Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Дзержинщина партизанская». Ч. 19. Сопротивление нарастает

«Дзержинщина партизанская». Ч. 19. Сопротивление нарастает

Последние месяцы 1942 года принесли обнадеживающие вести с фронтов. Набравшая мощь Красная армия сумела остановить ударные силы вермахта на подступах к Сталинграду. Некогда считавшаяся непобедимой германская армия стала терять инициативу. Все это вселяло надежду и укрепляло боевой дух участников антифашистского сопротивления, действовавших в тылу врага.

Быстро освоившись в Станьковском лесу, партизаны отряда имени 25-летия Октября приступили к выполнению поставленных задач. Внимание командования было обращено на сплоченность и дисциплину среди личного состава, для чего потребовалось создать в отряде ядро из числа убежденных и идейно подготовленных людей, на которых бы равнялись остальные.

В первоочередном порядке  было принято решение о создании партийной и комсомольской организаций

На общее собрание прибыли в отряд представитель межрайонного комитета Слуцкой зоны Иван Павлович Паромчик и секретарь Дзержинского подпольного райкома партии Виктор Лукашевич Герасимович. После обсуждения текущих вопросов в состав бюро районного комитета были дополнительно введены комиссар отряда имени 25-летия Октября Петр Григорьевич Мартысюк и политрук 2-й роты Владимир Трофимович Говорковский. Как опытный человек, имевший до войны большой партийный стаж и занимавший должность прокурора Чашникского района Витебской области, Владимир Трофимович был также избран секретарем партийной организации отряда имени 25-летия Октября. Вожаком комсомольцев стал бывший подпольщик Михаил Новиков. Позже его сменил Иван Воробьев. С созданием этих структур заметно усилилась идеологическая и идейно-воспитательная работа среди партизан и населения.

Утром 1 декабря 1942 года в отряде произошло еще одно важное событие — принятие партизанской присяги

В полном составе бойцы отряда собрались на поляне недалеко от лагеря. Команда «Смирно!» — и в морозном воздухе четко зазвучали слова клятвы: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, верный сын героического белорусского народа, присягаю, что не пожалею ни сил, ни самой жизни для дела освобождения моего народа от немецко-фашистских захватчиков и палачей и не сложу оружия до тех пор, пока родная белорусская земля не будет очищена от немецко-фашистской нечисти…» Ответом на этот призыв прозвучало троекратное партизанское «Клянусь!», приумноженное лесным эхом.

Изучение оперативной обстановки показало, что большую роль в системе оккупационного режима играли волостные управы. Они были созданы в крупных деревнях и служили для сбора информации о бывших активистах, коммунистах и комсомольцах, работавших до войны на руководящих должностях, выявления красноармейцев, попавших в окружение и прятавшихся  у местных жителей, а также подготовки списков молодежи для отправки в Германию.

Волостные управы в сельской местности сразу же попали в поле зрения станьковских партизан, которые провели серию успешных операций по их уничтожению

Лишившись таких административных центров, оккупационные власти сразу же утратили возможность устанавливать свои порядки в сельской местности, а патриотически настроенная часть населения избежала арестов, став впоследствии надежным резервом для пополнения рядов партизан.

Одновременно велась работа с теми, кто открыто сотрудничал с оккупантами. Это были старосты деревень, а также различного рода осведомители и доносчики. Нередко случалось, что на такую роль они соглашались по недопониманию или в расчете на вознаграждение, поэтому с ними вначале проводились беседы. Когда же подобного рода воспитательные меры не давали результата, партизаны приводили приговор в исполнение по законам военного времени. Правосудие осуществлялось коллегиально —  командованием отряда или партийными органами. Позже этой работой стали заниматься партизанские суды и трибуналы.

Все это  значительно оздоровило обстановку в населенных пунктах и позволило народным мстителям относительно свободно общаться с населением, не опасаясь провокаций и доносов. А контроль за ситуацией перешел к связным, которые оперативно информировали командование отряда обо всем, что происходило у них в округе.

