Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

От товарищеского разгрома до кубковой победы: итоги выходных для дзержинских футболистов

От товарищеского разгрома до кубковой победы: итоги выходных для дзержинских футболистов

Атипичный июль в наших краях взял моду дразнить обывателя. То густая жара – раздевайся и загорай. То проливные дожди с градом. То все вместе и не по одному разу. «Арсенал» от погодных капризов отстал ненамного, всю минувшую неделю бросая болельщиков то в жар, то в холод. Хэппи-энд, по закону жанра, заставил себя ждать до самой последней минуты кубкового матча в Лиде.

Все началось в четверг, когда «канониры» на запасном поле национального олимпийского стадиона «Динамо» провели контрольный поединок с «Нефтехимиком» (Нижнекамск), представляющим ФНЛ – второй российский дивизион. И хотя все подряд тренеры заверяют болельщиков, что товарищеский матч он на то и товарищеский, чтобы пробовать, моделировать, проверять…

Но, простите, уступить 0:8 перед глазами приличной аудитории болельщиков и специалистов? Крайне неприятно

Что же случилось? Завидуем выдержке и хладнокровию Вячеслава Вашкевича, которого «…качество игры и результат расстроили, но контрольные матчи для нас не служат достижению результата. В них свои тактические задачи, которые мы хотели увидеть. И все, что нам нужно было сегодня, мы увидели».

Тренер «Арсенала» Вячеслав Вашкевич признан лучшим тренером Betera – Высшая Лига в июне! Под его руководством «Арсенал» одержал 4 победы в четырех матчах!

А вот болельщики переживали. Во-первых, в составе на товарищеский матч, кроме обилия вторых номеров и дублеров, оказалось сразу четыре ИНП – игрока на просмотре. Грядет усиление? По ходу игры этого абсолютно заметно не было. Огорчили даже признанные лидеры. Плюс не нашлось в этом матче хотя бы 20-минутного игрового отрезка, глядя на который можно было бы сказать, что вот эти парни будут в воскресенье пробивать дорогу в кубковом противостоянии с «Лидой». Настолько разнородным и смешанным был состав в спарринге.

Ребус разрешился в воскресенье, когда в стартовом составе на матч с «Лидой» вышел Сороко в воротах, и полевые – Вегеря, Ишутин, Сенько, Орешкевич Иван, Михаленко, Французов, Гаевой, Лутик, Капленко, Якушевич

Согласно жребию «Лида» начала матч с центра поля, и первые пару-тройку минут хозяева бодро шли вперед, проведя и острую атаку, и угловой подав два раза. Штрафной пробив, наконец, из перспективной позиции. Впрочем, из максимума усердия хозяева извлекли минимум пользы.

Спокойное течение матча взорвал эпизод на 22-й минуте, когда голкипер хозяев Васильев очень неудачно отбил простой мяч прямо на ногу Михайленко, но тот упустил 100%-ный голевой момент. Французов от души приложил мячом в штангу ворот хозяев, но мгновением ранее прозвучал свисток арбитра – офсайд! «Лида» ответила двумя моментами Куцепалова. Но в обоих случаях у форварда хозяев прицел серьезно сбился в моментах, где более мастеровитый футболист уж один гол из двух да забил бы.

Так или иначе, но «Лида», разбазаривая перспективные моменты один за другим, ярко показала «Арсеналу», что защитные порядки «канониров» весьма уязвимы, и если гости не предпримут срочных мер, то… Но гости предприняли и, как и положено, весьма срочно. Александр Французов неожиданным ударом с линии штрафной открыл счет в матче на 34-й минуте. Несколько минут спустя Вегеря, ударом со штрафного, мог удвоить разрыв в счете, но голкипер хозяев Васильев сумел отбить мяч в нижнем углу.

«Лида» – «Арсенал». В атаке Александр Французов

А за 4 минуты до конца первого тайма «Арсенал» остался в меньшинстве. В простом единоборстве новобранец «канониров» Капленко заработал, как это принято говорить, дежурную желтую карточку, которая к тому моменту оказалась у него второй (вспомнить бы первую, настолько невзрачный был момент) – удаление. Вот так буква закона оказалась сильнее духа, не грубой, в общем-то, игры.

