самое главное – не закрывать глаза на какие-то тревожные симптомы.

 Есть ли какие-то общие рекомендации, которые бы помогли отсрочить визит к кардиологу?

– Для наших людей в первую очередь важно думать о себе, о близких. Прислушиваться к своему самочувствию, не откладывать проблемы «на потом», заботиться о своем организме.

Второе важное правило – обращайтесь к врачу своевременно. Многие делают это, когда уже поздно. Не затягивайте визит к специалисту. Ни в коем случае не терпите, если ощущаете тяжесть или боль в груди, перебои сердцебиения в течение нескольких часов. Исправить что-то впоследствии всегда намного тяжелее. К тому же бывают ситуации, когда помочь пациенту уже не в твоих силах. Например, человек перенес инфаркт и еще неделю не обращался к врачу. Потом по всем протоколам сделать что-то невозможно: ткань сердца отмерла. Или приходит на прием молодой мужчина, у которого однажды заболело сердце. Он не обратил внимание и перенес это состояние на ногах. А там уже 30% сердца не работает… Важно оказать помощь экстренно и своевременно.

«За каждого пациента у врачей болит душа. Сложно представить, сколько чувств и эмоций остается у специалистов, когда за человеком закрывается дверь кабинета, как им откликается ваша боль»

Также следите за своим питанием, обращайте внимание на состав продуктов. Лучше несколько раз подумать, прежде чем что-то съесть. Пейте хорошую воду. Сегодня век сахарного диабета, а эта болезнь идет в ногу с кардиологическими нарушениями. Диабет «съедает» сердце точно так же, как и весь наш организм. Естественно, необходимо исключить из своей жизни курение и употребление спиртного.

Обязательно сделайте своей привычкой ежедневную физическую активность. Не сидите на месте, ходите пешком, выберите себе подходящий вид спорта. Побольше двигайтесь.  

«Повышайте свой уровень медицинского образования, учитесь оказывать первую медицинскую помощь и не будьте равнодушными по отношению к тем, кому она может понадобиться!»

Многие проблемы со здоровьем сегодня решаемы. Есть современные методики лечения, качественные препараты. Но, если себя запустить и довести до критического состояния, исправить это порой не под силу будет даже врачам. Не откладывайте свою жизнь на потом!

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59