Меню

«Дзержинщина партизанская». Ч. 26. В боях приближали Победу

В конце 1943 года в боях за территорию Белоруссии наступило временное затишье. Взятые в полукольцо немецкие войска группы армий «Центр» создали мощную систему оборонительных сооружений, поэтому советское командование решило использовать осенне-зимний период, чтобы перегруппировать свои основные силы для нанесения решающего удара. На участке, получившем название «Белорусский балкон», сосредотачивались крупные армейские соединения двух противоборствующих сторон.

В этих условиях перед белорусскими партизанами поставили новые задачи, определявшие характер их дальнейших действий в тылу врага. По согласованию со Ставкой Верховного главнокомандования они должны были направить основные усилия на сбор разведданных для Красной армии, а также продолжить удары по коммуникациям противника, чтобы парализовать перевозки боеприпасов и живой силы.

В это время Дзержинск для тыловых войск оккупантов играл важную стратегическую роль. Город являлся перевалочным пунктом при доставке различных грузов: именно от железнодорожной станции Койданово они автотранспортом направлялись в соседние районы

Для четырех отрядов, входивших в состав бригады имени К. К. Рокоссовского, настали горячие дни. Выполняя указания командования, партизаны рассредоточились по основным направлениям транспортных артерий, чтобы сковать передвижение немецкой техники.

Об эффективности диверсионной работы народных мстителей свидетельствуют факты из отчета командования бригады имени К. К. Рокоссовского Минскому подпольному обкому КП(б)Б. Так, за октябрь 1943 года партизаны отряда имени Фурманова подорвали около десятка автомашин, уничтожив более полусотни гитлеровцев. Ряд успешных операций провел отряд имени 25-летия Октября: взорвал водонапорную башню на железнодорожной станции Фаниполь, паровоз и 4 платформы с танками; разрушил четыре моста на дорогах с интенсивным движением; разгромил пять немецких гарнизонов и уничтожил десятки тонн продовольствия и зерна, подготовленных для отправки в Германию. Не менее результативно вели бои с врагом отряды имени Дзержинского и имени Чкалова, которые, организовав засады на шоссейных дорогах, вывели из строя десятки автомашин, перевозивших живую силу, боеприпасы и продукты питания.

Однако уже в конце ноября 1943 года ударили сильные морозы, а через неделю начался обильный снегопад. Снегом завалило все дороги. Ночевать в лесу стало холодно и небезопасно, поэтому командование бригады имени К. К. Рокоссовского приняло решение временно перебазироваться в Узденский район, чтобы там переждать непогоду. Основные силы расположились в деревне Румок, а остальные расквартировались неподалеку, в деревнях Иванов Бор и Есенец. На подступах к этим населенным пунктам были выставлены сильные и хорошо вооруженные посты, поэтому партизаны чувствовали себя в относительной безопасности.

Передышка длилась недолго. В первых числах декабря в Румок прибыл представитель Минского партизанского соединения, который поставил задачу по усилению диверсионной работы в местах передвижения противника. При необходимости предлагалось объединять силы трех бригад: дзержинской имени К. К. Рокоссовского, узденской имени К. Е. Ворошилова и копыльской имени В. И. Чапаева.

И вновь стали раздаваться взрывы на железнодорожных перегонах и шоссейных дорогах. До конца декабря 1943 года партизаны бригады имени К. К. Рокоссовского провели десятки смелых операций по уничтожению живой силы и техники гитлеровцев

Засады следовали одна за другой, фактически парализовав движение врага на стратегически важном направлении Минск – Слуцк. Диверсионные группы проникали на железнодорожные станции Фаниполь, Койданово и Негорелое. С помощью мин замедленного действия народные мстители устраивали крушение составов, перевозивших бронетехнику, армейские подразделения и продукты питания.

