Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Влюбился в них с первого взгляда». Пчеловод из Дзержинска – о любимом занятии и особенностях пчелиной жизни

Точности их геолокации позавидуют навигаторы, а определить прогноз погоды они могут наравне с синоптиками, если не лучше. Возможно, вы удивитесь, но это все… о пчелах! Интересными фактами из жизни полосатых тружениц с легкостью делится житель Дзержинска Сергей Рубис, которого многие земляки хорошо знают по сфере образования района. Но на этом увлечения и таланты нашего героя не заканчиваются. Уже более 20 лет Сергей профессионально занимается пчеловодством и знает, как получить качественный и вкусный мед.

«Универсальных пчел не бывает»

– Все началось со знакомства с Николаем, моим другом. Мы вместе учились в институте, сидели за одной партой. Он на тот момент уже занимался пчелами и постоянно рассказывал мне об этом. Так я и увлекся. Когда наступило лето, купил два улья, пчел.

Первые семьи были местной белорусской породы. Сегодня на пасеке Сергея в деревне Латушки обитают «выходцы из Европы» – бакфаст и карника.

– Разные породы разводят селекционеры, а после продают либо пчеломаток, либо пчелопакеты, либо целые семьи. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. В мире не существует пчел, которые были бы абсолютно универсальны. Исходя из тех медоносов и задач, которые ставит перед собой пчеловод, он выбирает себе подходящую.

Всего на пасеке Сергея Рубиса 16 ульев. В каждом живет отдельная пчелосемья 

Пчелы бывают медоносные, которые нужны конкретно для сбора меда, и опылители. Последних применяют для опыления растений и повышения их урожайности.

– Цикл развития пчелы – 21 день. Те, что рождаются сейчас, в августе, будут жить целых 8 месяцев, до мая следующего года. Ни в каких процессах они не участвуют. Их главная задача – перезимовать и весной вывести первое поколение новых пчел. Основную массу улья составляют рабочие пчелы. Они строят соты, собирают мед, пыльцу, растят новое поколение. Но активно живут только 30–40 дней после рождения. Такой короткий у них век. 

Сегодня, 14 августа, православные верующие отмечают Медовый Спас.

«Матки и трутни – для продолжения рода»

Сколько же нужно пчел, чтобы начать заниматься пчеловодством? Сергей уверен: на старте нужны как минимум две семьи.

– Если будет одна, вы не сможете понять, хорошо или плохо она развивается, – объясняет он.

На первоначальном этапе серьезно вкладываться в пасеку пчеловод не советует. Для начала лучше ограничиться минимальным набором и попробовать свои силы.

– Возьмите два старых улья – обычно пчеловоды их отдают бесплатно или за символическую плату. На тех же условиях можно подыскать две семьи пчел. Купить костюм, дымарь, стамеску – этого на первых порах будет достаточно. Уже потом, если вы поймете, что вам это нравится, можно приобрести дополнительное оборудование. Медогонка, стол для распечатывания – лучше из нержавейки, пищевая тара. В принципе за 2–3 года приходишь к тому, что вкладываться в пасеку больше практически не нужно (или минимально).

Каждый год необходимо покупать пчелиных маток. Это пчела в два раза больше обычной и выполняет одну функцию – откладывает яйца, из которых развиваются все особи в семье. Маток селекционеры продают поштучно в специальных емкостях.

– Все пчелы женского пола. К мужчинам относятся исключительно трутни. Их пчелиная семья выводит только на лето – они нужны для продолжения рода. Живут трутни с мая по август, после их выгоняют из улья. Незавидная судьба, – улыбается собеседник.

«Из 16 пчелосемей получается 32»

Каждый пчеловод по своей природе немного экспериментатор. Не стал исключением и Сергей.

– Были периоды, когда пчел у меня было больше или, наоборот, меньше. Я пробовал, экспериментировал. В итоге остановился на методике российского ученого-зоотехника Владимира Кашковского – ее мне когда-то подсказал Михаил Мацкевич, тоже опытный пасечник. Заключается она в том, что

количество пчел можно ежегодно удваивать без потери в медосборах. У меня на одном поддоне стоит сразу два улья. В мае, когда начинается активный сбор меда, делю одну семью на две. В первой остается старая матка и продолжает развиваться, а вторая семья выводит себе молодую. В августе принимаю решение, что с этими семьями делать. Вариантов несколько: или снова объединить их в одну на зиму, или поделиться с другими пчеловодами, или выбраковать слабых. Из 3–4 слабых получается одна большая, сборная. Таким образом к концу лета из 16 семей у меня получается 32. А на зиму снова объединяю их до 16, чтобы в следующем году по той же схеме продолжить развитие пчел. Это такая своеобразная селекция. Методики придерживаюсь вот уже восемь лет.

