Овощные консервы, 50 рецептур соков. Какие продукты разрабатывает Академия наук для школьников и дошкольников
Какие продукты разрабатывает НАН для дошкольного и школьного питания, рассказала журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра НАН по продовольствию Диана Сафронова.
«НПЦ уделяет большое внимание разработке новых видов продукции для дошкольного и школьного питания. К примеру, мы разработали около 50 рецептур соковой продукции, консервы на овощной основе, соусы, специальные консервированные огурцы, томаты, томаты черри и многое другое. При этом сырье по показателям безопасности подбирается более тщательно, а у овощей более высокий сорт. Кроме того, в таких продуктах снижена кислотность, содержание соли и сахара, отсутствуют специи и уксус. Уже сейчас на нашу продукцию есть запросы от дошкольных и школьных организаций», — рассказала специалист.
Также она отметила, что в соответствии с ГОСТом, введеным на территории Беларуси, содержание ягод в производимых предприятиями компотах может содержать не менее 10%. При этом напиток получается с пониженным содержанием добавляемого сахара. По словам Дианы Сафроновой, такой компот по вкусовым качествам превышает даже соковую продукцию.