В отчете командования бригады штабу Минского партизанского соединения, датированном 31 декабря 1943 года, сообщалось, что политико-моральное состояние личного состава всех четырех отрядов вполне удовлетворительное, настроение бойцов-партизан и командиров хорошее, разведработа проводится круглосуточно: войсковая – в радиусе 15–25 километров, агентурная – в радиусе 30–35 километров.

Оккупанты предвидели скорое наступление Красной армии, поэтому были обеспокоены активизацией боевых действий партизан в тыловых районах. Из Берлина поступило указание командующему группы армий «Центр» генерал-фельдмаршалу Эрнсту фон Бушу и генеральному комиссару Вайсрутении (так нацисты называли Белоруссию) группенфюреру СС Курту фон Готтбергу провести масштабные операции по зачистке территорий прифронтовой полосы от партизан. Для выполнения этой задачи были срочно разработаны карательные операции под кодовыми названиями «Моросящий дождь» и «Весенний праздник». Предполагалось задействовать крупные силы вермахта, войска СС и полицию. Как только позволили погодные условия, нацисты приступили к исполнению своего замысла. Основной удар приняла на себя Борисовско-Бегомльская зона сопротивления, однако и бригада имени К. К. Рокоссовского не избежала столкновений с карателями.

В первых числах марта 1944 года гитлеровцы внезапно перебросили крупные силы к деревне Румок, где находились три отряда бригады, и на рассвете пошли в наступление

Первыми вступили в бой партизанские заставы и сторожевые посты. Они подпускали карателей на близкое расстояние и расстреливали их в упор. Поднятые по тревоге отряды партизан заняли оборонительные рубежи, отражая одну атаку за другой, однако противник имел численное превосходство и стал окружать деревню с трех сторон.

В этой ситуации комбриг Баранов решил вызвать на помощь отряд имени Фурманова, расположившийся недалеко от Румка. Посланные туда с донесением двое разведчиков были убиты. Больше на командном пункте никого из бойцов не было – все находились на передовой. При командире оставался лишь 14-летний Марат Казей. Однако Николай Юльянович не решался отправить юного разведчика на выполнение столь опасного задания, ведь требовалось проскочить широкое поле, которое простреливалось врагом.

Но положение на поле боя стало меняться не в пользу державших оборону рокоссовцев. Каратели продолжали сжимать кольцо окружения, у партизан заканчивались боеприпасы.

В этой критической ситуации Марат Казей сам обратился к комбригу с предложением доставить донесение в соседний отряд

Баранов вначале отмахнулся от слов парнишки, однако времени на раздумье не оставалось. Николай Юльянович быстро набросал на чистом листке бумаги несколько строк, передал письмо Марату и, обняв его, благословил в опасный путь. Не теряя времени, юный разведчик вскочил на своего коня Орлика и пустил его в галоп. Увидев это, гитлеровцы открыли беглый огонь. Партизаны с тревогой наблюдали за поединком. Внезапно Орлик замер, а затем рухнул вместе с Маратом на землю. Но через мгновение конь быстро поднялся и поскакал в направлении спасительного леса, унося всадника. Прежде чем гитлеровцы опомнились и вновь открыли огонь, Марат с Орликом успешно преодолели опасную зону и скрылись за деревьями.

За смелый поступок Марат Казей был награжден медалью «За боевые заслуги»

Это был трюк, которому научил Марата начальник конной разведки Иван Парамонов. Бывший кавалерист был превосходным наездником и в свободное время обучал парнишку многим приемам верховой езды. Он же подобрал для старательного ученика коня по кличке Орлик. Со временем между парнишкой и его четвероногим другом возникло полное взаимопонимание.

Так, благодаря смелости, ловкости и находчивости приказ комбрига был выполнен. Помощь со стороны отряда имени Д. А. Фурманова подоспела вовремя. Противник не выдержал их удара с тыла и отступил. Партизаны бригады организованно вышли из окружения. Вместе с ними ушли в лес и жители деревни Румок, чтобы не стать жертвами карателей.

(Продолжение следует)   

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59