Перерывов в пчеловодстве за 22 года у меня не было. В пчел влюбился с первого взгляда, с первого дня

Уж с чем с чем, а вот с размерами ульев Сергей ставить опыты не советует. У него самого они стандартные, на 12 рамок. Это удобно с той точки зрения, что пчеловоды могут свободно обмениваться этим всем между собой, не боясь, что что-то может не подойти.

«Пчелы всегда наверняка знают, какая будет погода»

Чтобы получить вкусный полезный мед, просто обзавестись пчелами мало. Помимо финансовых вложений и заботы о питомцах, хозяин пасеки должен ежегодно привозить их в ветслужбу для обследования.

– Если диагностировано какое-либо заболевание, на пасеку накладывается карантин, – рассказывает Сергей. – Но если соблюдать минимальные санитарно-гигиенические нормы, то ничего подобного произойти не должно.

На осмотр ульев у Сергея обычно уходит 3 часа в неделю. Раньше времени требовалось больше, но с опытом пришло четкое понимание работы с пчелами. 

– У многих начинающих пчеловодов любимое занятие – открыть улей, пытаясь найти в нем матку. Но делать это совсем не обязательно. Если вы видите на пасеке активный лет пчел, значит в семье все в порядке – там и матка, и трутни, и рабочие пчелы.

Пчел нужно чувствовать пальцами. Они слышат твой запах, привыкают, знают, кто их хозяин. И хорошо понимают, когда на пасеке находится чужой

Удивительно, но эти маленькие существа, с утра до ночи неустанно летающие с цветка на цветок и производящие вкуснейший ароматный мед, делают все вполне осознанно. По словам Сергея, пчелы обладают коллективным разумом. 

– Например, они всегда четко определяют, какая будет погода. Если чувствуют, что зима выдастся суровой, с заморозками, леток заделывают прополисом, оставляя лишь узкую щель, – утепляются. Если леток остался открытым, значит зима будет теплой. По пчелам можно определить, например, когда пришла весна. Узнать это можно по тому, начали ли они выводить новое потомство. Если не начали, значит холода еще вернутся. 

«Могут научить трудиться»

Летают пчелы обычно в радиусе 2 км. Поэтому большое влияние на конечный продукт оказывает местность, где они трудятся.

– У меня рядом большое поле с красным клевером – это хороший медонос. Плюс вокруг много дачных участков, где люди выращивают самые разные растения, и они цветут на протяжении всего лета. Это удачное местоположение для занятия пчеловодством.

Свою продукцию Сергей классифицирует по срокам сбора меда: весенний, раннелетний, позднелетний и осенний.

Кстати, ученые считают, что самый полезный – тот, что собран весной, первый, майский

Полученный с ивы, лесных и полевых первоцветов, одуванчиков, садовых культур, этот мед обычно имеет светлый бледноватый оттенок. А чем позже собран продукт, тем он более насыщенного цвета.

– Лично я люблю темные меда, собранные в августе и сентябре. Но у людей вкусы абсолютно разные. Я никогда не навязываю свою продукцию. Советую пробовать у других пчеловодов, с других пасек. Они все будут отличаться. Но многие остановились именно на моей продукции.

За годы пчеловодства Сергей наработал постоянную клиентскую базу и определился с объемом, который планирует собирать. Как правило, это 400–600 литров в год. Часть меда идет на продажу, активно употребляет его и сам хозяин.

– Есть мед, когда заболел, – уже поздно. Делать это нужно на постоянной основе, – уверен специалист. – Регулярное употребление продуктов пчеловодства приводит к тому, что в организме вырабатывается устойчивый иммунитет к вирусам и бактериям. Я сам, пчеловод, ем мед практически ежедневно. И с 2002 года, как начал работать с пчелами, простудными заболеваниями не болел ни разу.

Покидая пасеку, озадачиваю собеседника вопросом: «Можно ли нам чему-то научиться у пчел?» После непродолжительного раздумья, Сергей отвечает: «Трудиться».

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59