Заметно выросло и доверие жителей окрестных деревень к партизанам, в результате отряд численно прирастал почти ежедневно

Целой группой прибыли в Станьковский лес бежавшие из гитлеровского плена красноармейцы Михаил Парамонов, Михаил Ларин, Илья Гуленков, Михаил Степанов, Михаил Васильев, Илья Прокопенко и другие. Около 50-ти человек привели с собой руководители Кукшевичского подполья братья Владимир и Александр Вашкевичи. Из Станьково в ряды народных мстителей вступили три брата Пекарских, Михаил Бондарович, Алексей Сватиков, Георгий Муц, Иван Богуш, Николай Казей вместе со своими племянниками Маратом и Ариадной. При этом они передали отряду немалое количество теплого обмундирования советского образца, которое прихватили с собой со склада  в военном городке. Из Шикотовичей в числе первых пришли в отряд Бронислав Татарицкий, Владимир Тобиаш, Евгений Личко, Евгений Сороко, которые впоследствии стали искусными мастерами подрывного дела.

Богатый подарок сделал отряду управляющий Дзержинским банком Григорий Моисеевич Бондаренко, который с помощью подпольщиков смог по фиктивным документам обналичить крупную сумму денег и вывезти их в партизанский отряд. Позже 300 тысяч немецких марок и 160 тысяч советских рублей были переправлены самолетом на Большую землю.

Рост рядов партизан сдерживала нехватка оружия, поэтому для вступления в отряд местным жителям требовалось иметь при себе винтовку или автомат с боекомплектом. Но многих не останавливало подобное условие, даже связанное с риском для жизни. Они приходили в отряд вооруженными. Патриотический порыв белорусского народа продолжал нарастать с каждым днем.

К началу декабря 1942 года отряд имени 25-летия Октября вырос до 250 человек

Новички были в основном гражданскими лицами, имели смутное представление о воинской дисциплине, поэтому им сразу же пришлось привыкать к новым требованиям, которые диктовались суровой действительностью. Ведь успех партизанской борьбы во многом определялся дисциплиной, собранностью, взаимовыручкой и готовностью выполнить любой приказ командира. Все это требовало постоянной разъяснительной и воспитательной работы, которая проводилась в отряде под руководством комиссара Петра Мартысюка.

Много внимания уделялось военной подготовке новобранцев, их учили обращаться с разными видами оружия, а также тактике ведения боевых действий в лесных условиях, привычных для партизан. Пройдя такой курс подготовки, простые сельские парни становились настоящими бойцами, готовыми к  самым смелым и отчаянным операциям.

Однажды в землянку к командиру вбежал Марат Казей, одетый в старую фуфайку и обвешанный с двух сторон полотняными сумками. В таком виде парнишка проникал в логово врага и добывал там информацию

Вот и в этот раз юный разведчик сообщил, что на следующее утро шеф-комиссар гарнизона, размещенного на торфопредприятии «Мелешово», собирается в Минск. Подготовка к операции не заняла много времени. Засаду на дороге устроила вторая рота. Увидев машину, возвращавшуюся из Минска, партизаны открыли огонь. В бою были уничтожены шеф-комиссар и его 12 охранников. С хорошими трофеями и важными документами партизаны вернулись в отряд.

В конце декабря, накануне Нового года, разведка донесла, что гитлеровцы на четырех машинах ворвались в Станьково и начали грабить жителей. Тут же по лагерю разнеслась команда «В ружье!» Партизаны успели вовремя, не позволив карателям вывезти награбленный скот. Все, что удалось отбить у гитлеровцев, было возвращено прежним хозяевам. Народные мстители решительно вставали на защиту местного населения.

По мере пополнения численного состава отряда  все более смелыми и дерзкими становились его действия. Накал борьбы нарастал, и в этой смертельной схватке удача все чаще сопутствовала партизанам.

Виктор УРАНОВ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59