Меню

«Есть чему поучиться». Делегация резерва руководящих кадров Минской и Могилевской областей посетила Дзержинский район

Семинар-практикум для лиц, состоящих в резерве кадров на замещение руководящих должностей, включенных в кадровый реестр Главы государства по Могилевской и Минской областям, накануне состоялся на базе Минской области. Будущие руководители вертикали исполнительной власти наглядно познакомились с различными аспектами развития Дзержинского района.

Сначала представители кадрового резерва Минщины и Могилевщины посетили Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» в Смолевичском районе, где познакомились с экспозицией Китайско-Белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений, а также с работой Центра комплексного обслуживания по принципу «Одна станция».

А следующим пунктом назначения резервистов стал Дзержинский район. Для начала руководители встретились в райисполкоме с главой региона Максимом Лысенко, а также представителями комитета экономики Миноблисполкома. Специалисты облисполкома рассказали об экономических перспективах развития центрального региона в целом, а Максим Лысенко и его заместитель Алла Метлушко остановились на успехах социально-экономического развития Дзержинского района на конкретных примерах.

— В данный момент мы активно работаем над предоставлением многодетным семьям комфортабельного жилья, — поделился председатель райисполкома. – Вместе с этим разрабатываем инициативы по контрурбанизации, так как, к сожалению, на некоторых районных предприятиях в сельской местности есть проблема дефицита кадров. А толковые специалисты не спешат занимать свободные вакансии ввиду отсутствия подобающих жилищных условий.

После информационно-теоретической части гости отправились знакомиться с достижениями Дзержинщины на практике. Первой остановкой стал ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод». Директор предприятия Дмитрий Курганович рассказал и наглядно представил технологии производства продукции холдинга МАЗ.

Вторым пунктом посещения стал еще один флагман промышленной отрасли региона «Амкодор-Семаш». Его директор Денис Овсянников поделился опытом по организации инновационного импортозамещающего производства манипуляторов с интеллектуальной системой управления для самоходной лесозаготовительной техники.

Средства, полученные предприятием в рамках инициативы «Один район – один проект», были потрачены на разработку новых полуподъемников, часть из которых уже сертифицирована и практически введена в эксплуатацию. Но так как процесс внедрения инновационного оборудования трудоемкий и небыстрый, на данный момент новинок на предприятии не очень много. Однако Денис Овсянников пообещал, что к 2025 году план будет выполнен, в том числе по установке на заводе высокотехнологичных манипуляторов, а также лазерных и плазменных станков.

Следующей точкой стал Фаниполь с учреждениями социального назначения – ФОК «Аквамарин» и детский сад №6.

«Аквамарин» был открыт всего два месяца назад, но уже пользуется большой популярностью у фанипольчан и жителей района. Школьники учатся плавать на уроках физкультуры, девушки занимаются аэробикой и фитнесом, а мужчины «тягают железо», наращивая мышечную массу под присмотром тренеров. А в зоне спортивных игр проводятся любительские соревнования по баскетболу и волейболу.

Детский сад №6 примечателен тем, что является учреждением дошкольного образования нового поколения. Здесь есть множество современных игр и интерактивных карт для быстрого обучения, целые комнаты, посвященные безопасности, робототехнике, моделированию и прочему. А вместе с маскотами Фаней и Полей воспитанники познают Беларусь и собственную малую родину.

Гости получили от заведующей учреждения Юлии Праженик памятный подарок в виде деревянного украшения на елку с добрыми пожеланиями.

Последней остановкой стал молочно-товарный комплекс «Вязынка», где делегацию радушно принял директор филиала «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский» Вадим Кунц. От него гости получили профессиональные рекомендации на тему повышения производственных показателей в животноводстве, а также кадровых решений.

Впечатления у делегации от масштабного и теплого приема остались только положительные.

– Есть чему поучиться, – говорит Андрей Дубинчик, глава администрации Ленинского района города Бобруйска. – Пример ваших предприятий показал, что планы по импортозамещению работают эффективно и приносят желаемые результаты. Конечно, всегда есть куда расти и становиться лучше, но то, что мы все увидели сегодня, – показатель уверенного и крепкого старта к большому успеху. – Таких детских садов, как в Фаниполе, нужно гораздо больше, не только в Минской области, но и по всей республике, – отметил первый заместитель председателя Горецкого райисполкома Андрей Солоненко. – Сейчас многие из них остались еще с советских времен, а те, что построены 10 и больше лет назад, по большей части отстают в техническом плане. Конечно, детям чаще всего не важно, где играть, главное, чтоб игрушки были, но здесь, как и в школах, необходимо идти в ногу со временем, чтобы технический прогресс послужил делу воспитания подрастающего поколения.

– Услышал много правильных мнений насчет ведения сельского хозяйства, – поделился Илья Мальчевский, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома. – Несмотря на то, что это одна из наших сильных сфер в республике, все же иногда случаются различные нюансы. Надеемся, что ваш передовой опыт поможет нам и дальше наращивать объемы производства и стремительно развиваться дальше.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59