Оказавшись в большинстве, «Лида» предсказуемо пошла вперед и под занавес первого тайма сравняла было счет, но рефери матча углядел у хозяев игру рукой и гол не засчитал. Но «Лида» уже почувствовала, что может, расправила плечи… второй тайм ожидался с большим интересом.

Эдуард Акунец, игрок команды «Арсенал U17» (2008 г. р.), подписал контракт с основным составом «канониров»

В другое время «Арсенал» бы и не волновался за исход матча. Но кадровая ситуация в команде играла против «канониров». Короткая скамейка лишала Вячеслава Вашкевича всякой вариативности. На замене у гостей было два вратаря, Санько и Ващенко, плюс давно потерявшие из-за травм место в основе и игровой тонус хавбеки Ловец и Скшинецкий. Да два защитника: Волков и свежеподписанный игрок из юношеской команды U17 Эдуард Акунец. Всего-то 4 полевых игрока. Мялковский отбыл на сборы в московский «Локомотив», отсутствие в заявке Арутюняна и Власенко пресс-службой «Арсенала» не комментировалось никак. Плюс на минувшей неделе дзержинцы расстались с Ярославом Орешкевичем и Александром Шведчиковым. Вроде и четыре ИНП в товарищеском поединке, а из новобранцев – один Капленко, да и тот удалился…

Юрий Ловец и Александр Скшинецкий (на втором плане) в контрольном матче «Арсенал» – «Нефтехимик»

С таким невеселым бэкграундом «канониры» на второй тайм вышли предельно осторожными и все силы положили, в первую очередь, на охрану своих ворот. Конечно же, при случае атакуя и контратакуя. Но держа в уме, что играют в меньшинстве и что усилить игру, по сути, некем. Отсюда гости не больно-то и активничали впереди, отдав хозяевам и территорию, и игровую инициативу. «Лида» от подарка не отказалась и с удовольствием плела кружева атак возле ворот гостей. Навесы сменялись стандартами, удары издали чередовались с неудачными попытками прорваться в штрафную Сороко через дриблинг. Все это разогревало кровь болельщикам и потихоньку расшатывало оборону «Арсенала». 

А с 70-й минуты, когда редуты пали окончательно, за дело взялся голкипер «Арсенала» Артем Сороко – несомненно главная звезда поединка

Сначала либериец Йорми Тито исхитрился нанести точный удар в самый уголок, под штангу – Сороко вытянулся в прыжке в струнку и записал на свой счет первый классный сейв! Четыре минуты спустя бил Манаев и уже праздновать было собрался – рано: на пути мяча вновь встал Сороко. За пять минут до конца основного времени Сосновский мощно бьет издали – Сороко на месте! Хозяева не останавливаются, атакуют, бьют чуть ли не в упор, метров с пяти, но поймавший кураж голкипер в четвертый раз встает на пути мяча… А ведь шла 90-я минута матча, и сравняй «Лида» счет, (благо что не сравняла), Сороко не позволил.

«Арсенал» отстоял победу 1:0 и вышел в 1/8 Кубка Беларуси

Вячеслав Вашкевич подвел итог трудной победы следующими словами: «Игра вышла очень сложной. Мы ожидали, что она будет такой, но удаление в концовке первого тайма внесло свои коррективы. Играть вдесятером оказалось для нас сложным делом. Но парни выстояли, проявили характер. Отдельно хочется отметить игру в воротах Артема Сороко, который очень много мячей потащил. Он провел очень хороший матч. Это не первая такая его классная игра, но сегодня он внес очень большой вклад в победу команды».

***

Дублеры «Арсенала», как и их старшие товарищи, тоже вернулись с выезда со щитом, обыграв в матче второй лиги «Сморгонь-2» со счетом 2:1. Пропустив первый гол, молодые «канониры» ответили двумя точными ударами Данилы Гаврильчука.

«Единство» в минувшем туре принимало «Любань», но борьбы не получилось – поражение 1:5. Единственный гол на свой счет записал Сергей Хаменко.

Причины, по которым матч «Фалько» – «Крупки» не состоялся, организаторы второй лиги не объявили, но в итоговом протоколе стоит техническая победа команды из Черкасс – 3:0.

«Фалько» получает 3 очка в копилку и продолжает возглавлять турнирную таблицу в своей подгруппе

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59